魚佬愛社會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 魚佬!

    這是教書第一年時,在偏遠山區一個試辦住宿的學校,擔任六年級導師,一位活潑學生親切且直接的呼喊,久而久之,全班學生,甚至家長,都這麼稱呼我。

    我不會覺得不禮貌,我也很喜歡這個稱呼,只因能繼續感受到初任老師時的熱情與點滴,也能讓自己回想當年那群自己所疼愛的孩子,那些盼望眼光與開懷笑容。

    雖然我年紀不大,資歷也不深,但我還是非常喜歡這個令自己感到窩心的稱呼:

    魚佬!

  • 台灣檔案展
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    郭至和老師對「全球化課程」非常有研究,極力推薦郭老師的教學部落格:

    (繼續閱讀)

    在社會領域教學中,為養成學生的高層次認知能力,專題、問題、議題中心的教學,備受重視,但三者如何區辨,備受爭議。特作異同比較以釐清相關概念,個人的看法如下:

    (繼續閱讀)

    有木,鄰近滿月圓森林遊樂區,是北縣三峽山上的一間小學校,
    全校只有6個班,在那裡我度過擔任教職的前三年。
    在有木的第二年,我開始嘗試指導中年級的孩子做海報,有不錯的收穫,跟大家分享。

    (繼續閱讀)

    1.在學校裡,社會領域可以做哪些評量活動?
    2.在多元評量的觀點下,老師和學生的角色是什麼?
    3.如果辦教育只是為了應付考試,孩子們有沒有未來?

    (繼續閱讀)

    200804211638魚佬愛分享!

    魚佬喜歡當輔導團員,因為,透過分享的過程,可以澄清自己對於教育的想法,也可以知道,現場老師對個人教育理念與方式的反應。

    (繼續閱讀)

    自己的碩士論文是:國小社會領域應用數位式問題導向學習設計之行動研究,花了二年的時間,很用力的撰寫,也很感謝指導教授的辛苦指導。

    (繼續閱讀)

    如何建置數位學習網站,運用問題導向學習,指導學生進行分組探究呢?

    (繼續閱讀)

    為何班級常規管理要採行小組幹部制,除結合教室分組座位與課堂小組學習活動的規劃外,具體的教育意圖如下:
    1.讓所有學生承擔責任,養成生活自主自治能力。
    2.讓所有學生共同參與班級運作,塑造班級即家庭、同學即家人之氣氛。
    3.小組職掌任務自行協調分配,培養組織規劃與管理之能力。
    4.輪流擔負不同的幹部職掌,從「管理者」的角色體驗中,學會「守法從自身做起」的觀念。

    (繼續閱讀)

    聰明的小組學生,應用FreeMind軟體製作[發問條],提問台下學生。
    (老師自己都沒想到喔!)

    (繼續閱讀)

    小組學生利用單槍,講解應用FREEMIND軟體所繪製完成之概念圖!

    (繼續閱讀)

    應用[圖像組織]指導小組學生做報告,可區分為三個階段:
    (一)黑板板書階段:運用黑板作為概念圖的討論紀錄與報告呈現工具
    (二)海報繪製階段:運用海報紙繪製概念圖,並作為小組解說時的媒材
    (三)資訊簡報階段:運用電腦軟體繪製概念圖,並作為小組解說時的媒材

    (繼續閱讀)

    (一)現職:
    1.台北縣三峽鎮介壽國民小學教師
    2.台北縣九年一貫課程國民教育輔導團國小社會專任輔導員
    3.社會科教學研究室網站(www.tacocity.com.tw/fish2020)站長
    (二)學歷:
    國立台北師院社會科教育學系(87級)
    台北市立教育大學課程與教學研究所課程與教學碩士(96年)
    (三)經歷:
    ......
    ......

    (繼續閱讀)

    上社會課,學生做筆記,討論海報草稿,繪製學習單,很認真喔!

    (繼續閱讀)

    二十一世紀的國民教育學校現場,為了適應現今變遷快速、知識爆炸的資訊社會時代,以及促使學生學會「如何學習」的能力,在教育歷程中善用數位資訊科技,便成為重大的新興教育議題。「如何使用資訊科技使課程與教學更有效?」這問題對所有教育工作者是一場無止境的挑戰,挑戰過去對數位化教學經驗闕如的摸索,挑戰現實環境資源不足的窘境,也挑戰教師對於未來社會不確定性的適應能力。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁