201710090022高雄手機便宜,中華電信

高雄手機高雄通訊行高雄電信行高雄手機便宜ASUS中華電信SONYNOKIA
南韓電影《我只是個計程車司機》改編自光州民主運動事件,未獲准在中國大陸上映,如今連網路媒體也遭全面封殺。(photo by 官方劇照)

【台灣醒報駐美記者劉屏華府報導】微博上一篇很出色的評論文章《一部電影,誕生一個世界超級大國—南韓》8日突然遭到封鎖。文章主題是討論南韓電影《我只是個計程車司機》,電影原本就未能獲准在中國上映,只是沒想到連在網路、社群媒體討論也遭到全面封殺,而且隨著共產黨第19次全國代表大會接近,管控已愈來愈嚴。

早在兩個多月前,《紐約時報》率先在西方世界討論《我只是個計程車司機》(英文譯名《A Taxi Driver》,中國大陸譯名《出租車司機》),1980年5月,南韓光州人民追求民主,遭到當時掌握軍權的陸軍中將全斗煥的武力鎮壓,至少200人死難。

當時德國記者辛茲佩特繞過軍事封鎖線,進入光州,拍下這起血腥事件,將拍攝完成的影片藏在餅乾桶裡,送到日本東京播出。其間如果沒有計程車駕駛金世福(音譯)的冒險相助,世人不會看到真相。

如今南韓已經民主化,辛茲佩特多次應邀到南韓接受表揚,他總說想再見到金世福,但直到去年過世之前,他的心願都沒有實現。

事實上,那位駕駛是不是叫金世福,辛茲佩特不敢確定,畢竟在險惡環境中,有的人未必透露自己的真實姓名。電影製片公司說聯繫了每位名叫金世福的人,但沒有一位是那位司機。

不過英國廣播公司《BBC》最新的訊息指出,電影上映後,一位男子稱自己是金世福之子,他拿出父親與辛茲佩特的合影,並說其父已在1984年因肝癌過世。

製片公司說,電影中的金世福事蹟,大部分是虛構的。但這不要緊,重要的是當時確有這麼一位司機,他原本只是為了多掙幾個錢,後來卻成了南韓走向民主化的無名英雄。

在南韓,短短一個月,這部電影的票房突破1200萬,相當於南韓總人口1/5,不僅是年度票房冠軍,也將代表南韓角逐奧斯卡最佳外語片獎。此外,它也在香港、台灣等地獲得廣大迴響,唯獨在中國大陸,不但電影禁映,相關討論也下架,顯然當局害怕人民因為這部電影而想起「六四」。

BBC評析說,在封網之前,有網民問「中國何時能拍出一部講天安門事件的電影?」看來唯有等到政治氣氛不同,「甚至政黨輪替,有了民主選舉,政權受到民眾及媒體監督,才有機會拍這種政治禁忌題材的電影」,如台灣在1989年由侯孝賢執導的《悲情城市》;1995年由萬仁執導的《超級大國民》等電影。

在微信群中,明西撰寫的《一部電影,誕生一個世界超級大國—南韓》獲得很高評價,稱讚南韓推出這部片子說明這個國家與人民能夠誠實面對歷史,因此獲得各國尊重,可惜這篇文章現已遭到屏蔽。支持這篇文章的聲音謂,南韓有「計程車司機」,中國的六四有「坦克車駕駛」;中國人看南韓的「計程車司機」,會不會聯想起無情輾壓人民的「坦克車駕駛」,這是中共當局最在意的。



文章來自: https://tw.news.yahoo.com/19%E5%A4%A7%E5%89%8D%E7%B7%8A%E7%B8%AE-%E4%B8%AD%E7%A6%81%E5%8D%97%E9%9F%9高雄手機高雄通訊行高雄電信行高雄手機便宜便宜維修IPHONE 8 PLUSHUAWEIIPHONE X
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite