201612180331年度10大兒保新聞 小燈泡案居榜首

(中央社記者許秩維台北14日電)家扶基金會今天公布年度10大兒保新聞,共造成9名6歲以優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機下兒少死亡;其中以兒虐致死案(4起)最多,震驚社會的小燈泡案則位居10大兒保新聞榜首。

家扶基金會蒐集今年1至10月的兒童保護相關報導共156個案件、248則報導,並邀請家扶社工及社政台中公司登記、司法、醫療、教育、心衛等專家學者票選,今天舉行記者會,公布民國105年10大兒保新聞。

根據家扶基金會資料顯示,10大兒保新聞中,4起為兒虐致死案台中公司設立登記、2起殺子自殺案、2起性侵案、1起身體傷害案、1起隨機殺人案,共造成9名6歲以下的兒少死亡,而10大兒保新聞中以小燈泡案高居榜首。

家扶基金會表示,根據今年所有蒐集到的兒保新聞,以性侵害類型居首,占總案件3成2,其次則是身體傷害案件(2成2)、兒虐致死(1成6)等;在高達51則的兒保性虐待新聞中,家庭內性侵的比率占4成7,6歲以下案件共7則,最年幼者僅2歲。

進一步分析兒保的性虐待新聞,家扶基金會表示,其中29件受性虐待時間長達3個月以上,比率高達7成4,從受虐到被揭露的平均隱忍時間為2.26年,最長隱忍的時間為8年,9成2是熟人所為,說明兒童性虐危機潛藏在孩子生活周遭。

家扶基金會執行長何素秋表示,今年發生引起輿論譁然的重大隨機殺人事件,提醒社會大眾對於周遭的鄰居朋友,要能敏感且以真正行動給予關懷協助;而性虐案件已連續兩年在兒保新聞中位居最高比率,而多數是熟人加害,更讓人憂心孩子的生活環境。

何素秋指出,希望大人對每個孩子多點擁抱和主動關懷,在他們可能遭遇隱性、長期的不當對待中,早一點被發現,更快獲得救援與協助,同時建議政府建立保護事件的監測機制,針對重大兒虐的發生時間、地點、受虐類型、原因、施虐者類型與資料、受虐的因果關係等建立監測指標,用來台中公司成立研擬兒少受虐防制政策。105121405DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite