201612180532紐時:川普若支持台灣 陸可能先懲台灣而非美國

紐約時報12日報導,如果美國總統當選人川普推動台灣議題,中國大陸可能在五個面向著手反擊,包括台灣、貿易與投資、北韓、氣候變遷及伊朗。

●台灣

紐時說,如果川普支持台灣,中國的第一個反應可能是懲罰台灣而不是美國,以減損台灣對美國的價值。中國首先可能加大外交運作力道,遊說與台灣維持外交關係的22個國家與台灣斷交,轉而與中國建交,其中包括梵蒂岡。

接著,中國可能對台灣的經濟下手,具體措施包括限制對台投資與陸客遊台人數。

紐時指出,台灣早已享有實質獨立,中國則說,如果台灣正式宣布獨立,將對台灣動武。北京當局認為,川普的談話可能鼓勵台灣正式宣布獨立,又或者其他國家可能效法美國,承認台灣。

北京人民大學國際關係學院美國研究中心主任時殷弘表示,如果蔡英文總統宣布台灣獨立,「全世界都說台灣已獨立」,中國將「採取軍事行動」,但他說:「我認為這不是蔡英文的意圖」。

●貿易與投資

分析家說,中國握有在貿易與投資領域反擊的足夠籌碼,波音公司可能是首要目標之一。該公司今年交運中國的新客機總值估計約110億美元(油煙處理設備約台幣3518億元),以波音737居多,這款機型已成為中國快速擴張民航機隊的骨幹。環球時報說,中國可以將訂單轉給波音的歐洲競爭對手,即空中巴士集團。

復旦大學美國研究中心主任吳心伯表示:「中國握有越來越多經濟籌碼。如果我們川普還在推動台灣議題,將採取具體行動。」

●北韓

中國最近配合美國的部分措施,抑制北韓的核武研發計畫,但中國隨時可以改變態度,加強對北韓的貿易、援助與投資,以強化北韓的經濟;中國也可能與北韓實施聯合軍演。

●氣候變遷

美國總統歐巴馬曾對中國投注大量政治資本,確保中國接受各國去年底在巴黎達成的氣候協定。批評者說,歐巴馬未能促使中國開放國內市場,中國在南海部分島嶼加強構築時袖手,又在中國國家主席習近平採取侵害人權的政策時,不發一語,為的就是保住巴黎協定。

紐時說,習近平不太可能去動巴黎氣候協定,因為中國民眾也樂見協定提倡的減少空汙;就算習近平決定忽略這股份有限公司設立項協定,川普可能也不在乎。

●伊朗汽車美容

部分大國去年與伊朗簽署核子協議,解除對伊朗的制裁,換取伊朗放棄98%的核子物資;中國是簽署國之一。中國如今已可以自由進入這個長年友好國家的國內市場。中國將透過伊朗,尋求提高它在中東地區的份量,達成削弱美國區域影響力的目標。

華府國際戰略研究中心高級研究員愛德華台中申請公司登記?周表示,如果川普片面撕毀伊朗核子協議並重新談判,中國很可能繼續與伊朗來往,孤立美國。

中國是伊朗的首要貿易夥伴,即使川普不承認核子協議,也不會絲毫有損中伊兩國的既有關係。愛德華?周表示,在川普主動提到台灣問題的情況下,「中國很可能加強對伊朗的貿易與投資」。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite