201101132319京都 祢ざめ家

  11/24中午,來到了伏見稻荷大社的旁邊想要享用中餐,印象中上次到這裡,參道兩旁有不少賣烤鰻魚的,有各種烤法,所以這次到這裡的目的當然就是為了吃烤鰻魚!不過,在參道上走了一圈,發現這條路上還真的沒有多少人在烤鰻魚,有的雖然有著架子在外面,可是連升火也沒有,當然不可能有現烤的吧,轉來轉去,可能是因為這天是平日的關係,所以只看到祢ざめ家外面有現烤的鰻魚,那就選擇這一家囉。

  進到店裡,一開始還真的有點納悶,這裡真的有人在營業嘛?有客人在沒錯,可是沒有人出來接待呢!整個環境看起來,我還真的有點懷疑這是餐館嘛?唯一可以讓我確認這是餐館的,大概......就是有足夠的桌椅和牆壁上貼著各種東西的價位吧!平時家裡應該沒有人會擺這麼多。過了一段時間,才有人從廚房裡出來接待我們哩。

  領著我們道邊邊的座位去,同時也遞上菜單,這裡的菜單,基本上還頗有個性的感覺,破破舊舊的一本,全部都是使用手寫的,感覺上這是相當有年份的也,而且,主人也對它投入相當的感情吧,只是看起來就有點雜亂,不過如果不看這本,著實也無所謂,可能因為知道我們不是日本人吧,旁邊也有附上有圖片的菜單,可以參考。由於一開始就決定要吃鰻魚飯,所以當然只看鰻丼這部份,可以選擇的還真的不少,仔細注意一下才知道,各個名稱下方都有畫一條斜直線,對照名稱,那就似乎是告訴客人,那個東西的餐點是大份還是小份的呢,感覺還蠻有意思的。 最後點了鰻丼上セット(きも吸付),1600yen。

  點完餐之後,當然又四處看看,基本上,餐具也一樣是放桌上,自行取用,不過,我注意到的是旁邊有個小葫蘆呢,畢竟這個比較特別,還有別上一張牌子告訴顧客,這罐瓶子是山椒,搭配鰻丼或燒鳥味道會不錯,這樣一標示,連多餘的介紹也不需要哩,想要不看到好像也頗難的。而我坐的位置,後方還擺放上許多的人偶,看下來的感覺是,這裡也給人很有居家味道的感覺。

  稍微等了一段時間,東西才上桌,這份鰻魚飯主要的組合就是一碗鰻魚飯、一碗湯還有一個小菜,這碗湯看起來真的跟清湯沒什麼兩樣,只有一點點料,喝起來,就很清淡,單喝,實在沒什麼好說低,不過搭配起鰻魚飯吃起來,多少有一種解油膩的感覺。至於小菜呢,是兩種醃製物,吃起來...嗯......不吃似乎比較好,跟飯也不搭阿。



  還沒開動,我另外點的稻荷(豆皮)壽司就送上來哩,點這個是因為上次在這條街上另外一間吃到的感覺不錯,在來品嘗一下這間的是如何,總覺得伏見道賀這個地方的豆皮壽司有其獨到之處呢!這個吃起來一樣有種稍微粗糙的感覺拂過舌頭,但不會讓人感覺很乾,入口沒多久,軟綿的感覺跟豆皮的味道,搭配上芝麻的香氣,很合的散發出來,瞬間讓我有種想再點一份來吃的感覺,可是,還事先把鰻魚飯吃完,不飽再講吧!

  趁著鰻魚飯還沒冷掉之前,我還是趕快拿起筷子來食用這份料理,這鰻魚飯說真的,看起來令人感覺其貌不揚阿,可是那濃郁的香氣,就似乎再說著這東西應該不錯吃,在醬料方面,看起來似乎也用不少,表面有著光亮的感覺,這吃起來一定不會覺得乾吧,翻一片到背面,皺巴巴又有點焦掉的表皮,這還真的是勾不起人家的胃口阿!可是當真的把這東西送入口之後,其貌不揚嗎?那還真的不重要也,鰻魚單吃的話,可以品嘗到那沒有逸散掉的油脂,也有著相當的香氣,不過,當然也會讓人覺得有點油膩,如果搭配著米飯吃,會覺得米飯跟鰻魚似乎是一體的,那種味道與溼度頗搭配的,鰻魚的肉汁已經充分滲到米飯裡,吃起來有一種頗舒服的感覺。這價位,跟前幾天吃到的鰻魚飯其實差不了太多,可是感覺上等級就差了好大一截。
  由於,山椒粉上面有牌子註明搭配鰻魚飯很好吃,那,當然要取一點灑到鰻魚上品嚐看看,一粒粒的顆粒散在鰻魚的表面,這些顆粒散發出山椒獨特的香味,入口之話,山椒所傳出來的味道有點清淡漂浮的感覺,著實說我不是很喜歡這味道,可是,它有著把鰻魚的香味提出來的效用,那感覺跟一開始不灑山椒粉的味道是不同的層次呢,更濃郁的鰻魚香味,也就更誘人哩,灑上這個粉末,真的好吃!



  吃完之後,要結帳還真的又稍微等了一下,畢竟,店家的人手似乎不怎麼足夠,忙著外面烤鰻魚,又忙著裡面廚房的工作,光只是要結帳,就又看到那種店家忙到不可開交的畫面,結完帳,走出室外,看看烤肉架上的鰻魚阿,都已經有一面是完全焦黑了也......這就可以知道店家有多忙哩,我們來的時候似乎只是第一批烤好,那都還沒有焦成這種狀況阿,這應該算是沒空顧火了吧,也不禁小小的慶幸一下我們是在店家開始忙碌起來之前就進去用餐。


我在京都吃過的鰻魚料理:
江戶川
きっしょう

慢漫京阪總行程:
http://blog.xuite.net/forgethearts/blog/40410513/

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BloggerAds
累積 | 今日
loading......
部落軌道
Histats
關鍵字
日本旅遊美食食記關西東京遊記近畿中部台中南投彰化京都賞櫻和歌山苗栗桐花壽司高雄紅葉箱根甜點溪湖拉麵住宿夜景櫻花忘憂森林六本木蛋包飯埔里楓葉鰻魚飯武陵農場荷花攝影肉粽角豬排三義台南嵐山日月潭日式豬排順正水竹壽司鬱金香月亮咬一口簡餐花海炸蝦more





Powered by Xuite
My E-mail
cemwfha@yahoo.com.tw