200911231148聖愛山莊簡介

聖愛山莊

--儉樸、自然、寧靜、環保

 

緣起:

    1990年代初期,修女賣掉位於台中市梅亭街原作為培育修女及供年長修女安養的修院土地,19937月購買台中縣太平市頭汴坑一塊佔地49公頃的山坡地,即「聖愛山莊」。

    山莊整體開發構想為宗教靈修中心、生態環保園區。

 

服務型態:

    為因應現今環保問題,決議朝生態環保方向前進,以生態教育中心為核心模式,規劃出蝴蝶步道與生態水池等等。期冀能發揮教育功能為環保盡一份力,同時也能使訪客感受到身心靈的洗滌,提供作為宗教靈修之絕佳地點。

 

命名:

    多年前幾位修女旅居義大利羅馬為華人服務,當時的總會長朱南子修女到羅馬探望修女們,朱會長到羅馬城郊一個「聖愛聖母」朝聖地去朝聖。那時朱修女曾買了一百個「聖愛聖母」聖牌,為修會求一百個聖召,他回到台灣便開始建議修女們恭敬「聖愛聖母」,那時起修女每天都敬禮「聖愛聖母」。

   

小故事:

    相傳第二次世界大戰之時,有三個義籍的軍人迷了路,忽聞背後傳來狗叫聲,遠處正奔來一群野狗,三人使勁往前奔跑,眼看馬上就要被追上,突然出現一面老舊的城牆,猛一抬頭,牆上有幅用馬賽克貼成的「聖母抱聖嬰耶穌像」。他們馬上跪下,祈求聖母保護他們免被野狗侵襲,就在他們跪下的時刻,那群狗竟然一隻隻的都站住不動,然後轉身夾著尾巴一隻一隻的離開。

    口耳相傳之後,很多人來到這裡參與彌撒感恩祭,生命翻然醒悟、更新,所以聖愛聖母朝聖地成為義大利境內頗負盛名的朝聖地之一。

 

未來展望與重要課題:

    儉樸、自然、寧靜、環保。

    只開發山的一小部分,其他大部分保留原有生態原貌,讓自然大地啟發人們的心靈。人們必須在寧靜中回歸自然,回歸造物主創造萬物時的原有秩序,以簡樸的生活方式,落實環境及心靈的環保,才能在人群中不受污染,以確定生命的方向、價值及意義。

 

聖愛山莊

地址:411 太平市長龍路一段內城巷43

電話:04-22754939


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!