201008052030天晴。忘憂森林~逐漸消失的景點

  自從上次離開忘憂之後,很自然的,就一直想著要來欣賞晴天版的忘憂森林,可是有那時間嘛?終於在一個多月後,決定好再次上忘憂的時間,而且擇日不如撞日,看著氣象雲圖,猜測著什麼時候會是藍天,就走吧!
  出發的前一天,觀察了天氣,確定有機會看到擁有藍天的忘憂森林,那就走吧!8/3日,清早,天空才剛吐出白色,就是出發的時間,根據幾天的觀察下來,最近九點之後的雲的發展好像都比較旺盛,如果,這天也是相同狀況,就必須在九點之前趕到忘憂,不然見到的可能又是迷霧森林的景色。
  跟同伴會合之後,馬上朝著忘憂森林出發,沿途,注意天空,有那麼點小小的失望,畢竟不是萬里無雲的天氣,而是天空上有著好許的烏雲,伴隨著遠方的雲霧,接近竹山。下交流道之時,可以很清楚的看到輕煙在前方被陽光打得透亮,雲霧低到如此的程度,也著實令人訝異,可是這也代表著山裡是被雲霧所覆蓋嘛?
  通過了溪頭,朝著忘憂前進,陽光從樹葉中灑落,一整片的金黃,令人顧不得回程的時間上有著壓力,就是想停下車好好的欣賞一下。停頓一段時間之後,繼續前行,這次,不同於以往,雖然山下看到的天空有著雲,可是到這裡,不管望向哪個地方,都是萬里無雲的景象,只能,遠遠看到有雲海積聚在遠方,上空,就是藍,深邃的藍。

  到了忘憂森林的下方,停下車,開始使用步行朝山上走去,爬山,緩緩的推進,帶著些許的涼意,祈禱著氣溫趕快回升,畢竟,在溪頭那裡看到的氣溫為20度,如果氣溫沒回升,爬到忘憂時的溫度想必只有17度上下吧,可能更低溫,以我們的穿著想到那溫度就會不自覺的發抖阿!爬著爬著,累了嘛?可以欣賞一下旁邊的景色,看著那陽光從山峰、樹葉的縫隙中灑落下來,看著電線的下方懸空架了一個大型的蜘蛛網,亦或者,轉個身,眺望著身後的風景,望去,一望無際的風景,在下方展開,看著雲正在城鎮上方,一朵一朵如棉花糖般,也是別有一番風味。

  走了四十分鐘,終於抵達忘憂森林,循著熟悉的小徑,踏入滿是泥濘的森林裡,本以為清早來應該沒有人煙,但實際上,卻已有兩位老先生在這裏架著腳架,改變著漂流木的位置,拍著他們想要的畫面。
  看到森林的第一眼,也真的算是一種衝擊。這裡,我真的來過嗎?這種疑問,瞬間就盤上心頭,相當的陌生,似乎是我第一次來到這個地方,因為,景色與先前是完全不同的感覺,比起上次,樹木的數量似乎少了許多,一些以前走路必須閃過的樹木也倒入湖中,水位則是高了不少,而水底下,長出來一大堆綠色的植物,感覺上有生氣多了,而水面上則飄著不少的樹木,一切都是令人覺得如此陌生,這裡到底是生的世界,還是死的國度呢?
  躍上已經倒掉的枯木,小心行走,朝著比較深處的枯木走去,蹲在上方,看著因為被雨水弄濁的水面,相當多的生命,在枯木周圍活動,上次只是看到許多的小蝌蚪,現在,看到的是已經變成綠色,也長出四隻腳,但是卻不願捨去長長尾巴的蝌蚪在枯木邊游泳,群聚。早晚有天,他們會躍上岸邊,躲在人們尋不著的地方,努力的歌唱吧。

  小心翼翼的行走,回到岸邊,尋個地方,蹲著,悠閒的,欣賞眼前的風景,光線,斜打到這湖面,樹影映在湖面上,而水面亦如同鏡子般,忠實著反映著湖面上的景觀,在湖面上,就有著縱橫交織的畫面,搭配上飄流的樹木,使得原本平淡的畫面增添了不少趣味,而且只要稍等個幾秒看到的畫面就是不同,變化萬千,看也看不膩。(在旁邊拍照的老先生,請同伴把漂流木移到定點之後,快門還沒按下,漂流木就又飄走了呢!)



  由於想看更多忘憂的姿態,踏著泥濘的小路,繼續前行,找個可以坐下來好好歇息並且欣賞忘憂之美的地方,坐著,看著這藍天,還有逐漸轉趨清澈的水面,不管時間,奢侈著,享受這風景,忘憂,枯死的樹林,本應有著相當的死意,可是,此刻,卻是令人覺得綠意盎然,生機蓬勃。

  坐著,悠閒的,在一個地方,尋覓著,森林裡有趣的元素。

  縱然,現在不是迷霧的狀態,這面水鏡,有的時候還真的讓人分不清楚何謂虛、何為實,交錯的元素,令人暈眩,究竟,哪裡是水平,哪裡是水上,又哪裡是水下呢,雜亂的分不清楚。

  偶爾,透過一些縫隙,窺探著這世界,也是相當有意思的!

  休息一段時間,深深覺得皮膚似乎快被太陽咬傷,只好,繼續移動,朝著更深處走去,尋覓著沒有陽光的地方,換個角度,欣賞這片樹林,越往深處,越覺得道路幾乎有種不存在的感覺,注意腳下,不小心的話,鞋子可能就整個陷入泥巴裡不可自拔,小心翼翼,越過泥濘的道路,尋個定點,回望。
  隨著時間越來越藍的天空上依舊沒有雲,在整片樹林都幾乎盡收眼底的狀況下,可以感受到忘憂的另外一種美,不過,看過去倒覺得有點惋惜,這片景色還能存在多久呢?日益消瘦的樹幹,早晚有一天會倒掉,這是一個逐漸消失的點,下次來,應該又有截然不同的畫面了吧,可以知道的是,隨著時間的流逝,樹木會越來越少。





  總感覺還沒待到想回去的地步,不過鬧鈴很遺憾的已經開始鳴叫,提醒著下山的時間已經到了,要離開前,還依依不捨的在忘憂入口處再次眺望一下這個森林,白雲,出現了,水面上也開始出現雲煙,但,該說再見的時刻還是到哩,只好,下山,下次,再來哩!



忘憂森林其他時期的面貌
忘憂森林 08年11月(盛水期)
綠草如茵的忘憂森林 10年5月(無水期)
水鏡の森~忘憂森林 10年6月(有水起霧版)

同條路線上可以順道一遊的地方:
杉林溪
內湖國小
溪頭

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BloggerAds
累積 | 今日
loading......
部落軌道
Histats
關鍵字
日本旅遊美食食記關西東京遊記近畿中部台中南投彰化京都賞櫻和歌山苗栗桐花壽司高雄紅葉箱根甜點溪湖拉麵住宿夜景櫻花忘憂森林六本木埔里蛋包飯楓葉鰻魚飯荷花武陵農場攝影肉粽角豬排三義台南日月潭嵐山線西順正水竹壽司鬱金香月亮咬一口簡餐炸蝦花海more





Powered by Xuite
My E-mail
cemwfha@yahoo.com.tw