[多元評量]真行! @ 魚佬愛社會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 魚佬!

    這是教書第一年時,在偏遠山區一個試辦住宿的學校,擔任六年級導師,一位活潑學生親切且直接的呼喊,久而久之,全班學生,甚至家長,都這麼稱呼我。

    我不會覺得不禮貌,我也很喜歡這個稱呼,只因能繼續感受到初任老師時的熱情與點滴,也能讓自己回想當年那群自己所疼愛的孩子,那些盼望眼光與開懷笑容。

    雖然我年紀不大,資歷也不深,但我還是非常喜歡這個令自己感到窩心的稱呼:

    魚佬!

  • 台灣檔案展
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    個人首頁 / 文章分類 /[多元評量]真行!

    社會試卷援用「考古題」、出版商題庫光碟、坊間評量題本等,引發爭議,造成「教師偷懶、專業不足」的質疑。 社會試卷出題取材不當,評量過於細瑣的知識,連家長、議員、官員也無法回答,造成「學校試題是否檢測學科核心知能」的質疑。(情境知識,知識存於情境、文化脈絡中)

    (繼續閱讀)

    在社會領域實施多元評量,我主要選擇「實作」作為學習與評量的主體,以因應新評量舊教學的不搭窘境,並在學生與同儕參與評量的歷程中,除提升學生的學習動機與意願,亦能促進學生的自我反省,讓主觀性的評量也能發揮效度、公正性,更能激勵學生學習,並養成更多的學習能力,獲得適性的發展。然而,在多元評量的課堂實踐過程中,更讓我深深體驗到教育信念對個人教育作為的深刻影響:

    (繼續閱讀)

    除了編製學校紙筆測驗評量試題的經驗外,我嘗試進行學習日記、檔案評量、過關評量、小組學習評量等活動,甚至因應學校的期中(末)評量,也嘗試規劃復習評量活動,在自己的理解與體驗中,摸索並改進這些評量活動的設計與實施。然而,在社會領域課堂中,自己最主要的多元評量實施策略,還是聚焦於實作評量。

    (繼續閱讀)

    WhiteGunstone1991)指出,定義一個人對特定概念的理解時,是指個人對概念的標記上,所連結的命題、字串、心像、情結和心智與動作技能的組型,能夠愈豐富,個別要素間的相互連結愈好,條理愈分明,理解的程度就愈高(李乙明譯,2004)。因此,我(註1)嘗試透過這一次的報告,陳述個人對多元評量這一個概念的理解,讓他人與自己評估檢驗,自己懂得「多元評量」幾分?

    (繼續閱讀)

    1.在學校裡,社會領域可以做哪些評量活動?
    2.在多元評量的觀點下,老師和學生的角色是什麼?
    3.如果辦教育只是為了應付考試,孩子們有沒有未來?

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁