201612192055"摩天樓"觀後感

    “摩天樓一片將資本主義社會做一個縮影,透過一棟大樓來描述建構理想社會到這個社會逐漸崩壞的過程。透過主角來窺見這個社會的變動,主角在電影中被設定的很理性,彷彿情感被抽離了,但是不能說不合理,因為我們不能否認社會上就是有這樣的人存在。

    摩天樓的建構者過於理想主義,認為可以建構一棟摩天樓提供齊全的生活機能滿足居住者,讓不同社會階層的人打破階級距離和睦相處。然後,這棟大樓也只是外面社會的縮小版,樓層的不同代表著不同社會的階層(高樓層住高官富人,低樓層住勞工平民),資源的享有程度也因樓層而不同,高樓層以及頂樓的建構者如同一國家的統治階級,享有多數資源以及決定自己要的環境(高樓可享有陽光、寬闊視野),低層的住戶只能享有一般水準的物質。在片中透過高層住戶之一的意外以及電力的不足作為這個大樓崩壞的引發點,意外的發生讓階級彼此互相猜忌,使的階級的仇恨加深,而電力的不足也開始了階層間資源的爭奪戰。

    每當一個社會議題被放大討論之後,抗爭者的處境、手段與訴求,還有統治者的理由、心態與處理方式都會逐步上演,而導致著一場鬥爭的開演。意外與資源的不足如同一個議題,就這樣開始了大樓階層的爭奪與報復,兩個階層以及住戶之間彼此的對立使的這個理想世界開始崩解,生活機能、信任與互助甚至生命,但一一消失。而到電影後頭,居民死的死、走的走,或許因階級的設定以及細格的設定,主角成為唯一的勝利者,座擁剩有的女人以及大樓的一切。就像是一場鬥爭中,抗議者或許失敗、成功後當局者下台而新官上任,主角就是那上任的新官,用剩餘的一切重建新的一切。歷史上所有的戰爭與革命皆是如此,不適合的一切在戰爭與革命後重新洗盤,不是維持一切且更加鞏固,便是新的環境按照改革的理想築起。

    權力的滋味一書告訴過我們歷來人們得到與使用權利的變化,在我看來,得到權力的人要不腐敗真的是百年難的一見。縱使權力在如何抽象,但是當我們知道可以運用權力關係掌控資源與人心之時,豈不會讓自己物質生活更加富足且鞏固自己的地位呢?理想主義或是各種制度並非不好,不好的永遠是人、是人心。無論多麼複雜到控制人的思想與行動的社會結構與權力結構,只要人會思考、擁有慾望,在如何激進的行為都會努力再不滿的一切翻盤。

    對於這樣的崩解與重建,看要使用何種角度去看待,但對我來說,戰爭與改革產生了許多的好處,制度的合適、軍火買賣的興盛、人口的增減、經濟的重建、科技的躍進……等等,縱使生命的逝去在道德上讓人情感方面難以承受,但是如果只是因為如此,自然死去的人我們很難界定是否不道德。總之,在看完這部影片之後,除了對社會有更進一步的了解之外,也進一步思考著,如果自己是主角,會用甚麼樣的心態來換取自己存活的機會,以利己的角度來說,讓自己活命勝過其他一切價值、物質與生命。這很極端,但也因為極端才更容易對於困難處境有更快的選擇與判斷,當然,在社會建構的過程也有許多判斷,只是每一項細節都只能列出選擇題,自己的選擇為自己的機會與後路,其他選項僅僅是幫他人做揣測,讓自己有個心理準備做應對。

回應

亡命之徒

期望有朝一日能夠歸岸

結束在一望無際的汪洋中的漂泊

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite