201804162350電梯保養廠商 透天電梯保養費用大約多少呢?每月保養就找鄭先生

美國對華采取限制措施 新能源汽車行業將成靶心?

本報記者 劉媛媛 上海報道

3月23日凌晨,美國打響瞭對華貿易戰的第一槍。美國總統特朗普簽署總統備忘錄,依據“301調查”結果,宣佈將采取措施對中國產品大規模加征關稅,並限制中國企業對美投資並購。

23日上午,中國予以反擊。商務部發佈瞭針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單並征求公眾意見,擬對自美進口部分產品加征關稅,以平衡因美國對進口菜梯保養鋼鐵和鋁產品加征關稅給中方利益造成的損失。

據瞭解,美國貿易代表萊特希澤在此前參議院聽證會上表示,征收關稅的商品將包括:航空、鐵路、新能源汽車和高科技產品等。

對此,上海財經大學500強企業研究中心教授宋文閣博士在接受《中國經營報》記者采訪時表示,面對中美貿易戰 “以牙還牙,以眼還眼”或不是上策,李克強總理兩會期間也曾表示,中美貿易戰談不攏就拉回到談判桌上,應該盡量通過協商、談判、對話來解決爭端,中國要找出切實可行的措施,體現大國智慧,大國擔當。

談到對新能源汽車產業出口的影響,宋文閣表示,目前,中國新能源汽車的技術主要在國內,回旋餘地很大,同時國內新能源市場廣闊,貿易戰暫時不會影響到中國的自主品牌,但從長遠來說,或會倒逼中國自主品牌的技術創新。

新能源汽車產業承壓電梯維修費用

貿易戰打響,股市首當其沖。特朗普簽署總統備忘錄當天,紐約股市三大股指收盤均下跌,其中,道瓊斯工業平均指數收盤暴跌逾700點,跌幅為2.93%;標準普爾500種股票指數下跌68.24點,收於2643.69點,跌幅為2.52%;納斯達克綜合指數下跌178.61點,收於7166.68點,跌幅為2.43%。

兩市指數同樣受到波及,23日滬指開盤跌2.78%,報3172.77點,深成指開盤跌3.37%,報10511.16點,創業板指開盤跌3.6%,報1751.74點。

而具體到實體經濟,中國戰略新興產業成為重點打擊對象,其中就包括新能源汽車行業。眾所周知,2017年我國新能源汽車產業呈現高速發展的狀態,國內市場表現較強,同時新能源車出口數量大幅增長。

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹指出,伴隨著新能源技術的不斷提高和國傢對新能源汽車的補貼與扶持,以及相關環保理念與宣傳的不斷深入人心,我國新能源乘用車產量已達到世界的40%以上水平,如果包含新能源客車等,世界占比達到50%以上。

崔東樹表示,2017年,中國新能源車出口表現突出,出口量達到10.6萬輛,其中機動車的出口占比達到10.01%;2017年新能源車出口金額達到瞭3.27億美元。

分出口國來看,2017年中國向美國出口的純電動乘用車為214輛,金額達到165萬美元;向美國出口的插電混動乘用車為1042輛,金額為6115萬美元,在所有出口國傢中美國排位第一。

在宋文閣看來,雖然中國自主品牌的民營企業傢,如比亞迪王傳福、吉利李書福做瞭大量積極有益的探索,試圖彎道超車,但還是要客觀看到中國新能源汽車與美國的特斯拉等品牌的差距。從長遠來說,或會利好一些新能源汽車企業,倒逼中國自主品牌的技術創新、如在新能源電池取得重大技術突破,以及降低成本,補短板,量能達產等方面都取得實質性突破。

哪些車企會躺槍?

記者梳理發現,比亞迪(002594.SZ)一直致力於新能源的研究與實踐,電池、電機、電控三大新能源車輛核心自主技術。如今,比亞迪已連續四年登頂國內純電動客車銷量榜首。其新能源解決方案經過多方實踐已相繼被美國、日本、新加坡、英國等國傢和地區所采用。

去年7月27日,美國洛杉磯大都會交通管理局與比亞迪簽訂定購協議。前者將從比亞迪位於美國加州蘭開斯特市的工廠購買60輛純電動公交,此次合同價值約4496萬美元(約合3億元人民幣)。該訂單是美國歷史上單筆最大的純電動大巴訂單。

對於此次貿易戰是否會對公司新能源汽車出口造成影響,比亞迪方面表示,由於政策敏感原因,暫時不方便回應。

3月20日晚,江淮汽車(600418.SH)披露年報,2017年公司新能源汽車收入超52億元,包括新能源汽車補貼超21億元,補助占比達41.02%。江淮汽車預計2018年投產10萬輛新能源乘用車及核心零部件項目和20萬輛高端及純電動輕卡項目。

事實上,早在2014年,江淮汽車就將首批100輛純電動轎車從中國合肥港裝船發運美國。彼時美國GTA向江淮汽車首期采購瞭200輛電動汽車,金額為280萬美元。

除瞭新能源汽車之外,我國新能源客車也已經出口到世界多個國傢和地區。2015年,安凱新能源客車新基地建成投產,公司新增年電梯保養廠商產6000輛新能源客車的生產能力,“國傢電動客車整車系統集成工程技術研究中心”也正式投入運行。彼時安凱相關負責人介紹,安凱客車已分別出口美國、英國、俄羅斯、迪拜、澳大利亞等50多個國傢和地區。

隨著中國制造加速融入全球化,截至目前,安凱客車已經出口美國等60多個國傢和地區,美國華盛頓、洛杉磯等地標城市都能看到安凱的身影。

中國汽車流通協會專傢委員會專傢顏景輝表示,中美貿易戰打響,中國一些自主品牌想要進入美國市場的戰略步伐可能會受到影響。但美國不是中國新能源汽車的主要出口地,同時自主品牌不使用美國的技術和零配件,對銷量的影響很少,反而特斯拉等美國品牌進入中國可能會被征收高額關稅。

“早在雙反的時候,美系車部分車型就很受影響,美國這麼大力度貿易戰的話,汽車行業肯定會受到波及。2011年,商務部宣佈對產自美國的部分大排量進口汽車征收反傾銷和反補貼稅,涉及通用汽車、克萊斯勒及奔馳、寶馬、本田的美國公司等企業。”顏景輝認為,當前的局面是美國汽車更依賴中國市場,而中國自主品牌的汽車出口美國銷量很少。雖然目前來看中美貿易戰影響還不大,但按照現在貿易戰的力度,下一步中國可能會對美系進口車有所動作。

朱金東對本文亦有貢獻

(編輯:石英婧 校對:翟軍)


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite