201612180458陸網路影音躍主流 絞殺電視

大陸《2016中國網路視聽發展研究報告》顯示,網路影音平台用戶已達5.14億人,94.9%用戶慣用手機看網路節目,81.1%用戶經常上網看電影;過去半年,有35.5%的用戶付費看節目,代表大陸影音平台已成功建立消費模式。而民眾偏好影音平台服務,也意味傳統電視台生存危機加劇。

大陸的中國網路視聽節目服務協會7日在四川成都舉行台中設立公司年度大會,會中公布《2016中國網路視聽發展研究報告》,顯示以智慧財產權為核心的大陸網路娛樂產業鏈,用戶規模和成長率均大幅提升,截至今年6月,大陸影音平台的用戶為5.14億人,比去年同期增加1000萬人。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





至於用戶登入影音平台收看節目的終端設備,桌上型電腦的使用率下滑至54.1%,反而是手機用戶激增,已達94.9%(可複選),比去年增加18.2%,等於有4.88億人用手機觀看影音平台提供的節目。

付錢看節目 男性居多

在此同時,付費用戶快速增長,已經形成商業模式。在去年基礎上成長了18.5個百分點,39歲以下的用戶占90.7%,付費用戶中又以男性消費者居多。

《報告》指出,內容是民眾付費首要驅動力,大家最愛看的節目依序為電影、大陸電視劇、綜藝、新聞;其中,68.5%的用戶常在網站上收看綜藝節目。因應龐大節目需求量,影音平台不僅提高購買影視產業的作品版權數量,自製部門更砸大錢投資新節目,數量、品質大幅提升。

點播自由 挑戰傳統

據大陸廣電總局網路視聽節目備案庫資料資料顯示,今年1~11月,影音平台備案的網路劇為4430部,高達1萬6938集,微電影、網路電影總計4672部。

由於影音平台點播的自由和便利性,打破傳統電視壟斷,也成為傳統電視「被動收看」習慣的「殺手」,傳統電視已不再是民眾獲取訊息最主要管道,反而變成新媒體平台的「內容供應商」,傳統電視台的商業模式受到極大挑戰。

(旺報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite