201607081106投資理財3大風險,下半年要注意

最近的國際市場非常動蕩,英國脫歐公投結果讓人大跌眼鏡,為歐盟的未來帶來了很大的變數,引起了全球政經巨大衝擊,而日圓升值再次觸動了投資者的心,而在下半年中,仍然有三大風險值得我們去注意,投資理財面臨的考驗依然很大。

 

1. 美國升息動向

 

美國在7月、9月仍有升息機會,市場仍將隨此話題震盪。若美國一直卡著不升息,也不能太樂觀,那表示全球經濟風險升高,讓美國不敢升息。

 

2. 美國景氣與大選

 

目前美國景氣仍然穩健,雖然非農就業人數大跌,引發市場恐慌,但其他經濟數據大都仍維持穩定。只是,美國景氣似乎開始出現高檔鈍化現象,若無法進一步推升成長動能,也不排除有景氣反轉風險。接下來9月開學季、12月聖誕節,都是重要觀察點。

 

另外年底的美國總統大選,也是另一個值得關注的變數。目前市場對於共和黨候選人川普疑慮很大,萬一深具貿易保護色彩的川普當選,將對國際市場帶來不小衝擊。

 

3. 原物料價格

 

年初原物料價格暴跌,引發全球股災,2月之後油價、原物料價格反彈,讓市場風險降低。不過,全球需求低迷,產能過剩、美元仍有升息空間,原物料價格難以大幅回升,最佳狀態是溫和上揚。若是原物料、油價出現暴漲或暴跌,都將對市場帶來震盪風險。

 

那我們在下半年投資理財時要如何因應高度不確定與震盪市場呢?可以採取一些避險行動。

 

1.黃金

 

在債券負利率、股市風險高下,黃金成為主要避險工具,今年以來走勢穩健。雖然,美元升息可能對金價帶來壓力,但可以採取低接策略,也就是等回檔接近1200美元時,再分批買進。

 

2.反向ETF

 

當股市下跌時,反向ETF會上漲,可做為避險工具。目前在台股中有多種反向ETF可以選擇,包括美股、日本、印度、陸股等,可以增加投資靈活性。

 

3.保留部分現金

 

保留部分現金,可以降低投資理財風險,又可以在低檔危機入市。當市場不確定高時,保留現金也是一個好策略。

 

以美股觀察,多頭市場已經走入第8年了,居高思危,也是必要的,大家在投資理財時一定要有策略,並且注意謹慎。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite