201605070016【夢遊亞馬遜】觀片前的引伸介紹

夢遊亞馬遜 Embrace of the Serpent
台灣上映日期:2016年4月29日
片長:125分

這片需要有點相關知識基礎比較好懂。
如果你符合以下任一條件,可直接前往觀片。

1.原住民文化狂熱者。
2.對於二戰、冷戰及侵略美洲的時代背景有點瞭解。
3.對於致幻植物有點興趣。
4.喜歡研究攝影畫面分割美學。

如果你想看片又怕看不懂,本篇文就是為此而寫的。而且沒有劇情洩漏。
我希望能將自己略懂的資訊分享出來,讓更多人願意試著認識這部不錯的冷門片。

以下用關鍵詞目的方式一一說明與本片相關的資訊。

 

【南美洲原住民】

在華人圈,講到「印第安人」,第一印象通常會是北美洲頭戴酋長羽冠的畫面,其次可能會想到中美的阿茲特克、瑪雅,或南美的印加。
我們要重新記得,「印第安人」原文詞義指的是整個美洲大陸的原住民(被誤以為是印度人),而且他們也分成非常多的部族,各地域的文化差異很大。
印加文明的分佈在南美洲的西側,發源中心在安地斯山脈,以國家的形態併吞鄰近部族,容易產生文化融合。
「夢遊亞馬遜」的背景則在南美洲的東側,那邊是雨林環境,所以是散落零星的部落文化形態,各部落的文化差異較大。

歐洲人是從東邊來的,越靠近美洲東側的原住民文化,越是被摧殘的嚴重。
會有資源掠奪、屠殺、強迫奴役等問題。
歐洲各國的人也會在美洲大陸互相爭資源,所以也不單只是原住民與歐洲人敵對的關係而已。隨時都會有不知哪邊的人打過來,令生活變得動蕩不安。

 

【致幻植物】

致幻,也就是服用後會導致人產生幻覺的意思。
先建立一個觀念:致幻≠有毒≠易有成癮性

正好有本相關書目可推薦:
眾神的植物:神聖、具療效和致幻力量的植物」/商周出版/2010年4月
這本書介紹了眾多致幻植物的特性、文化背景、傳說故事,以及幻覺經驗者的特徵研究。

世界上有許多致幻植物被使用在醫藥、飲食、宗教等用途中。
某些地區文化自古就有經常服用致幻植物的習俗,包括印度、墨西哥、南美雨林部落。
致幻植物,是本片的重要關鍵,但片中從不提「產生幻覺」、「致幻植物」等用詞。可能是導演有他的考量而不使用詞彙,改用人物演出來表現這些特性。
服用致幻成份的常見特徵如下:

1.眼神無法對焦。
2.情緒激動,容易異常興奮。
3.手可能會在空中揮動,有點像在以為自己浮起來了。
4.會看見鮮艷強烈的發光畫面。(附圖中的三圖組可看出其對比)

 

【信仰】

據我所知,有的人以為凡是「原住民」均為「祖靈信仰」。
其實每個文化的生死觀都不太一樣,看片前請先拋開成見。
劇中會提及當地的神話故事,順著當地人的神話觀念去看他們的世界即可。

這部片有提到基督教,會提到一些專有名詞。在此盡我所知的解釋一下。
.彌賽亞=上帝派來的救世主
.東方三賢者:耶穌基督降生時,自東方前來祝賀的賢者們。在信仰中被視為聖人。
.聖餐:無酵餅和葡萄酒,代表耶穌的肉和血。信徒會食用這些東西紀念耶穌的受難。
.聖杯:耶穌在最後的晚餐時,用以盛裝葡萄酒的容器。

 

【戰爭相關時間點】

1914-1918:第一次世界大戰
1939-1945:第二次世界大戰
1947-1991:美國與蘇聯冷戰

 

【觀片注意要點】

1.「作夢」和「靈魂」所指的意義。
2.歐洲文化與原住民文化的衝突與交流。
3.有兩條時間軸,1909年和1949年。
4.想想看為什麼導演要故意用黑白畫面來表現。
5.名詞很難記,可以不用勉強記,最重要的會經常被提到。至少記得主角們要做什麼事。
6.導演很喜歡使用三等份切割畫面,造就舒適的視覺美學。多處使用第一人稱視角前進,通常畫面裡會有鼓勵觀眾去思考的線索。

 

【預告片】

 

【建議的期待方向】

預告片表現了激昂的情緒,其實在正片中的表現手法是較為內斂的。
正片依然看得到角色們都有激烈的情緒、堅持的信念,只是導演的目的不在於把情緒渲染到觀眾身上,不致於讓人跟著熱淚滿腔、慷慨激昂什麼的。
我認為導演是故意讓觀眾保有更多的冷靜和理性,可以跟著劇情進展去思考很多事。
它的劇情是曲折的、充滿對比效果的。事件轉折點可能不會讓觀眾太驚愕,但是兩條時間軸交錯對比之下會有更多的驚奇,有很多相似卻不太一樣的點可做比較,有些前因後果的解釋也是埋藏在其中。

如果你的觀片習慣偏好放鬆不作深思,那也沒關係。
雨林裡的文化沒有像那些知名的古文明那麼廣為人知,有些特有的文化可能會讓你耳目一新,不妨抱持認識新文化的心態,當作自己也身入雨林,與他們一同感受當地的人事物,看看相異的兩個文化用各種形式進行交流,或許有些態度是值得我們學習的。
一如導演在片中所表達的,這世界上可能還有更多我們從未認識過的文化,連聽聞的機會都沒有,它就消失了。南美雨林的文化也是難以留下記錄的其中之一,而且還在消逝中。

這部片的演出重於台詞,份量可能也是2:1吧。
當你覺得台詞好像沒講太多東西,覺得有點無聊的時候,可以試著把焦點轉移到人物的動作和表情上,你將發現他們做了多麼豐富的表達。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

中狐狸=藏紫
--------
活著的同時是為了替已逝的人延續下去,這也是生命的其中一項意義。
笨蛋阿乾。

推特常駐中
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
Re:[【夢遊亞馬遜】電影賞析+觀後感想,找尋致...],By 狐穴副站--札記亂記 於2016-05-14
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十七(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十六(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十六(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十四(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十三(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-23
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十二(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-22
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十一(...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-21
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之十(C...],By 狐穴副站--札記亂記 於2014-12-21
Re:[【DMMd PSV】遊戲筆記.其之九(C...],By 狐穴副站--札記亂記 於2014-12-03





Powered by Xuite
統計器