馬林巴木琴介紹 @ 知性與美-藝文領域 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 歡迎光臨〔豐湖國小活動相簿〕,敬請指教!

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200712301439馬林巴木琴介紹
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
     

    第八十八期


    2007年12月07日出刊

     
     
     

      每一年皆有許多國內外演出的朱宗慶打擊樂團,固定於春季與冬季安排公演音樂會,春季音樂會著重在經典精緻曲目,而歲末年終之際所推出的冬季音樂會,則希望以溫馨無負擔的樂曲,帶給人們一道暖流。今年的冬季巡演音樂會,特別以音色溫潤厚實的馬林巴木琴為主角,這一期的電子報,將為您介紹馬林巴木琴的起源與發展。

    起源在非洲

      從歷史的角度來看,馬林巴木琴其實並不是歷史悠久的樂器,但它的前身-高音木琴(Xylophone),卻有著傲人的歷史。在四百多年前,木琴在非洲大陸已有高度的發展,直到十八世紀,木琴隨著黑奴傳入了拉丁美洲,才逐漸形成現在的樣子。

      最早的馬林巴木琴是沒有絕對音高的,它的調律僅能以相對的關係來排列不同長短的木片(或稱為音板),並在音板下方掛上挖空的乾瓢瓜,以增加音量及穩定泛音等功能,在敲擊用的棒子上,也只是一般樹枝或是木棍而已。

      原始的非洲木琴被帶至拉丁美洲後,產生一些變革;因為這個地區盛產一種特有的玫瑰木,在偶然的選擇下,被用來製作木琴的琴鍵,卻意外地發現這種木材所發出的聲音,竟是如此地柔美、溫暖、厚實與飽滿。因此,中南美洲的木琴,也就成為新的木琴音色標準。

    與高音木琴「分道揚鑣」

      1894年,瓜地馬拉的音樂家塔多,模仿鋼琴琴鍵的排列,為馬林巴木琴加上了半音琴板,使得它半音齊全,便於演奏。也因為工藝的精進與玫瑰木本身柔軟的韌性,使得這種木琴的音域及調律都得到了突破,也因此正式與高音木琴在名稱上有了區分:高音木琴代表的是高音域的木琴,琴鍵較窄,音色高亢短促,時常出現在管絃樂團之中演奏富有穿透力的片段;而馬林巴木琴(Marimba)則代表中低音域的木琴,琴鍵較寬,音色渾厚豐富。

      現代的馬林巴木琴採用金屬材質的共鳴管,音域的延展性也愈趨豐富,五個八度的馬林巴木琴也因此被開發出來,由於聲音越低,共鳴管所需越長,因此可以看到將共鳴管向內折成L型的的有趣景象。擁有豐富音色的馬林巴木琴,在打擊樂中,是最常被使用來演奏旋律,不論是從歷史上許多的改變,還是專為馬林巴木琴所創作的樂曲中可以看到,目前在打擊樂器裡則佔有重要角色與地位。

    圖檔提供:財團法人擊樂文教基金會

    回應