社會領域的課程組織方式? @ 魚佬愛社會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 魚佬!

    這是教書第一年時,在偏遠山區一個試辦住宿的學校,擔任六年級導師,一位活潑學生親切且直接的呼喊,久而久之,全班學生,甚至家長,都這麼稱呼我。

    我不會覺得不禮貌,我也很喜歡這個稱呼,只因能繼續感受到初任老師時的熱情與點滴,也能讓自己回想當年那群自己所疼愛的孩子,那些盼望眼光與開懷笑容。

    雖然我年紀不大,資歷也不深,但我還是非常喜歡這個令自己感到窩心的稱呼:

    魚佬!

  • 台灣檔案展
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201312161543社會領域的課程組織方式?

     

    社會課程如何組職,其實一直是個很大的爭議?

    從[學科]出發,應該教導傳授學生 基本的學科知識與概念,地理的、歷史的、政治的……台灣現行的教科書設計,就是這個樣子!

    從[生活領域]著眼,強調同心圓螺旋發展,由家庭、學校、社區、鄉鎮、縣市、台灣、世界等,讓學生從熟悉的生活環境出發,慢慢的拓展視野。

    但所謂熟悉的生活環境,心理距離還是重要的。

    例如:介紹家庭時,可以介紹日式家庭生活、非洲家庭生活、歐式家庭生活等,學生可以在自我家庭生活的基礎認知下,進行學習遷移,進而培養世界觀,不一定受限於傳統同心圓的地理距離概念,而應重視社會性的心理距離概念,讓孩子體驗到的社會課程,有親近感,也更有宏觀視野。

    另一方面,若從「如何教?」出發,也會讓我們思考如何取材。

    如果是強調學生中心的課程,要學生發展主動探究的興趣與能力,常常會進行議題是探究教學,因此,[提供適當的探究情境],引發學生探究的思考,便是「取材」的關鍵核心議題。

    如果是以教師傳遞教材內容為主的課程,著重在學科概念的周延,並配合生活事例輔以說明,將一個「主題」說明清楚就對了,因此,主題如何選擇,便是一門很大的學問。

    社會課程如何組織,其實主要著眼於[教什麼?]

    以我自己的想法,探究的興趣與能力,開展生活的視野,是我最近幾年所關心的。因此,如果選擇以[家鄉的溪流]為學習主題,在專題、問題與議題的教學需求下,可以形成不同的情境角色與實作任務:

    學習的主題:家鄉的溪流   

     

    情境角色

    實作任務

    專題

    (有什麼?)

    文化協會解說員

    在「發表會」上,進行家鄉溪流特色介紹報告。

    實作作品可為:簡報、摺頁、特色地圖。

    問題

    (怎麼辦?)

    聯合國環保特派員

    在「座談會」上,提出整治家鄉溪流的問題解決方案。

    實作作品可為:海報、簡報。

    議題

    (為什麼?)

    社區大會代表

    在「公聽會」上,探討家鄉的溪流可不可以游泳?

    實作作品為:論點/發言條。

     而其他國家如何看待、利用、維護自己家鄉的溪流呢?也可以組織進課程教材中,強化「國際關聯」

    總之,我們不必等待教材內容決定了,再決定如何教?如何學?

    似乎也可以先決定學生的學習方式後,再選擇、組織適當的課程教材、主題。

    因此,社會領域課程究竟要如何組織呢?引導學生進入生活議題探究的社會學習世界,以熟悉的生活情境為主,同時開拓學生的視野與世界觀。[學科概念],就讓「它」成為社會領域課程的支持骨架,課程的豐富血肉,就由生活議題構築吧!

     

    社會領域的教學流程示意圖...|日誌首頁|社會領域的情境式探究教學流程...上一篇社會領域的教學流程示意圖下一篇社會領域的情境式探究教學流程
    回應