201703261202財訊/沒有陸客的韓國 比台灣更慘















文/陳彥淳

在韓國工作的中文導遊朱莉因為中國觀光客不來了,她工作的旅行社無預警地宣布關門,一夕間朱莉失業了,心裡覺得很茫然。

位於首爾安國站的知名美妝店Etude House,是中國旅行團的必經之地,在店內工作的中國籍申小姐說:「3月15日後(禁韓令開始執行),站了一下午,一個團客也沒有,業續掉到剩三分之一,附近化妝品店已經開始裁員,我也不知道會不會被裁員。」

韓國中國語觀光導遊協會嶺南支部總務理事羅燦善無奈表示,薩德事件雖然在去年就發生,但真正產生影響,是樂天事件出現後,「不到1個月,中國人全部不來了,現在超過六百位導遊被迫休息。」韓國中國語觀光導遊協會會長朴星蘭上週憂心地坐在首爾總部辦公室內,找來各地幹部思考對策。

商家倒店、退租另謀出路

員工人心惶惶最大危機在5月報稅季

隸屬於韓國觀光公社的韓國導遊協會副會長金利姬說:「事件結束最快要花1年,最慢可能要3年。」因為現在韓國不僅得面對中、美間的角力,還有棘手的北韓問題,「最麻煩的是,政府內部也還沒有穩定,禁韓令對於韓國觀光產業的衝擊,市場已經出現倒閉、失業潮,但我們認為最壞的情況還沒開始,大概要等到五月報稅的時候,才會大爆發!」

根據韓國官方統計出入境資料顯示,去年入境韓國的外國人為1千7百多萬人,其中以中國人數最多,約820萬人,占比達47%,首度突破800萬大關,創下歷史新高;而去年韓國免稅店市場規模約12.27兆韓元,中國消費占比達70%,如果中國遊客減半的情況持續一年,韓國免稅店銷售額將減少4.3兆韓元。

過去熱鬧的明洞大街上,如今人潮的確少了很多,仔細聆聽往來旅客的口音,馬上就會發現,說中文的中國人變少了,香港、東南亞口音的人變多,台灣人也不在少數;走在路上卻不時出現遷移到更外圍地方的商店告示,甚至,直接結束經營的空樓情況。

根據韓國媒體報導,隨著中國遊客的減少,已經造成明洞的店面租金行情下滑;報導引述明洞附近房仲業者指出,「中國遊客減少導致商家收入縮水,不少商家因為承擔不起高額房租,決定放棄經營另尋出路。」

同樣位於明洞商圈內,被視為中國人觀光指標的樂天百貨免稅店,朱莉形容「以前免稅店開門前,大家全部得提早排隊」;但是現在,店內工作人員卻比觀光客還要多。「客人至少比過去少了三成以上。」一位導遊觀察。韓國媒體則引述推測,市場龍頭樂天免稅店恐面臨上兆韓元的銷售損失,而最近兩三年才開幕的免稅店,甚至可能會因此倒閉。...(本文截自財訊525期,詳全文)

相關報導

觀光慘業求生術

陸客不來、飯店喊賣旅遊業者轉型突圍

老謝看世界:陸客來台紅利到底落在誰的手中?





回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite