201607041318黑皮景點-【松園別館】花蓮景點推薦

0.jpg - 花蓮松園別館

松園別館算是花蓮市最容易親近的景點,就座落在花蓮的市中心,雖然從102年11月中旬開始收取門票(全票50元,半票25元,團體票40元),但因門票可抵消費,而園區內部有許多文創商品、飲料點心可購買,算是合理便宜的價格。且週邊還有臥松園區、將軍府可免費參觀,是個在市區吃飽喝足後,適合消耗熱量的散步行程。

擷取一段松園別館官方網站的介紹:

松園大片的松林,百年來像綠色大傘般撐起,與蔚藍的海岸、寧靜的天空形成浪漫風情。而除了松樹之外,松園尚有許多原生植物蔓生,像血桐、蕨類、芒草、榕屬植物等;其中以榕屬 植物的纏勒現象最為特殊,各種大小葉雀榕穿過水泥牆,伸入建築物內繼續蔓延;後院的水生植物池更是生趣盎然。自然生態與歷史空間交織融合成松園別館的特殊 面貌,正是這裡獨特的美學所在。

2.jpg - 花蓮松園別館

1.jpg - 花蓮松園別館

一進到大門,便看到這片綠樹成蔭的草坪,感受著徐徐的涼風,十分的舒適宜人。而為了保護老松樹的樹根及美麗的草皮,園區內架設了木棧道,大家可沿著木棧道,繞行園區一圈,好好欣賞這裡的自然生態及歷史空間。

沿著木棧道走沒幾步,眼前出現的是北濱海灘-美崙溪入海口,這位置具有天然的制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,可輕易掌控出入於南濱海面船隻,成為以前日軍在花蓮重要軍事指揮中心。

10.jpg - 花蓮松園別館

(運氣好時可看到飛機、車輛、船隻同時出現在眼前)

11.jpg - 花蓮松園別館

(高聳的松樹圍繞著別館)

7.jpg - 花蓮松園別館

(本館為花蓮縣僅存最完整的日據時代軍事建築物)

6.jpg - 花蓮松園別館

(一、二層樓皆設拱廊、而屋頂為日本瓦頂)

8.jpg - 花蓮松園別館

(松樹生長的蒼勁挺拔)

繞到園區後方,出現的是松園故事館,是園區唯一全木造建築,原是軍官聚會所,修復前損壞嚴重,雨水腐蝕了天花板,地板也腐壞,是為修復工程最浩大的地方。

5.jpg - 花蓮松園別館

(松園故事館現在是最頻繁舉辦各式活動的人氣空間)

而松園故事館旁,有一池小小的生態池,有著豐富的水生動植物。

12.jpg - 花蓮松園別館

(盛開的香水蓮十分嬌豔)

13.jpg - 花蓮松園別館

(除了香水蓮,還有水莎草、粉綠狐尾藻等水生植物)

這裡穿插個小小的都市傳說,松園別館以前曾被稱為鬼城(可搜尋台灣十大鬼屋~XD),故園區入口處便設置了下圖的流動池水,原是想效仿日本神社般,做為淨身之用,但因遊客經常投擲錢幣,故造成了這美麗的誤會,成為了現今這個狀態。

9.jpg - 花蓮松園別館
(被遊客誤會的淨身水池)

轉角的地方,有一處防空洞供民眾參觀,在狹窄密閉的空間,讓人感受到戰爭的壓迫感,而牆上貼著不少古老的照片,告訴著大家當年的故事。

16.jpg - 花蓮松園別館

(防空洞約可容納20人左右、但出入口僅能一人通行)

園區走過一圈後,步上二樓,在二樓的走廊上放了不少老舊的沙發椅,提供遊客悠閒的欣賞寧靜的時光。

3.jpg - 花蓮松園別館
(室內空間卻有如此美麗的光線)

4.jpg - 花蓮松園別館

 (讓人想放慢腳步,好好的感受這裡的一切)

 14.jpg - 花蓮松園別館

 (二樓也提供場地給如太平洋詩歌節、藝術家創作營…等舉辦活動)

松園別館的園區雖然不大,但若是放慢腳步細細品嘗,大約是一個鐘頭的時間,算是個交通便利、輕鬆愜意的景點,適合和其它景點一起搭配,安排個半日遊的行程。

PS:最後要提醒大家一下,花蓮的小黑蚊不是開玩笑的(XD),請大家參觀時務必做好準備。

15.jpg - 花蓮松園別館

拍攝工具:

SONY A580(Vario-Sonnar T* DT 16-80mm F3.5-4.5ZA)


交通資訊

松園別館位置:花蓮市松園街65號
大型遊覽巴士請停靠於公園停車場,避免進入松園街無法回車。
園區內提供計程車叫車服務(有需要的旅客可詢問園區服務人員協助)。

公車資訊

可搭乘往太魯閣天祥、梨山方向(北線 ─ 經台9線、台8線、中橫公路)公車,停靠站名為松園別館站。
搭乘公車營運路線碼:1126  1129  1132  1133  1136  1141
相關搭乘時間與資訊請洽花蓮客運

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite