魚佬談教育 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 站長推薦
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 魚佬!

    這是教書第一年時,在偏遠山區一個試辦住宿的學校,擔任六年級導師,一位活潑學生親切且直接的呼喊,久而久之,全班學生,甚至家長,都這麼稱呼我。

    我不會覺得不禮貌,我也很喜歡這個稱呼,只因能繼續感受到初任老師時的熱情與點滴,也能讓自己回想當年那群自己所疼愛的孩子,那些盼望眼光與開懷笑容。

    雖然我年紀不大,資歷也不深,但我還是非常喜歡這個令自己感到窩心的稱呼:

    魚佬!

  • 台灣檔案展
  • 當我們嘗試在教育現場進行學習共同體時,最先面臨的疑問與挑戰,不外乎二個基本問題:學習共同體是什麼?如何實施學習共同體?為釐清這些問題,筆者嘗試從佐藤學「學習的革命」一書的閱讀理解中,以圖像組織的形式,提出學習共同體的整體教育圖像如下:

    (繼續閱讀)

    辦教育,一定要在學校場域嗎?利用周末,親子一同參加社區棒球,會學習到更多!

    (繼續閱讀)

    有沒有合適的表單可以引導教師進行備課呢?

    (繼續閱讀)

    「我們到底是在研修【課程標準/教材大綱】還是【課程綱要】?」

    在參與十二年國教領域課程綱要研修時,個人提出了上述的問題。其實,這個問題實質引領我們要思考【課程綱要】的定位?

    而界定的方式與主張,背後就是一場教育哲學/教育社會學的實踐論戰嗎?

    (繼續閱讀)

    課程教學是學校教育的核心,透過多面相的教師專業成長活動,可以改變僵化的、傳統的教學方式,促進教學活化。

    (繼續閱讀)

    學校課程與教學要能提升學生的學習動機,給予適性學習的機會,並提供學習成果發表舞臺,才能讓學生獲得學習樂趣與自信,開展出無限的教育可能性。


    ◎具體策略

    (繼續閱讀)

    學校須要透過課程發展委員會的民主參與機制,經由校長的課程領導,全校教師共同討論,精進規劃彈性學習課程,建立學校本位課程特色。

    (繼續閱讀)

    (一)爭議的起源:
    在核心素養 A1[身心素質與自我精進]下,我們初擬了 新-E-A1 肯定新住民語言與文化,並樂於學習新住民語文。 新-J-A1 認同新住民語言與文化,並持續學習新住民語文。

    (二)爭議開始發生了:
    1.有人說:肯定太強烈,學生要很喜愛才行。
    2.有人說:認同一詞有上對下的權威關係。
    3.改成「接納」好嗎? 有人說:接納也有上對下的權威關係。
    4.改成「尊重」好嗎? 有人說:尊重好像是對他者,不包含對自己?
    5.改成「了解」好嗎? 有人說:了解是概念認知,這裡是指個人態度養成。

    (三)於是乎,這一則核心素養的動詞使用上沒有共識,該怎麼解套呢?
    1.有人說:附錄放動詞釋義好了。 那其他領域的動詞用法和我們不一致怎麼辦?
    2.有人說:這一則動詞的使用,該要和情意、態度、價值有關。
    3.有人說:我們使用動詞的依據是什麼?

    (繼續閱讀)

    為了社會領域命題的需要,上網暸解臺灣的外銷農產品,發現了幾張有趣的文宣品!

    (繼續閱讀)

    在普通高中現場,我們的學生都被綁在原班級,都要努力應付升學考試,所以,高中的選修課程都是必修課程的「延伸」,所謂的選修,可以說是「假」的?因此,我們要問,為什麼普通高中難以開設「選修課程」呢?

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁