201610302302【TRPG】無晝城塞遊玩心得 #分析篇

無劇透記錄,算上篇吧。

 

先來上個BGM:

 

不專業的介紹文,如有崩壞形象請多包涵。

 

 

介紹

 


 

Garden of Fate(簡稱GOF)發起的企劃,一週年兼萬聖節特別活動。

首先,先來說一下這是個免費的TRPG式的Fate同人遊戲,相信跑過團的朋友對於TRPG這一詞應該不陌生。

這是個在噗浪網路平台上遊玩的企劃,結合了角色噗與TRPG的要素,呈現給粉絲們的文字探險遊戲。

 

 

內容

 


 

故事從玩家們收到邀請函開始,謎團重重的事件所展開。

邀請函的發起人不明,僅僅知道是剛買下一座古堡的鄰居(?)所發出的邀請。

本著敦親睦鄰與古堡翻修之故,邀請附近的人前來開個鴻門宴…我是說普通的宴會。(?)

 

俗話說,好奇心可以殺死一隻貓。

「開玩笑!古堡欸!我當然要去參觀啊!」

 

恭喜你,遊戲開始。

 

 

解析

 


 

 

【情境】

故事的整體氣氛圍繞著謎團與撲朔迷離的氛圍,就是個驚懼交雜的恐怖電影。

雖然筆者的勇者小隊不知道為何玩起來就跟北七的B級片一樣搞笑,這教訓告訴我們玩家的Style也是會影響整體風格的。

 

【架構】

與人氣桌遊「山中小屋」類似的遊戲架構,除了遊戲中使用Fate的世界觀以外,大量的角色梗也是同人遊戲該有的亮點之一。

巨大的文本路線與道具量在全體玩家解到最後結局,仍然無法在時間內完成所有支線,可見其企劃的用心程度。

不過也因為沒有解開許多支線之故,讓許多玩家搥心肝表示求攻略本。

對於真相的渴望,玩家們就猶如聖杯戰爭中的魔術師一樣,無論如何都想到達根源。

 

【編隊】

由於人數眾多,聽說一開始人數超額的關係,為了遊玩品質,製作組採抽籤方式,再公開本次遊玩玩家的名單。

參加玩家一共9人,共編列為3隊,每一隊都會有角色作為保姆職責帶領玩家進入遊戲。

 

雖然不清楚是用甚麼標準選擇角色,不過本次出現的角色是這三位:阿爾托莉雅(Saber)迦爾納(Lancer)霍恩海姆(Caster)

玩家編列的隊伍尚未得知是以何種標準編列為一隊,但是由玩家可進行遊戲的時間來觀測,推測以時間長度來進行編列玩家的可能。

 

【結局】

似乎與玩家在遊戲中的選擇有所關聯,因為不意外龐大的劇情量,所以結局多樣化也是想當然爾的。

只是,大概就只能玩這麼一次吧…(?)

 

 

 


簡單的介紹了一下,詳細的規則書在此

下篇將進入劇透與回顧VCR模式。

 

 

 

 

 

回應
老巢壁貼

鋼鐵花園-blog

鋼鐵花園-web

鋼鐵花園-web

    沒有新回應!
最新遊戲發佈
     

【萬聖節祭典】以「布丁」為名的悲劇

【原創同人音樂】敘事曲專輯
     

Sleeping Beauty~甦醒的薔薇姬~


  

【懶洋洋通販代理商場】
(國內海外皆可)


Plurk
畫廊投影機
自製遊戲推廣
   

Luna Bud ~月亮的女兒~

    

少女色的旋律

    

Happy Halloween~遺忘城堡~

     

Tarot 魔女的塔羅牌

     

Dolly's Dream 傀儡之夢

     

幸運符咒 Lucky Totem

     

星耀學園-遺願的繼承者

     

招蕩的妄想劇場

     

萬聖節劇場「期待之夜」

     

萬聖節劇場-以「布丁」為名的悲劇

關鍵字