國人創作界 @ 狐穴副站--札記亂記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 中狐狸=藏紫
    --------
    活著的同時是為了替已逝的人延續下去,這也是生命的其中一項意義。
    笨蛋阿乾。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Re:[【夢遊亞馬遜】電影賞析+觀後感想,找尋致...],By 狐穴副站--札記亂記 於2016-05-14
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十七(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十六(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十六(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十四(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十三(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-23
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十二(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-22
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十一(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-21
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十(C...],By 狐穴副站--札記亂記 於2014-12-21
    Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之九(C...],By 狐穴副站--札記亂記 於2014-12-03





  • Powered by Xuite
  • 統計器
  • 個人首頁 / 文章分類 /國人創作界

    沒空爬完全部資訊,先簡記對事件的感想。

    先解釋一下,愛尼曼(Animen)是一家中資的公司,與日本Animate毫無關聯。在台灣有設公司的樣子,在日本那邊好像也有進駐但我不清楚詳情。
    「日更COMICS」是他們經營的線上連載平台,自去年開始接收了許多台灣作者。

    日更系列我懶得追線上,都是直接看單行本。
    在知道「床底下的怪獸」腰斬的事之前,原本昨天才在想著,雖然出單行本的這些作品,水準大多落於及格分,就是作畫水平和畫面處理都還算有一定水準,故事架構也有做到基礎值以上,劇情多半有長戲慢拖的傾向,要說精采也還不至於太精采,但至少還能當個小品看過去,只是它長得像是打算經營成長篇的小品。

    (繼續閱讀)

    市面舖貨難找,發刊日又非常不穩定。搞得我都不知何時才要去書店網站搜尋這本雜誌,看看最新一期出了沒。

    唷,第3期封面還寫著2014.August呢。
    本來這三期,按理要各別在4、6、8月出刊的,全都沒有準時。
    讓我們來算算,第1期和第2期相距二個半月,第2期和第3期相距二個月又一週。
    看起來出刊速度稍微追回一些,但是仔細算一下,漫畫篇數比前一期減少了些。第2期有8篇漫畫,第3期剩6篇了。看來在產稿和找尋作者的方面有不少問題。

    這種零零落落的景像,在我模糊的印象中,GO漫畫創意誌的末期似乎類似這般。

    推算看看,第4期的出刊日可能是12月底至明年2月間。
    而且我有種感覺,說不定下一期就會宣告為休刊號?

    原本以為舖貨狀況又出問題,原來是根本還沒發售。
    當初購買ACCC浪漫1的時候,有向店員詢問發售日。但是店員指著封面上的APRIL說是4月發售的。於是我以為下一期會在6月發售。

    常買日系雜誌的人可能都遇過,「●月號」跟「●月發售」完全是兩回事。
    B's LOG的2月號,會在1月20日發售。
    COOL-B的3月號,會在2月4日發售。
    電玩通(台版ファミ通)的4月20日號,會在4月6日發售。

    雖然我依舊不解原因為何。常常在想,這該不會是為了以防拖稿延遲出刊時,可以名正言順的說「只是從提早發刊變成準時發刊而已」?
    但這些雜誌我也沒遇過延遲出刊的,至少該有的發售頻率很穩定。

    台灣本土的雜誌,雖沒認真觀察過,印象中都是出刊期號與實際發刊相符的。相形之下ACCC的狀況就有點奇特,我比較想懷疑是拖稿遲刊。

    這本雜誌的經營狀況,真的沒問題嗎?

    我追蹤過不少國人漫畫雜誌,連任正華創辦、充滿實驗和挑戰性質的BINGO樂透漫畫月刊,都沒放過。
    BINGO的作品幾乎都是偏門和冷門,因為當初的創辦宗旨即是讓作家們有個自由發表的實體平台,銷售量並非最終目的。這樣的雜誌當然很難賣,但它還是搞定了平台,在較大間的漫畫店和書店都還看得到它在架上。

    近年,有一本華人漫畫雜誌,也在我的關注名單之中。名叫「亞細亞原創誌」。
    主打兩岸作者共同刊載平台,看得出該誌搬出最穩定的台柱,是阮光民和夏達。
    但是,顯然該雜誌沒能搞定通路商,舖貨不力,宣傳也沒做好。我也只是偶然某天在一家墊腳石架上看到創刊號,才知道它的存在。

    2012年春季出的創刊號。
    該誌特色:
    雙封面,因應書內收錄左翻及右翻作品。
    理論上是季刊,副標題順應季節命名,加上年份區別。
    春季 - 綻放(BLOSSOM)
    夏季 - 飛舞(FLYING)
    秋季 - 御風(WINDRIDING)
    冬季 - 匯流?

    之所以說理論上為季刊,因為舖貨狀況不佳,讓我常常搞不懂是它沒有如期出刊,還是因為舖貨沒舖到我的活動範圍內。
    再加上2012~2013年期間,我其實都只買到春夏秋共三期,看了連載內容也有銜接,確認這兩年並無冬季刊。命名的方式每年都會重覆,容易混淆視聽,加上並非確實的季刊,相當不利於查詢和追蹤。看得出各書店在key書目的時候也遇到相當程度的困擾,電腦裡的資料往往是混雜不齊的,大概很難列出完整期數的書目表。
    剛才查了他們的網站資訊,看來2014年初期有發售冬季刊。
    亞細亞原創誌冬之卷~匯流 Posted on: 18 February 2014 By: accc

    最方便補書和確認出刊期數的場合,就是在他們有報名CWT設攤販售的時候。
    但我印象中,今年2月台大CWT會場上,沒有看到他們的攤位。

    真的很奇妙,出版社是銘顯文化,該社也有不少針對動漫客群的書刊,但是銘顯固定會舖貨的店家卻不見得看得到亞細亞原創誌。

    日前,我又因為偶然,在誠品架上看到最新一期的亞細亞原創誌。

    嗯,都6月了,我才終於有幸目睹4月出刊的雜誌啊。
    這期的出版社換了,「大好世紀創意志業有限公司」,簡稱大好世紀。之前沒聽過的名稱,可能是為了發行這本雜誌才創的公司?
    封面設計強調了英文名的簡寫ACCC,全稱為ASIA CREATIVE COMIC COLLECTION,回頭查了一下才確定這是自創刊號以來就有在使用的名字。有個固定的簡稱,確實是會比較好記。
    雖說CCC創作集的英文單字,也是CREATIVE COMIC COLLECTION,或許以前ACCC是想避免混淆才不去強調英文簡寫?
    ACCC的副標也換了,不再照四季命名,因為它在本期說要轉型為雙月刊啦。

    嗯?雙月刊?所以是雙月的幾號出刊?不然我拿到4月號的時候,怎沒看見6月號呢?
    我又要仰賴機緣才能買到下一期了吧。
    先別說這個了,請問貴單位今年暑假會去CWT設攤嗎?我想補上一期的冬季刊啊~~~

    附上亞細亞原創誌的網站:
    http://www.100accc.com

    前陣子(一兩個月前)注意到隸屬於尖端的劍獅、鯊魚酷客,單行本出版速度變慢了。
    我沒追連載,不知道連載有沒有出狀況。
    總之最近劍獅單行本終於出新的了,接著鯊魚酷客也出了第4集完結篇。
    其實不太意外,米奧的實力是沒問題的,但在經營鯊魚酷客的時候,大略在學長學弟兩個年級的準備辦比賽大會開始,就變難看了。

    角川線上原力漫畫,我看它是不想活了吧。
    且不談最初創辦時的會員制度殺掉多少閱讀意願,真正有趣的作品究竟又有多少?
    我現在只在乎大仙術士李白,這麼一部作品而已。但是我懶得只為一部作品特地爬去網站上看,只想等單行本。
    另一個原因是,我對於這個平台上的各作品刊載週期,根本無從瞭解。「預定每月更新」,也只是預計而已,實際上也未必準時。例如最近稍微有在注意的「BIRD+鳥相隨」,2013年9月開始刊載第1話,前幾天才剛更新了第6話。若是真有穩定每月刊載一話,早就該到第10話了。
    全力出版社的comicomi連載,會在每一回最後一頁標明下一回的刊載日期,角川你稍微學一下是會死嗎?我會長年持續記得定時追蹤機甲盤古連載,不是沒道理的呀!
    話說,原力漫畫的連載中作品,只有這幾部是我會買單行本的:大仙術士李白、粉紅騎士、芒神。
    其中只有李白是必收,另外兩部只是還算能看而已,會視情況不續買。

    角川,你要賣作者知名度立招牌,這樣的構想很好。
    但是卻沒善盡作品經營的部份,連載陣容中只有一部夠當台柱,而且我還感受不到這個出版社在宣傳推廣上有出什麼力,身為常態性跑漫畫店、沒有特地追蹤作品訊息的讀者我,除了李白剛上檔的時期之外,就都沒再看到這部作品的資訊在我生活圈中流竄了。
    這種經營方式是在跟東立的龍少年比爛的嗎?

    東立的龍少年,近期一直從各處的創作圈拉作者進來連載。看來也是希望能藉由作者原有的名氣,把讀者群拉進來。感覺這招是學角川的,不過我覺得沒啥不好。
    可是刊載的作品又是亂七八糟,不好看、難看。
    目前只有奧德曼最好看,福禍少年和勇者略次之。

    東立的星少女就完蛋了。在龍少年和星少女復刊之後,一直都是星少女比龍少年好看。
    今年顯然編輯部又改組了,一堆作品迅速收尾完結,就連我覺得還算中規中矩至少穩定的緋色王城,都直接完結了。連載作品換掉一半了吧,可是換上來的作品一堆不知在幹嘛的,連載個兩三回還是看不出作品主旨在哪裡、也感受不到趣味或角色認同感。
    「非愛宣言」就是這般的非常難看。「屋簷下的質數」只有第一回像個不錯的小品,第二回開始就看不懂主角有什麼想法、作品到底想表達什麼中心思想,到第三回我已經認不出也記不起誰是主角了。

    於是乎,今年開始,龍少年雖然依然沒進步,星少女直直落到比龍少年還難看的程度。
    目前星少女夠當台柱的作品也是只有一部,游圭秀的馴漢記。
    其他稍微比龍少年好一點的優勢是,至少我還可以期待幾位實力不錯的新人作家偶爾發表短篇,例如雷雷子、彼依恩、飄緹亞,這幾位。

    近期龍少年和星少女的共通症狀是,有過半數的作品會持續好幾回都還在講同一個事件,而且沒有在其中新增太大的變革元素。
    身為讀者的感受即是,怎麼這一個事件拖那麼久還沒解決?
    週刊也就罷了,你這個是月刊耶,我一個月才看一次,你卻三番兩次告訴我「我打過去了,他又打過來了,對嗆幾句,這場戰鬥仍在進行中,尚未結束」?而且一本雜誌裡至少有2/3的作品都來這套,該有的緊張感和期待感全被你拖成無感了啦!
    看看台灣的新聞媒體玩了什麼手段,反思一下好不好?同一個事件不斷地衍生話題,一報再報,持續三天就讓人煩燥不想再聽了。連載作品也一樣,你端不出新菜色,同一個事件打個四五回還沒打完,在月刊上就叫作同一件事情講了快半年還在講!我印象最深的就是以前連載過的那部「俠盜洛迪」!

    上個月碰巧沒時間寫感想,看了新發售的7月號之後,突然覺得正好兩期一起評論也不錯。

    (繼續閱讀)

    本期新連載是「重生!蜥蜴超人」。
    龍少年轉型回月刊也已經三期了,有趣的是每部連載的單回刊載頁數有明顯差異,大致分為23~29頁、30頁以上,這兩種。
    20頁左右是月刊時的正常頁數,30~40頁是雙月刊時的頁數。
    撇開新上檔的作品不談,完全看得出誰有積稿可以用。意即,因為有積稿在先,暫時無法配合月刊化更動單回頁數。
    這期版權頁就有寫到,「瑪姬PET」是「稿擠休刊」,大概就是因為那幾部30頁以上的作品,吃了月刊的空間吧。

    稍微統計一下4~5月號各作品的刊載頁數(含扉頁)。

    (繼續閱讀)

    (封面圖片取自未來數位網站)

    以現有的各出版社漫畫獎來看,未來數位所舉辦的「未來盃」最大特色在於「商業考量」。

    其他比賽較傾向於先找尋有才華、有潛力的作者,再試著談合作,或予以培養。
    只有未來盃是在比賽階段就加入商業考量要素,除了實力和才能以外,同時以「適不適合作為商品販售」的眼光作為審稿條件之一。

    第一屆得獎作品集於2011年2月19日發售,當時的作品感覺依然跟其他各家比賽的得獎作品類似,作者們依然畫著自己所想畫的,隨興發揮。
    然而,2012年5月5日發售的這本第二屆得獎作品集,很顯然作者們注意到所謂商業取向的問題,作品裡會有意無意地考量流行、創新、賣相等條件。

    常見的現象是,說到賣相和商業取向,作者們似乎都只想得到女性角色提供的視覺服務。
    男性向漫畫的商業考量應該不僅止於美形和賣肉而已,可以再多鑽研其他方向才對。
    流行和時代考量倒是比較有可看性,尤其是電腦病毒這個題材的翻新很有趣。

    書中有六位講評人對各作品的評語,幾乎都是一針見血,也帶有勉勵和期許的意味。
    講評人包括漫畫家、編輯、未來數位的老闆韓先生。
    相較之下,東立短篇賞現在的講評人幾乎都由漫畫家擔任,但是龍少年那邊的作者群幾乎都是鑽研型作家,講解優缺點時會落落長甚至挑細節,反而缺乏大方向。
    感覺上未來盃這邊的評語方式比較能讓人有上進動力啊。

    從未來盃的第一屆和第二屆得獎作品來看,整體水準是上升的。
    相較之下或許是該檢討,其他出版社的比賽是不是條件放太寬鬆,反而缺乏挑戰性和競爭感了呢?
    眼看東立短漫賞都進入第22屆了,得獎作品依然每屆都是新人初出的氣氛,感覺東立比較像守株待兔的農人啊。第22屆的徵稿獎金從每頁500元增為每頁600元,也許是因應物價上漲,不過我更覺得像是在期望吸引實力足夠的新秀前來啊。如果我沒記錯的話,畢竟已經好幾屆下來都沒再挖到可以入職業陣容的作者了。

    老早就想寫評論了,現在才有空迅速寫一下。
    直接列出致命傷吧:

    1.何必堅持全彩?
    要長期連載的話應該以作畫效率為考量,至少也該部份頁數黑白才合理。
    畢竟台灣的創作環境是作者單打獨鬥,很難跟他國的團隊創作模式拼速度。

    2.何必堅持長篇連載?
    龍少年也有一樣的盲點,全部作品都要搞成長期連載模式。
    台灣其實有很多短篇人才,畫長篇反而無法妥善掌握劇情節奏;又,台灣漫畫家四處兼差是常態,忙到拖稿遲交休刊也不是太令人意外的事--月刊連載只要停刊一兩回就會讓讀者忘記內容或不想續追,以商業考量的話這算是重傷哦。
    而且,偶爾來個一兩篇單回完結的短篇,比較能抓住只挑單期買的新讀者,也沒有回頭追前面劇情的壓力和困擾--這何嘗不是一群值得掌握的浮動客源?

    3.單回劇情中斷點的魄力不足。
    連載的關鍵點在於「接續」,也就是引發讀者「還想看下一回」的衝動。
    但是台灣漫畫月刊的各作品中斷點,都斷在氣氛虛弱、模糊、莫名奇妙等劇情點,根本無法引發求知慾,甚至連劇情都沒有「告一段落」的效果。

    4.封面賣相太差。
    這問題很多人都批過了,總之就是又雜又亂。
    另外我還覺得,內容水準最高的「皮諾丘之城」,在三版封面圖裡都是被排擠得最嚴重的,硬被塞在毫不起眼的角落,幾乎讓人感受不到它的存在--究竟是編排人員瞧不起手繪稿,或者嫉妒人才?
    實在讓人覺得,封面的編輯人員心術不正。

    上述1、2點,屬於雜誌經營方針,也就是政策層面的問題,讓我覺得充滿夢想卻不切實際,更不瞭解何謂踏入業界的及格線。
    這部份通常是老闆或主編腦袋壞掉才出問題。

    第3點很顯然是編輯沒有做好節奏掌控,外加作者們不懂何謂連載步調。
    這部份是編輯必須去控管的啊,編輯不是只負責收稿件就好了耶。

    第4點則是牽涉經營方針和編排負責人的心態問題。
    而且也看得出來,這本雜誌所謂的方針,就是沒有方針。
    因為根本沒有人注意到該把誰當主餐、誰當配菜--肖想著把全部的餐點都做成主餐份量強塞給客人,當然會消化不良,直接吐出來。

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁