201804162306台中通馬桶 台中通馬桶推薦廠商精選?找一川抽水肥清理行就對了

清明祭掃,南京綠色文明蔚然成風

清明祭掃,綠色文明蔚然成風

建鄴區清荷北園社區志願者向轄區群眾贈送鮮花,宣傳文明環保祭奠故人。本報通訊員錢年華本報記者吳彬攝

剛剛過去的清明小長假,約85萬市民前往烈士陵園和其他墓園祭掃,寄托對先烈故人的哀思。

據市殯葬管理處統計,截至昨天,今年整個清明期間全市祭掃人數約560萬人,為歷年人數最多的一次。但記者發現,焚燒紙錢等傳統祭祀方式已進一步被鮮花祭祀、社區公祭、網絡祭祀等綠色文明的祭祀方式所取代。

變化一:錯峰祭掃成效台中抽化糞池明顯,鮮花祭掃者占瞭絕大部分台中通馬桶

4月5日,清明節,我市各大墓園迎來約33萬掃墓人,為近5年來清明節人數最少的一次。

祭掃人數減少,除瞭清明節當天下雨的因素,還與人們自動選擇錯峰祭掃有關。因為宣傳到位,大部分市民在清明節節前已經祭掃過瞭,所以清明節當天沒有出現紮堆祭掃的情況。 市殯葬管理處宣教科相關負責人說。

根據殯葬部門統計,清明小長假約85萬人到墓園祭掃,比去年同期下降44%。整個清明期間的雙休、節假日人流同比下降37.7%,整個清明祭掃約560萬人次。

在普覺寺、隱龍山、雨花功德園等墓園,前往掃墓的市民手中少瞭紙錢等傳統的祭祀品,取而代之的是一束束鮮花。

雨花功德園常務副總經理阮鋒表示,經過這麼多年的宣傳普及,市民文明祭掃的意識慢慢在增強,比如這兩年來功德園祭掃的市民,超過八成會帶著鮮花來。

今年,功德園還在全市試點打造綠色無煙墓園,購墓市民須先簽文明祭掃公約,承諾在園區內不燃放煙花爆竹和燃燒錫箔、冥幣、紙錢、紙紮等。

市陵園管理中心主任張明躍介紹,相比以往清明節的煙熏火燎,這兩年我市墓園平添瞭幾許肅穆和清雅,基本沒有人隨意燃放鞭炮,用鮮花表達情意的文明祭掃者今年占瞭絕大部分。

變化二:265場公祭活動,悼念親人的新平臺

今年清明期間,市民祭掃方式更趨多元,大量的市民通過參加公祭活動緬懷親人。

3月21日,由市殯葬管理處主辦、溧水區民政局承辦的我市今年首場社區公祭在該區南門廣場舉行,這也是溧水區第一次舉辦社區公祭。

像這樣的社區公祭,在清明期間,我市幾乎每天都有。4月4日,在秦淮區月牙湖街道月牙湖社區,公益組織鶴顏老年服務發展中心牽頭組織瞭一場別看生面的社區公祭,邀請社區老年人、殘疾人和外來務工人員、大學生朗誦詩歌,用詩歌追思親人。

我老傢在寧夏石嘴山市,平時工作忙,一年很難回趟傢,清明節也回不去。我很想老傢過世的親人,社區公祭正好彌補瞭我的遺憾。 鶴顏老年服務發展中心負責人賀巖說。

據殯葬部門統計,清明期間,全市共舉辦瞭265場社區公祭活動,是歷年來舉辦最多的一年。

市殯葬改革辦公室主任陶四海介紹,我市從9年前開始推行社區公祭活動,此前舉辦地基本集中在主城區,至於郊區,顧慮到當地居民的心理接受程度,一直沒有推行。去年江寧、高淳嘗試首次舉辦,今年溧水首次舉辦,效果都不錯。

變化三:借力互聯網,網絡祭祀成為新風尚

清明念故人,網上寄哀思 。作為一種新的祭祀方式,網上祭祀近年來逐漸興起,今年參與人數更多。

上個月中旬,在南京上學的王亮輕點鼠標,就為逝去的親人建起一座 網上紀念堂 ,彌補台中抽水肥價格瞭今年清明期間無法趕回貴州遵義老傢祭拜先人的遺憾。

王亮還將 網上紀念堂 的鏈接發給親友,親友通過點擊網頁上設置的送花、鞠躬等按鈕,在網絡上緬懷先人,寄托哀思。

早在5年前,功德園就在全國率先開展瞭 雲祭掃 ,市民隻要有一部智能手機或是一部電腦,就可以隨時上網調閱 雲 系統裡面儲存的視頻資料,也可以建立自己的網絡紀念館。 阮鋒說,目前,該園網上紀念館已有千人,訪問量最大的一個紀念館達到200多萬人次。

此外,該園還開通 網絡視頻遠程祭掃系統 ,遠在國外的遊子因路途遙遠,無法到公墓祭掃,園區可以代為祭掃,今年代祭掃人數也比往年多瞭不少。

本報通訊員黃雋胡靜 本報台中通馬桶推薦記者 馬道軍




老舊小區由於建設年代久遠,規劃設計落後,配套設施不全,已無法滿足當下居民的生活需求,成為亟待解決的民生問題。據統計,我市現有建成於2000年以前的老舊小區1700多個、4000多萬平方米。[詳細]


南京報業傳媒集團行風監督電話:84686084 | 本報投訴舉報電話:4008885998 電子郵箱:[email protected]

台中抽水肥推薦
FE5C22AC9DA67722
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite