30年前,29歲專科女教師葉島蕾叛亂案 @ 無責任漫話 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    20101116170830年前,29歲專科女教師葉島蕾叛亂案

    19801117日,警總宣佈破獲葉島蕾叛亂案。29歲留美回國、當過生命線社工、在崑山教英文課的葉島蕾作了什麼?從報導看,不過是有本毛語錄、幾捲政治影片、跟當局不喜歡的人聊天、家裡有台聽得到對岸廣播的收音機。

    30年前的聯合報上,還在匪來偽去的。難怪直到今天,溫家寶在聯合報的頭銜還是中「共」總理──中國共產黨哪來總理一職!

    利用恐懼強鄰中國的心態來整人民,國民黨當年才是做得頂呱呱!

     

    留美接受匪偽訓練返台進行顛覆活動

    葉島蕾觸犯懲治叛亂條例被起訴

    【台北訊】

    台灣警備總部昨天宣布,二十九歲的女子葉島蕾,因在美國留學期間接受中共訓練,返回台灣後涉嫌「意圖以非法之方法顛覆政府」,經軍事檢察官偵查終結,已提起公訴。

    葉島蕾被控觸犯懲治叛亂條例第二條第一項之罪,這是唯一死刑。

    審理本案的軍事法庭已經組成,將在近期公開審理,現由受命審判官訊問被告及蒐集調查證據中。

    起訴書指出,葉島蕾於民國六十三年九台灣赴美國明尼蘇達州州立大學修讀碩士學位。她抵美後,與叛國分子黃國民過從甚密,經他介紹認識共匪分子張昭慶、陳挹芳夫婦,而經常在張匪夫婦住宅內,閱讀匪黨書籍及觀賞匪偽影片,並接受張匪夫婦匪黨思想的個別訓練,受其蠱惑,致熱衷於共匪藉口「統一」對我進行顛覆之陰謀。

    她曾為匪刊物「驚蟄」撰寫所謂「蔣幫三外政策」等文,散播攻計政府謬論,且將其閱讀「毛澤東選集心得」、「解放台灣,統一中國」、「群眾路線」、「聯合陣線」、「青年運動方向」、「階級劃分原則」等匪書重點作成筆錄,及撰寫心得報告,交與張匪夫婦。

    民國六十六年初,張匪昭慶夫婦遷居紐約,葉島蕾遂轉受共匪分子宋恩榮指導訓練。那年六月,她放棄學業,離開明尼蘇達州,前往紐約張匪昭慶夫婦住處,接受他們夫婦傳授匪黨理論思想及工作作為進一步的訓練,張匪昭慶並且告訴她,已將她的真實姓名報告匪偽「統戰部」核定,納為工作成員,表示將派她返台為匪工作,經她首肯。

    其問,葉島蕾又為張匪昭慶夫婦修檢破損的匪偽宣傳影片,學習沖洗技術及協助製作匪偽影片字幕,民國六十六年八月,張匪昭慶囑葉女將匪黨理論「矛盾論」、「新民主主義」、匪偽「憲法」等書籍製成縮影膠卷,並購白、藍涼鞋各一雙,將膠片二十卷藏入涼鞋的鞋跟空隙內,以備密攜返台後工作之用。

    民國六十七年四月返台臨行前,張匪昭慶即交付以下四個任務:()靜心工作,先求穩定,再求發展。()做好群眾基礎。()經常收聽匪播,以便了解匪偽狀況。()藉機為匪宣傳。雙方並約定聯絡暗語,例如:來信謂「去歐洲」,即表示張匪「入匪區」,信尾署名「小豬」及信封不書寄發正確地址,即表示為葉島蕾所發信件,如在台工作訓利,則書寫「好好生活」,如安全發生危險或身分有暴露可能,則僅以「白紙」一張,郵寄香港聯絡人姚釹轉達。

    那年四月廿四日葉島蕾返台,途經香港,為往後收聽匪播方便,在港購買收錄音機一架,抵台後經常收聽匪播,並先後在台南「振聲」汽車零件工廠、「三億」鐵工廠、高雄「生命線」及台南崑山工業專科學校等處工作,因不諳台語及接觸的同事對匪均有排斥現象,致其為匪宣傳工作,未能積極展開。

    去年八月問,葉女遵照張匪昭慶意圖寄發匪宜傳品之用,將載有機關首長姓名、住址等通訊資料的「台南公務關係手冊」,交與自港返台的聯絡人姚釹攜往香港轉寄張匪昭慶,又多次蒐集有關台灣政治情勢的報導資料,寄往香港姚釹或逕寄美國張昭慶等人,執行為匪工作的任務。案經警總保安處查覺,移送偵辦。

    警總表示,被告葉島蕾,對這些犯罪事實坦承不諱。她在美受匪偽分子思想訓練,熱衷共匪的「統一」顛覆陰謀,研讀匪黨理論,並接受為匪工作任務,密攜匪宣傳物品返台,在台為匪蒐集機關首長姓名、住址等通訊寄匪,核其所為,顯已觸犯懲治叛亂條例第二條第一項意圖以非法之方法顛覆政府,而著手實行罪嫌,爰依懲治叛亂條例第十條後段,軍事審判法第一百四十五條第一項,提起公訴。

    昨天警總並公開本案的證物,計葉島蕾在香港買的收錄音機、寄往海外的手冊、自美攜返的毛語錄拆散頁、在美研讀匪黨書籍的筆記簿、密藏匪書縮影膠卷的女用涼鞋、二十卷縮影膠片等。

    【台北訊】根據警備總部保安處調查,被控叛亂的女子葉島蕾,民國四十年四月廿四日出生、浙江永嘉人、小學在台南空軍子弟學校就讀、中學讀台南市中(現大成國中)、省立台南女中、大學讀輔仁大學社會系。民國六十二年大學畢業後,她在台北一家貿易公司工作不到一月,考上台北雙園區「快樂兒童中心」任英文秘書,六十三年九月中旬,赴美國明尼蘇達州立大學就讀社會系研究所;六十七年四月廿二日返國,先後任職台南振聲汽車零件公司、台南三憶鐵工廠、高雄生命線社會工作員,六十八年九月受聘為台南私立崑山工業專科學校英文教師。

    【高雄訊】因涉嫌叛亂案被軍事檢察官起訴的葉島蕾,二年前經人介紹,曾在高雄生命線服務,於一年前離職。

    高雄生命人員表示,葉島蕾在美國唸的是社會學,對於自殺方面有研究,所以聘為工作人員,對向生命線求助的人解說疑問。

    生命線人員表示,葉島蕾在他們那裏工作期間,並沒有什麼異樣的地方。

    1980-11-18/聯合報/03/第三版】

    意象與戰爭,日本1995 之四...|日誌首頁|沒有下一則上一篇意象與戰爭,日本1995 之四
    回應