魚佬愛社會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 魚佬!

    這是教書第一年時,在偏遠山區一個試辦住宿的學校,擔任六年級導師,一位活潑學生親切且直接的呼喊,久而久之,全班學生,甚至家長,都這麼稱呼我。

    我不會覺得不禮貌,我也很喜歡這個稱呼,只因能繼續感受到初任老師時的熱情與點滴,也能讓自己回想當年那群自己所疼愛的孩子,那些盼望眼光與開懷笑容。

    雖然我年紀不大,資歷也不深,但我還是非常喜歡這個令自己感到窩心的稱呼:

    魚佬!

  • 台灣檔案展
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    小組組員學習表現觀察紀錄表

    (繼續閱讀)

    我的家鄉檔案製作 完成期限:

    (繼續閱讀)

    製作主題資料檔案,請您和學習夥伴,一起準備一本「剪貼簿」

    (繼續閱讀)

    09月08日,帶領學生認識小組任務工作,並引導學生設定小組圖像。

    (繼續閱讀)

    以學生為中心的,進行情境探究式議題教學,可以採取什麼方式呢?

    (繼續閱讀)

    課程組織應該要關注:要給予孩子什麼樣的學習經驗?

    總之,我們不必等待教材的內容決定了,再決定如何教?如何學?我們似乎也可以先決定學生的學習方式後,再選擇、組織適當的學習內容、主題。

    社會課程如何組織?引導學生進入議題探究的社會學習世界,以熟悉的生活情境為主,同時開拓學生的視野與世界觀。

    學科概念,讓「它」成為課程的支持骨架,社會學習領域課程的豐富血肉,就由生活議題來構築吧!

    (繼續閱讀)

    在社會領域實施多元評量,我主要選擇「實作」作為學習與評量的主體,以因應新評量舊教學的不搭窘境,並在學生與同儕參與評量的歷程中,除提升學生的學習動機與意願,亦能促進學生的自我反省,讓主觀性的評量也能發揮效度、公正性,更能激勵學生學習,並養成更多的學習能力,獲得適性的發展。然而,在多元評量的課堂實踐過程中,更讓我深深體驗到教育信念對個人教育作為的深刻影響:

    (繼續閱讀)

    除了編製學校紙筆測驗評量試題的經驗外,我嘗試進行學習日記、檔案評量、過關評量、小組學習評量等活動,甚至因應學校的期中(末)評量,也嘗試規劃復習評量活動,在自己的理解與體驗中,摸索並改進這些評量活動的設計與實施。然而,在社會領域課堂中,自己最主要的多元評量實施策略,還是聚焦於實作評量。

    (繼續閱讀)

    WhiteGunstone1991)指出,定義一個人對特定概念的理解時,是指個人對概念的標記上,所連結的命題、字串、心像、情結和心智與動作技能的組型,能夠愈豐富,個別要素間的相互連結愈好,條理愈分明,理解的程度就愈高(李乙明譯,2004)。因此,我(註1)嘗試透過這一次的報告,陳述個人對多元評量這一個概念的理解,讓他人與自己評估檢驗,自己懂得「多元評量」幾分?

    (繼續閱讀)

    學生在具體案例的實作探究中,比較容易培養自我覺知與體悟的「海洋意識」?還是在教師清楚的案例脈絡(因果、因應)分析與介紹下,「整體吸收」更容易培養完整的「海洋意識」呢?教育現場的期待,似乎會決定我們轉化的方向。(請編出一套好教、沒有時間進度壓力、可以結合教科書、學生學的好、又有地域特色的「完美」吧! 問題是,『完美並不美』,都只是人的選擇,重要的是,選擇底下的教育堅持究竟為何? 當有人選擇A視為完美時,選擇B的人,當然就不完美了,有「完美」的海洋教育轉化方式嗎?我想沒有,只是「選擇」。)

    「完美並不美 我們多虛偽 你讓我的好 變成一種罪 完美並不美 當你愛了誰 我的完美也只是 不完美」 李玖哲 - 不,完美

    在多次的討論中,我們做出了選擇,沒有絕對的對錯,更沒有所謂的完美,但希望大家能看見,我們是如何選擇的,以及選擇的背後,我們堅持什麼!

    (繼續閱讀)

    社會領域教師的課室觀察規準該如何擬定呢?訂的太細,是否形成僵化,沒有彈性?訂的太原則性,是否現場老師仍是無法理解與掌握?

    (繼續閱讀)

         「數位資訊」的角色不只是教學歷程中的「引起動機」,也不只是取代「教科書」與「學習單」的角色,也不是如多元智慧角落的「數位學習角」,也不只是「課後補充教材與延伸閱讀」,「數位學習」的定位、角色在哪裡?還是端看教師如何看待「學習」?如何看待學習過程中的「師生角色」?

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁