201507150001香港都市傳說 --- 九廣鐵路鬧鬼廣告

 首先,讓我們來回顧一下1993年時,九廣鐵路的廣告。

這段約莫四十多秒的廣告,內容是七名小孩在森林裡扮著火車往前跑,這廣告的用意,代表著九廣鐵路會努力把大家對火車的美好印象,由童年推展至永遠。

官方說法是這麼說的啦,不過大家會不會覺得這部廣告越看越詭異呢?光以陰暗的森林做為背景,加上偏黑白的色調,總帶有一種說不出的沉重感,完全沒有童年那種歡樂的氣氛啊!

先來個靈異的點,據說當初九廣當局找了七位小朋友來拍這部廣告,廣告大致上可以分為四到五段,你如果仔細數數,會發現每一段的小朋友數量都不同......

第一段我數了數,就是只有六個啊......

至於後面的分鏡比較凌亂,我實在數不出來有多少人,不過沒關係,有人做了個分析,如下圖:

1. 男主角,格子帽、紅色格子長衫、紅色連短褲背心、黑襪
2. 女主角,較矮、雙辮子、粉藍格子衣、圓領
3. 男,大耳、灰衣、格子圓領,應該是第二個片段的第三位小孩
4. 女,較高、雙辮子、白衣、粉藍色短裙
5. 男,黑衣、只出現過一次
6. 男,肥仔、格子帽、黑背心
7. 女,右邊單辮子加頭花、白衣、背心、白色長裙
8. 男,戴帽、黃衣、深色吊帶短褲

2.jpg - 日誌用相簿少了一個人也就算了,這邊竟然出現了八個人?

不少網友在分析了影片之後,得出了這些說法:

1. 第三個小朋友面無血色

2. 第三個小孩的肩膀開始時沒有手,後來卻有,那隻手較大兼是綠色

3. 有個畫面,拍到第二個小女孩的嘴角流血,這個女孩子,在開頭的一個鏡頭裡,神色怪異,一點笑意都沒有;到第三個鏡頭卻是在誇張的笑著,笑得很虛假,眼睛卻盯著一個方向始終沒有變化!

4. 整個廣告可分為三段。第一段就是打橫影著小朋友的腳,我們可留意到最後一個是穿長褲的,推斷是男孩的。到了第二段,就是鏡頭從小朋友的正前面拍攝他們在玩火車,左搖右擺,我們慢慢留意這個鏡頭將近完結的時候,有一個小朋友的頭是紮辮的,應為女孩。第三段就是出字幕,由後面往前再看小朋友們,卻又是男孩…究竟紮辮的一個是誰(見下圖,最左方突出來的小女孩)?怎麼會出現了一個女孩?

這時候開始有人謠傳,被那個鬼小孩搭肩的小孩死了,更甚者,也有說法是廣告的製作人員和小孩全部都死了。

關於廣告鬧鬼的傳聞甚囂塵上,離奇的是,九廣鐵路竟然完全不作任何回應,單單僅製作了另一個修剪過的版本,就此交差了事;不過另外也有說法是,在得知廣告中有鬧鬼,以及有小孩死亡的狀況下,這部廣告很快就被禁播了。

 

 

講了這麼多,又到了流言破解的時候了。

其實這部廣告當時並沒有被禁播,而九廣鐵路完全不作回應的原因,則是這鬧鬼傳聞完全是子虛烏有之事,甚至,現在請大家把滾輪滑到最上頭,這則廣告也不是在1993年播出的,早在1991就已經有這廣告了。

此外,九鐵其實也不算全無回應,1992年11月13日,香港的壹週刊就已對這件事向九鐵進行專訪,首先先被破解的,廣告的製作人員,所有人都好好的,其中的導演吳濠鋒,聽說還執導了不少的廣告,不過關於這個導演的知名度,我抱持存疑,因為網路上完全找不到這個人的資歷。

那關於拍攝的小朋友們,九廣鐵路表示他們共拍了三部廣告,頭兩部(也就是號稱有鬧鬼得這部)是在1991年四月拍攝,後來拍第三部時,是在1992年的五月,隔了一年,除了其中幾個孩子轉學之外,所有人都過得好好的。

至於在廣告中可以看到人數似乎不太對,這是導演為了取得畫面的和諧,才做了這樣的安排,在拍攝這部廣告的時候,總共動用了四個幼稚園的孩子,既然是小孩子,那麼配合度就難以控制,為了拍出導演所要的畫面,東剪西湊的結果,就是導致某些部份人比較多,某些部份人比較少;另外有人說廣告中可以看到奇怪女孩子的臉,那很有可能就是在那亂跑的孩子不小心入鏡了。

另外對於小女孩嘴角流血,廣告公司也有做回應,如果把影片逐格來看,就會發現那其實是小女孩的臉部動作較大,使嘴唇留下痕跡,而不是嘴角流血。

為了破解大家的迷思,九廣鐵路在當年的12月,請來當時廣告中的小朋友們,舉辦聖誕聯誼會,以下為當時的報紙。

不過呢,這廣告有沒有靈異之處呢?

有!

當時廣告公司的高層透露當時的確是有拍到不明的黑影,不過在測試的時候就已經被剪掉了,至於黑影的來源,就不得而知了......

 

資料來源:

http://evchk.wikia.com/wiki/%E4%B9%9D%E9%90%B5%E9%AC%A7%E9%AC%BC%E5%BB%A3%E5%91%8A

http://www.guokr.com/blog/352866/

http://rumor.nownews.com/2007/11/15/515-1524379.htm

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Flag
Flag Counter
Gadget
3th 優質大賞---生活的味道
2nd 優質大賞---生命中的熱愛