201604130908新 書 布告

中國時報【陳彥明╱輯】

素食者韓江著,千日譯,漫遊者文化,280元,小說

入圍今年曼布克獎的韓國小說。不斷夢見殺戮和鮮血的平凡家庭主婦,突然無法忍受肉的味道,成了一名「素食者」。禮教的規範強力壓迫勇於建立身分認同的女性,三段式結構簡潔俐落,各種超現實的意象和令人驚恐的絕望,深掘黑暗人心,令人戰慄卻又一路追隨往前。

■掙扎的帝國卜正民著,廖彥博譯,麥田出版,550元,歷史

哈佛大學【帝制中國歷史】叢書之一。作者在蒐羅13到17世紀元、明兩朝歷史時,發現史料中反覆提及饑荒、洪水、乾旱、龍捲風、蝗蟲等,恰與氣候史學者關於小冰河時代的研究相符。從氣候遽變的觀點出發,探討元明帝國的發展與興衰,切入點新奇有趣,節奏明快,流暢可讀。

■大腦裡的美食家約翰?艾倫著,陳彥含譯,木馬文化,280元,科普

吃是生存的本能,「吃美食」卻不是為了生存,而是為了滿足大腦發出的訊息。神經人類學者透過研究及動物觀察,闡述大腦與美食的關聯,探究人類對食物的厭惡與喜好、膳食偏差,及如何抵抗美食的引誘、克服不良的飲食習慣,解決環境與食物產生的衝突。視角獨特、觀點創新。

■北極驚航漢普頓?賽茲著,譚家瑜譯,聯經出版,550元,歷史

19世紀末,北極是全世界唯一未被標記在地圖上的神祕區域,是探險家著迷追求的目標。本書試圖還原1879年美國探險船「婕內特號」從舊金山啟航的遠征歷程。船難、荒原、暴風雪、冰迷宮,掙扎求生過程在在挑戰意志與人性,更旁及媒體的爭奪渲染、帝國主義擴張及科技發展等豐富面貌。



775D07F52080E3F4
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite