201006082231鳶尾花



鳶尾花(Iris)花瓣形如鳶鳥尾巴而得名,鳶尾花以鮮艷的花色及優美的線條受人喜歡。

 Iris又為希臘文「彩虹」之意,希臘人藉此比喻其鳶尾花之豐富花色。在希臘神話中的彩虹女神,是眾神與凡間的使者,主要任務在於將善良的人經由彩虹橋帶回天國。

 

梵谷 (Vincent van Gogh) 舉世聞名的油畫「鳶尾花 (Irises)」, 本畫攝於美國Getty Center Art Museum, 現為該館收藏。

 

     

       1889年5月梵谷進入位於法國Saint-Rémy的一間精神病院。在精神病院內的庭院, 他仔細地觀察鳶尾花的外形和擺動,運用波浪紋、交纏線及弧線,表現出獨具特色的「鳶尾花」.

 

 

鳶尾花種類:

Siberian Iris (Iris sibirica)

Yellow Flag (Iris pseudacorus)

Blue Flag (Iris versicolor)

青龍鳶尾

       水生品種,植株高大挺拔,春天開花,紫藍色花令人驚艷,很典型的鳶尾花型。

日本鳶尾

      白色帶著微黃斑點的花朵清麗不俗,外觀看似柔弱其實日本鳶尾耐濕耐乾、耐陰也耐曬,但是以生長在略微遮蔭的地方,植株較為翠綠可愛,花期: 從冬末斷斷續續開花至初夏。

 

 

黃色鳶尾Yellow Flag (Iris pseudacorus)

鳶尾花的花語 : “華麗”

還有其他說法,鳶尾花的花語是絕望的愛、相信者的幸福、戀愛使者。受到這種花祝福而生的人,多才多藝,具備了閃亮、輝煌的個性。不過也有見異思遷的傾向,要特別注意啊!

( 取材自花語大全 )


       鳶尾花不同的花色各代表不同的含意:

 

白色代表純真;

 

黄色表示友誼永固、熱情開朗;

 

藍色是讚賞對方素雅大方或暗中仰慕;也有人認為是代表著宿命中的游離和破碎的激情,精緻的美麗,可是易碎且易逝...

 

紫色則寓意愛意與吉祥。

法國以鳶尾花為國花,美國田納西州以鳶尾花為州花。







日本鳶尾
















水墨「鳶尾花」作品欣賞請閱引用之部落格

回應
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]
累積 | 今日
loading......