201612180316中美博弈 台灣只需旁觀

近日,川蔡通話以及川普接受美國媒體訪問時有關一中政策的談話,使中美台三方關係再次回到鎂光燈下。該如何看川普有關台灣問題的言行?台灣又該在中美博弈中扮演什麼樣的角色?

川普現在的身分是總統當選人,其言行並不代表美國政府。在川蔡通話以及發表不會遵守一中政策談話後,歐巴馬政府透過發言人表達了完全不同的看法。一方面指稱歐巴馬政府事先並不知情,另一方面也信誓旦旦表示不會改變一中政策。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }油煙處理設備

有限公司設立



那麼川普現在的言行會否成為未來美國的對台政策?未必!川普的很多言行已經打破了美國的慣例,在美國國內事務中,或許會受到美國民眾歡迎,但在涉外事務上,川普的做法則難以行得通。

近日,美國國內重量級政治人物、主流媒體和學者,對川普的對台作為都提出了質疑和批評。即使是共和黨大老馬侃都表示認同一個中國政策,美國研究台灣問題的專家卜睿哲甚至以公開信的形式表達不滿。此外,川普善變的性格,也很難保證其當前的言行就代表其上台後的政策。

退一步講,即使川普調整美國堅持了30多年的一中政策,台灣會受益嗎?調整的方向無非是兩個,一個是向中國大陸方面靠近,一個是向台灣方面靠近。目前看來,川普向中國大陸一方靠近的可能性不大。川普有關台灣問題的基本邏輯是,如果中國大陸在貿易、匯率、南海和朝鮮等問題上配合美國,美國才應該堅守一中政策。毫無疑問,中國大陸很難在川普提出的所有問題上讓步,因此美國將會朝靠近台灣的方向調整。

川普向台灣靠近,台灣會得利嗎?川普商人重利的性格,決定了所謂的向台灣靠近只是表面功夫,象徵性動作遠大於實際支援。可以預見,川普將會准許美台高層級官員互動,會向台灣出售大額高價武器裝備,會利用TIFA(台美貿易暨投資架構協定)管道增加美國對台出口和吸收台灣投資等等。這些看似美台實質關係提升的舉動,實質上都是在逼台灣做「凱子外交」。

更重要的是,美台實質關係的提升,將會招致大陸強烈的反彈和報復。在台灣問題上,中國大陸的紅線有兩條,一是各種形式的台獨分裂活動,二是台獨與境外反華勢力裡應外合。

蔡英文當選後,只是接近了大陸的第一條紅線;如果台灣提升與美國的實質關係,甚至如一些「急獨」分子所言甘願當美國的棋子,那會同時觸及大陸的兩條紅線,大陸的反應可想而知。

20世紀70年代,積弱的中國大陸與美國談成了一中原則。21世紀第二台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦個十年,已經是世界第二大經濟體的中國大陸,有更足的能力和策略讓台灣和美國付出更大的代價。

過去陳水扁和馬英九執政一正一反的實踐證明,台灣在中美關係中的地位越不凸顯,獲得的利益會越大;反之,台灣將成為最大的利益受損者。這一規律在過去適用,在目前乃至未來也適用。對於即將到來的中美大博弈,台灣最明智的選擇是做一個旁觀者,做一個中美台三方平衡關係的守護者、台海和亞太地區現狀的維持者。(作者為北京台灣問題研究專家)

(中國時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite