201607080718玻尿酸價格 總統:中研院學術自由不會走回頭路

(中央社記者呂欣憓台北4日電)總統蔡英文今天晚間宴請中央研究院院士表示,中研院的學術自由不會走回頭路,院士的自主性只會越來越高;希望未來中研院持續因應趨勢,更新政策建議書,提出更多建言。

蔡總統今天晚間宴請中央研究院第32次院士會議全體院士,前院長李遠哲、翁啟惠、近來常對這次院長遴選過程開砲的院士項武忠都有出席晚宴。中研院由院士周美吟代表致詞。

蔡總統致詞時說,中研院一方面一直從事基礎和根本研究,另外一方面結合時代需求運用最新研究成果引領社會進步;李遠哲說過中研院要走入社會,應該要反映社會整個情況,她非常認同這理念,比如台灣要推動研發創新產業,中研院是跑在最前面建立制度的領頭羊。

她指出,最近中研院正在推動內部體制改革,並和學界、業界研擬創新研發需要的法制建設,希望加速台灣產業升級轉玻尿酸價格型;與時俱進是中研院非常重要特質,這是為什麼中研院總是可以為台灣社會在關鍵時刻指台北腋下多汗出適當發展方向。

蔡總統說,過去中研院為很多議台中飛梭雷射題提出政策建議書,這是政府施政非常好的參考,希望未來中研院持續因應趨勢,更新這些建議書,提出更多建言,讓中研院學術研究不只造福台灣、更能造福全人類。

蔡總統說,她只有一個重要訊息要傳達給所有院士,「這裡學術自由不會走回頭路,各位自主性只會越來越高。」

她由衷期待中研院在台灣困難時刻中推台灣一把,學術不只是專業力量,更可以是改變的力量,不論是透過基礎研究、討論批評或直接參與政策規劃,學術都能影響台灣發展。10507043DA850F633B87C7D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite