魚佬愛社會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 魚佬!

    這是教書第一年時,在偏遠山區一個試辦住宿的學校,擔任六年級導師,一位活潑學生親切且直接的呼喊,久而久之,全班學生,甚至家長,都這麼稱呼我。

    我不會覺得不禮貌,我也很喜歡這個稱呼,只因能繼續感受到初任老師時的熱情與點滴,也能讓自己回想當年那群自己所疼愛的孩子,那些盼望眼光與開懷笑容。

    雖然我年紀不大,資歷也不深,但我還是非常喜歡這個令自己感到窩心的稱呼:

    魚佬!

  • 台灣檔案展
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    如何在課堂「實施學習共同體」呢?我們嘗試在社會領域課堂應用[圖像組織]指導學生進行同儕討論,與學習主題(教材)進行對話與探究。

    (繼續閱讀)

    社會領域教科書的課文內容充滿許多主題知識概念。教師需要透過發問,來引導學生發現社會事物的特色,並藉由相同比較項目的檢視,探究不同事物間的異與同。本教學事例希望透過簡單的發問,並藉由填寫表格的方式,來記錄學生的思考與討論;透過問思歷程與圖像組織(比較表)的學習探究中,學生能對單一學習主題的知識概念獲得深刻的理解。

    (繼續閱讀)

    社會領域教科書的課文內容充滿許多主題知識概念。教師需要透過發問,來引導學生發現社會事物的特色以及社會現象的原因。本教學事例希望透過簡單的發問,並透過繪製樹狀圖節點與填寫表格的方式,來記錄學生的思考與討論,希望透過問思歷程與圖像組織(概念圖、因果表等)的學習探究中,學生能對單一學習主題的知識概念獲得深刻的理解。

    (繼續閱讀)

    為了實踐「學習共同體」,教學者針對社會領域課堂學習主題:[學校圍牆不見了],初步提出的教案如下:

    (繼續閱讀)

    這是自己第一年教書,指導山上的孩子(六年級全班九個人)進行小論文製作的嘗試。

    (繼續閱讀)

    「如何引導同儕進行討論?」這個問題是教育工作者投入[學習共同體]的課堂中進行協同學習時,一定會面臨的教育課題。思考這個問題,還是要從「學生要學習什麼?」(教材是甚麼?)談起......

    (繼續閱讀)

    學習共同體的課堂教學如何實施呢?試著以自己熟悉的圖像組織應用來進行教學設計,設定二至三個核心問題,來引導小組學生進行討論。

    (繼續閱讀)

    社會領域要怎麼學呢?我們可從學科本位和學生中心這二方面來同時思考!

    (繼續閱讀)

    社會試卷援用「考古題」、出版商題庫光碟、坊間評量題本等,引發爭議,造成「教師偷懶、專業不足」的質疑。 社會試卷出題取材不當,評量過於細瑣的知識,連家長、議員、官員也無法回答,造成「學校試題是否檢測學科核心知能」的質疑。(情境知識,知識存於情境、文化脈絡中)

    (繼續閱讀)

    2001年版布魯姆認知領域教育目標之知識向度內容

    (繼續閱讀)

    學習共同體:在社會領域課堂中,教師要如何提問來引發學生思考並促進同儕討論?

    (繼續閱讀)

    自從99學年度起,母校臺北教育大學的大修老師邀請我參與國小師資培育聯盟「社會學習領域教學中心」的工作計畫,於是,我順理成章的成為該中心的「教學實務教師」。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁