美麗的家鄉鳥 - 台灣藍鵲 @ 月餅的亂亂拍 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 正點報時
  • 月餅碎碎唸
  • 5fc0f220[1]祝大家2009行大運!f6eb47d3[1]
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200610032211美麗的家鄉鳥 - 台灣藍鵲
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    2006年929日,大陰天,雨間歇的下著,但還是開著車上陽明山,得把握回台灣每個空檔時間。這次上陽明山的目的,就是希望能見到台灣美麗的特有種鳥鳥 - 台灣藍鵲,這天老天爺很照顧我,一到了目的地,便輕易的看見一群台灣藍鵲在樹上飛來飛去,陽明山這個藍鵲族群似乎並不怎麼怕人,可以近距離的欣賞牠們。

    台灣藍鵲,俗稱長尾山娘,全長約為65公分,為低海拔不普遍留鳥,有著紅色的嘴啄,藍色的身體,長長的尾巴,尾巴的末端為白色。

    拍台灣藍鵲時,第一次覺得自己鏡頭太長,尤其如果要連藍鵲長長的尾巴要一起拍進來,常常得讓自己退好幾步。

    台灣藍鵲為雜食性的鳥類,大如蛇,鼠或者昆蟲及植物的果實都是牠們的食物,下面這張照片中的木瓜可不是我放的喔,拍鳥守則裡有一條便是不可餵食鳥類,這木瓜因該是旁邊買水果的阿伯放的.......

    下面這隻藍鵲應該是亞成鳥,所以眼睛黃色的部分較少,拍這照片時,天空灰暗,光線不足,ISO開到400也只得到1/15的快門,還好牠不是很活潑好動的鳥,1/15的快門還能拍的清楚。

     

    陽明山的藍鵲族群看來已經融入了當地人的生活,賣水果的阿伯告訴我前面一點可以看到藍鵲,因為牠們會在哪裡吃豬肉,到了才明白,原來是一個豬肉攤販的位置,地上有一些殘留下來的肉屑成為藍鵲的食物,所以拍了不少菜市場版的台灣藍鵲。

    當自己第一眼看到台灣藍鵲時,真覺得不可思議,這麼漂亮的鳥不是應該出現在動物園嗎?怎麼會在我的眼前飛來飛去,這次比較可惜的地方是天氣不好,下著雨,後來天色越來越暗,便離開了陽明山,沒能多點時間用眼睛好好的欣賞牠們.......這種只有台灣才有的美麗鳥類。

    因為工作離鄉背井,卻讓我更珍惜家鄉的一切,能拍到這美麗的家鄉鳥,真讓人覺得感動......

     

    回應