201007242311蘋果iPad全解析

蘋果iPad的定位介於智能手機和筆記本電腦之間的產品,只有四個按鍵,與iPhone佈局一樣,可以實現瀏覽互聯網、收發電子郵件、觀看電子書、播放音頻或視頻等功能。在iPad發佈之初,我曾經對這款產品的用途產生了一些懷疑,甚至搞不清楚iPad的明確定位,隨著實際使用iPad的這段時間,我漸漸明白了這款產品的實際定位和用途,下面就是我對蘋果iPad功用的全面解析。

  iPad的參數細節:厚度為1.27厘米,重量為0.681千克。採用9.7英吋IPS顯示屏,支持802.11n WIFI、2.1+EDR的藍牙協議。機身使用1GHz CPU,有16GB、32GB、64GB的存儲容量可選擇。最長10小時的待機時間,並且電池是可以更換的。

  使用體驗:易用性,觸摸屏

  蘋果iPad的一大特點就是好看且易用,對電腦不熟悉的用戶都可以輕鬆上手,對於老人和兒童來說這點很利於iPad的普及。長時間的待機性能、觸摸屏都加大了iPad的易用性,就使用時間而言,通常iPad可以使用8個小時的時間,比大多數筆記本電腦的使用時間都要長,觸摸屏的操作非常直觀而樂趣橫生,使用鼠標和鍵盤的用戶也很容易使用。

  電子閱讀器

  蘋果iPad支持標準的EPUB格式的電子書,其中最為常用的閱讀器包括蘋果自己的iBooks和Stanza,iBooks的閱讀界面極佳,支持蘋果的網絡書店,不過書店目前大多數書籍都是英文的,中文書籍較少,因此只能依靠同步本地電腦的EPUB格式的電子書文件到iPad裡,同步的方法和同步MP3音樂文件類似,在「編輯」-「偏好設置」中,選擇顯示「書籍」,然後選「文件」-「將文件添加到資料庫」,把本地電腦的EPUB文件添加,同步iPad的時候選擇同步書籍即可。

iBooks

iBooks

  Stanza是免費的電子書EPUB閱讀器,這個閱讀器的功能非常強大,最重要的一點是支持很多在線書庫,用戶可以直接瀏覽很多在線書庫而無需同步本地文件,比較知名的在線書庫包括「書倉」和「掌上書苑」。

Stanza

  用iPad看電子書的一個最大的問題就是,iPad太重了,長時間拿在手裡會很累,紙質的書籍和Kindle相對來說還是比較輕。iPad的重量從一定程度上限制了iPad最為電子閱讀器的優勢,長時間用iPad看書必須要有個支架才好。

  遊戲性

  在iPad的應用商店裡,最熱門軟件中,有大量的遊戲應用,可見遊戲是除了電子書外iPad的又一個重要功能,從這裡我們也可以看到iPad的娛樂取向。

  iPad上的遊戲大多以休閒遊戲為主,其他類的遊戲也有,但操作體驗並不高,例如FPS(第一人稱射擊)類遊戲,操作體驗最好的應該是PC平台,而動作冒險類遊戲則是家用遊戲機的天下,以觸摸操作為主的休閒遊戲則在iPad上有良好的體驗。

遊戲

  雖然iPad上擁有很多有趣的遊戲,但是能夠媲美家用遊戲機或PC等遊戲平台的大作卻很少,例如《生化危機》、《最終幻想》這樣的遊戲大作,而且iPad也沒有足夠的機能去運行這些遊戲,另外,iPad的存儲空間也是限制大型遊戲的一個軟肋,很多用戶購買的16G的iPad,最大只有16G的存儲空間,這對於目前動輒數G的大型遊戲來說實在太小了。

  蘋果iPad在最初的時候,就被定位為介於上網本和智能手機之間的娛樂終端,它的確能提供相當不錯的娛樂體驗,但是目前還不具備挑戰家用遊戲機和電腦遊戲的能力。

  電子相框

  電子相框是一種通過小型液晶顯示數碼照片的一款電子產品,iPad內置了電子相框的功能,可以顯示iPad內部的數碼照片,如果只是從顯示效果看,iPad顯示照片的清晰度遠遠高於普通的電子相框,但由於iPad不支持SD卡和USB卡,無法播放外部的數碼相片,因此在使用的方便性上略顯不如。

  視頻播放

  由於蘋果與Adobe在Flash格式上存在爭議,因此當前iPad只支持HTML5格式,導致用戶無法通過正常途徑訪問國內網站上的Flash格式視頻內容,同時默認的Youtube無法直接訪問,目前支持iPad視頻格式的國內網站還不多,片子也很少,用戶只好將本地電腦的MP4格式的視頻傳入iPad進行播放。iPad播放的分辨率為1024×768大小。

視頻播放

視頻播放

  音樂播放

  蘋果iPad內置iPod應用,可以用來播放音樂,播放界面類似iTunes,音樂可以將本地的MP3通過iTunes同步到iPad中。但是顯然,iPad體積太大了,把其當作MP3播放器顯然並不合適,這方面iPhone和iPod以較小的體積而勝出。

音樂播放

  上網

  蘋果iPad內置了Safari瀏覽器,對於通常的網頁來說瀏覽效果比iPhone要好的多,其1024×768的顯示分辨率可以在無縮放的情況下瀏覽大部分網頁,不過目前iPad還不支持Firefox和Chrome瀏覽器,用戶的選擇就只有Safari,由於其不支持擴展插件,不支持Flash,因此對於某些網頁顯示會出現異常,由於不支持ActiveX,iPad對於國內的網銀或支付寶等網站都無法正常訪問。

上網體驗

  商務辦公

  iPad應用中,還有很多是針對商務辦公的應用,不過客觀的講,針對移動辦公業務,iPad對於筆記本電腦幾乎沒有任何優勢,封閉的系統缺少開放的平台和軟件,不支持USB、SD外設,沒有視頻輸出接口,外部接口少之又少,但這一些都不如虛擬鍵盤對辦公使用的影響。

  例如我在iPad上安裝iSSH連接遠程主機,結果發現虛擬鍵盤幾乎覆蓋了整個屏幕,遠程終端上的文字只能看到幾行,簡直和通過手機上SSH一個效果,使用其他桌面終端產品,效果也是類似。

辦公

 

  Office用戶大多使用蘋果自己的辦公產品,其導出到電腦有可能會和微軟Office產生兼容性問題,在文字錄入方面,虛擬鍵盤顯然不如實體鍵盤錄入方便,並且佔據了大量屏幕空間。

  對於中文用戶來說,輸入法也成為iPad的一個重要問題,目前中文iPad用戶只能使用蘋果內置的拼音輸入法,而不能像電腦用戶那樣使用一些好用的第三方輸入法(谷歌輸入法、搜狗輸入法等),也無法使用五筆等非拼音輸入法,蘋果自己的拼音輸入法,大多數用過的中文用戶可能都不會覺得好用,這使得在iPad上輸入大量文字很變成一個異常痛苦的任務。

  對於辦公用戶來說,iPad鍵盤是硬傷。

  總結

  蘋果iPad並不是平板電腦,總體定位應該是一種介於手機和筆記本電腦之間的娛樂和上網終端,iPad擁有不錯的用戶體驗,其定位卻令很多人迷惑iPad的定位是什麼,如果僅僅是遊戲,iPad不如Wii和PS3,如果是上網,那麼不如上網本(如不支持Flash,不支持Firefox、Chrome、IE),如果是電子書閱讀,重量有些重,如果是辦公,缺少物理鍵盤和開放的平台和軟件。但是如果同時支持上述功能,價格也只有三千多元,那的確是一個不錯的綜合娛樂終端產品。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
部落格聯播





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字