201704260258【日更】【愛尼曼】最近已腰斬兩部作品,談點相關想法

2017/10/24補充:部份敘述資訊微修。

沒空爬完全部資訊,先簡記對事件的感想。

先解釋一下,愛尼曼(Animen)是一家中資的公司,與日本Animate毫無關聯。在台灣有設公司的樣子,在日本那邊好像也有進駐但我不清楚詳情。
「日更COMICS」是他們經營的線上連載平台,自去年開始接收了許多台灣作者。

日更系列我懶得追線上,都是直接看單行本。
在知道「床底下的怪獸」腰斬的事之前,原本昨天才在想著,雖然出單行本的這些作品,水準大多落於及格分,就是作畫水平和畫面處理都還算有一定水準,故事架構也有做到基礎值以上,劇情多半有長戲慢拖的傾向,要說精采也還不至於太精采,但至少還能當個小品看過去,只是它長得像是打算經營成長篇的小品。

之前有聽聞進愛尼曼與愛尼曼接洽過的作者說,該公司有特地規劃讓日更作者學習日本的長篇連載用編劇架構模式。
出來的成品,尤其第一話的劇情結構,我想是可以看出一些共通的套路,例如展現要角的特性、設下懸疑的伏筆、做出世界觀、表明故事的調性、立下路線目標等。
單是論第一話做到的這幾項要件,明顯比許多近年的台灣漫畫處理得更加完善--即使仍看得出處理手法上的不熟練與些許突兀感。
這些是台灣的許多出版社和編輯無法教給作者的。
台灣自家的出版社在經營作品時,鮮少有這方面的認知,作者也不知道要去哪裡學,或者自己也沒意識到問題出在這裡,瞎子摸象的狀況很嚴重。
難以維持連載品質,很容易就會被日更比下去。

可是日更的作品性質,又有什麼問題呢?

當日更的作品以第一本單行本的量來看它的連載模式時,就會有很明顯的長戲慢拖,講好聽點是步調悠閒,講難聽是缺乏環環相扣的緊湊感。
很難讓我感到驚艷。
老實說,以現況來看,他們的作品很難達到大紅大紫的程度。除非作者自己開竅。

但我還是覺得,作者們進日更連載還是不錯的,當作學點長篇架構的處理手法也好,這些知識他們將來到哪都還用得到,也還能拿來自行精進改良。

 

然後我就看到「床底下的怪獸」被腰斬的消息。
前不久,「星耀學園」才宣佈腰斬。
目前我還沒有時間去爬線上連載的狀況,就其他讀者的說法看來,都是腰斬得非常突然,連個收尾都沒有。

我是覺得啦,收尾有沒有妥善處理,關係到的是腰斬作的剩餘價值,像是已出的單行本還有沒有辦法繼續賣之類。這個要看公司對經營這部作品過程中的盈虧考量,以及作者自身的意願;既然我連印量和銷量都不清楚,便不多作評論。
倒是,我們該感到意外的應該是「為什麼日更經營了兩年都還讓旗下的作品維持在原本的水平」吧?

就是那種一直持穩,卻做不出巔峰的感覺。

所以這塊大餅原本是怎麼畫的?
日更是想做出更精采的東西卻做不起來?還是一開始就覺得可以靠現有水平持穩長紅?

顯然現有的經營策略有待加強。

如果日更端出來的作品是60~70分的水準,近半年新出的植劇場系列就是80~95分的水準。
日更,愛尼曼,你們是該緊張了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

中狐狸=藏紫
--------
活著的同時是為了替已逝的人延續下去,這也是生命的其中一項意義。
笨蛋阿乾。

推特常駐中
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
Re:[【夢遊亞馬遜】電影賞析+觀後感想,找尋致...],By 狐穴副站--札記亂記 於2016-05-14
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十七(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十六(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十六(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十四(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十三(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-23
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十二(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-22
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十一(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-21
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十(C...],By 狐穴副站--札記亂記 於2014-12-21
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之九(C...],By 狐穴副站--札記亂記 於2014-12-03





Powered by Xuite
統計器