201803110401名家論壇》唐湘龍/習川急會的終極想像 新北市 蘆洲 酒店按摩

這兩天,中國國家主席習近平在芬蘭。國是訪問。明天,到美國。

我對這件事的終極想像就是:美國不忍了。美國準備對朝鮮動手。川普要徵求習近平的同意。

重點是習近平會同意嗎?解放軍最近不尋常增兵中朝邊境。而且是重兵。導彈也有移動跡象。這不是一般防衛需求。是要當金正恩靠山,嚇阻美國?還是要提防事態擴大,設下防火牆?不管哪一個,都在暗示:用武力解決朝核問題,已經是選項。

除了地緣政治動盪,這跟台灣有什麼關係?簡單講重點:美國準備對朝鮮動手的時刻,就是大陸準備對台灣動手的時刻。

芬蘭是早就排定的行程。美國是臨時加的。臨時的通常比較重要。這是習川會。習近平和川普的首會, 兩個地球上最重要國家的領導人見面,全球矚目。這場會談非常詭異。日程是臨時的。議程是空白的。這一定會讓兩個人非常有壓力。一個是金正恩。一個是蔡英文。金正恩一定非常擔心被中國出賣。蔡英文一定非常擔心被美國出賣。當美國把台灣籌碼化,中國難道不可能把朝鮮籌碼化?當雙方面覺得籌碼對等,這個交易就接近成熟。

邀請方是美國。川普半個月前派國務卿蒂勒森訪中,搞定了這件事。這麼急著要見習近平,但中方到這兩天才公布確定日程,但就算有日程,仍然沒有議程。人嘛,急見一定有急事。這是人之常情。急見卻不說急什麼?這當然詭異。這種氣氛,遠的不講,光是習近平就任之後,這是第三次踏上美國,從來沒有這樣。

那種沒說出來的急切,意思就是:大家不知道習川首會到底主軸是什麼。場外的躁動感越來越明顯。人情似紙張張薄,世事如棋步步新。習川重新下棋。場外都是棋子。

這是一個很好的自我鍛鍊機會。想像一下,分析一下,那種說不台北市 大同按摩出口的急,到底在急什麼?

春暖花開。中美關係也是嗎?不是。雖然川普安排在佛羅里達的私人招待所見習近平,先禮後兵而已。從北京的立場,多少擔心這是“鴻門宴”。會無好會。北京非常不新北市 蘆洲 酒店按摩信任川普。川普從當選後,上任後,一路告訴全世界,他把中國當頭號敵人,他要修理中國。從政治、經濟、軍事,都要修理。他和蔡英文通話,宣稱禮貌;他接受福斯電視專訪,連“一個中國原則”都吃掉了。他是尼克森以來的第九位美國總統。他是唯一敢碰觸“一中原則”的美國總統。他用力踩紅線。

你應該要理解“紅線”在政治心理分析的意義。“紅線”是一種形式尊重。一種形式和諧。不碰紅線,不是怕對手,而是不給對手藉口。踩了紅線,豈有一場誤會的道理?不可能善了。川普踩線,讓台灣的蔡英文政府瞬間移情別戀,完完全全忘了歐巴馬、希拉蕊,把川普當成了台獨救世主。現在,川普想讓中美關係回到一種“可以運作的狀態”,這不可能空口白話。川普如果不能“加重承諾”,中美關係是“回不去的”。可以想像一下:如果習近平千里迢迢,應邀急見川普,卻無法在重大關切議題上得到“加強版” 而且“公測版”的承諾,習近平何以見江東父老?

這個關切的核心,當然是一個中國原則。身為台灣人,你一定要認識一件簡單的事情:中美關係半世紀,一共只有三份公報。兩個大國、三份公報,其實只講一件事:一個中國原則。全世界的強權政治語言裡,這種“一個x國”的強調,只有中國在用。沒有一個美國、一個俄國、一個英國。任何和北京交往的國家都必須牢記這個獨特的通關密語。

習近平不會空手回去。這種急見但說不出急事兒的政治,背後一定有一張支票要兌現。這張支票是什麼?何時兌現?未必是在“人間四月天”。但今年秋天中共開“十九大”。這是“習核心”的關鍵局。十九大之前,什麼事都有可能。如果有一個方法可以讓朝核問題、薩德問題、台灣問題綁在一起解決,對中國、美國而言,不失為一筆好交易。

後天,習川見面。一場交易的開始。在中美關係的當下,朝鮮和台灣形成一種“恐怖平衡”:台灣擔心被美國出賣;朝鮮擔心被中國出賣。中國對朝鮮有安全承諾。美國對台灣有安全承諾。但台灣會不會被美國出賣?朝鮮會不會被中國出賣?已經從道德論述演化成條件論述。如果承諾如此可靠,金正恩不會發展核武。如果承諾如此可靠,蔡英文不會造機造艦。這兩個承諾不再可靠,意味著二戰之後的東亞結構將有重大改變,兩個分裂國家的問題有可能“包套解決”。

只要交易的條件談妥。

很明顯,美國對朝鮮已經不耐煩了。很明顯,大陸對台灣已經不耐煩了。川普非常急著見習近平,是這種不耐煩情緒醞釀的結果。因為是川普主動,顯示美國的不耐煩程度更甚中國。時間站在中國這一邊。

民進黨全面執政之後,去蔣、去中、去媽祖,台獨的路走得又快又急。急獨就是急統,以前當作順口溜,但是,當川普非常急,這個條件就接近成熟了。

我很擔心明天。我不是擔心第四公報了。我擔心比第四公報更糟的事。一整個三月,習近平沒有公開談過一次台灣。這真是不尋常。

等川普開口,朝鮮、台灣的下一步就比較清楚了。希望「我對習川會的終極想像」只是想像。

●本文作者唐湘龍,資深新聞工作者,政論節目資深評論員,同時為電台節目主持人。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至板橋區 到府舒壓public@nownews.com

9FD0423AB7D8568B
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite