輕鬆學會騎馬釘排版 @ 狐穴副站--札記亂記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 中狐狸=藏紫
    --------
    活著的同時是為了替已逝的人延續下去,這也是生命的其中一項意義。
    笨蛋阿乾。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Re:[旋轉泡泡球-五黑星],By 狐穴副站--札記亂記 於2013-05-24
    Re:[【DMMd】蒼葉模型來台],By 狐穴副站--札記亂記 於2013-04-27
    Re:[【DMMd】蒼葉模型,默默地延期發售],By 狐穴副站--札記亂記 於2013-04-18
    Re:[【MSN】【Skype】廢材卻又見不得別...],By 狐穴副站--札記亂記 於2013-04-17
    Re:[日常記事],By 狐穴副站--札記亂記 於2012-12-04
    Re:[NOKIA 1616到臨!!!],By 狐穴副站--札記亂記 於2011-09-17
    Re:[【惡搞】【戰國BASARA】NIPPON...],By 狐穴副站--札記亂記 於2011-09-09
    Re:[星光事件的啟示],By 東方文集DungFang 於2010-04-18
    Re:[庚寅年初,一尾虱目魚的悲劇],By 左春坊 於2010-01-13
    Re:[這個中國的聖騎啊…],By 【左春坊】又在施工啦! 於2009-04-25





  • Powered by Xuite
  • 統計器
  • 200511262340輕鬆學會騎馬釘排版
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    最近又在做出書企劃了,畫排版表的時候,突然想起之前有朋友搞不清該怎麼分頁。於是,我索性跑來寫經驗教學…

    騎馬釘,裝釘時是把一疊紙對摺,再從中間的摺線釘幾根釘子。
    麻煩來了,也就是說,一張紙要印雙面,共包含四個單頁,而且有研究過的人就知道,頁碼會跳來跳去。
    如果排版時搞錯頁碼順序的話,待裝釘完後,那本書根本不能看,頁碼會亂跳。

    所以我在排頁時,都直接畫表格下去排:

    這圖的原理是把書從中間頁攤開,然後側視,相當於你正要從中心裝釘下釘子時的狀態。
    每一條橫線就是一張紙,最下面的是書皮,藍線就是內頁,中間的直線則是分頁線,也就是裝釘線。
    內頁紙一張,相當於4頁稿子,畫表格時就要評估好這本書的總頁數。
    例如你要印24頁,那就是6張內頁紙,在這表格上畫6條藍線。

    然後,按照順序標上頁碼。
    我的示範圖是右翻書(即大部分日本漫畫的閱讀順序),如果你要做的是左翻書,標頁碼的順序請反過來。
    標完頁碼後,再一頁一頁排入稿件順序、空白頁之類的就ok了,從表格也可以直接看出哪兩頁在閱讀時是同一面的,很方便。
    示範圖上的x即空白頁。

    印稿的時候,只要照著表格上的頁碼排列下去排,再裝釘,就沒問題了。
    還是不放心的話,就這樣記吧,「內頁紙上,同一面的兩個頁碼相加,其值為一定值」。以示範圖的20頁本為例,14+7=21,16+5=21……

    不喜歡手繪排版的話,Word的表格功能也可以拿來應用,只是最外圍的格線是幹嘛的要想清楚,跟手繪圖對照一下就知道表格多了哪幾條無意義的橫線。
    (順便示範了怎麼利用空白頁來膨脹頁數…囧rz)

    然後這是加強概念用的,對於哪幾張稿是印在同一張紙上會比較有印象。

    以上,教學時間結束,謝謝大家。(鞠躬)

    回應