201612190954網副總編周曉鵬-自媒體時代人人都是信息員

  

網副總編周曉鵬:自媒體時代人人都是信息員 網副總編周曉鵬:自媒體時代人人都是信息員 yeeseetravel.com   本報訊 (記者 吳湘韓)在自媒體時代,人人都是記者嗎?11月8日,第十二個記者節,在北京大學電視研究中心舉辦的第七屆未名大講堂“與名記者、名主持、名專傢面對面”論壇上,中央電視臺著名主持人白巖松、崔永元,中國青年報社黨組書記、總編輯陳小川,清華大學新聞傳播學院常務副院長尹鴻教授等10名媒體界人士、學界專傢對此發表瞭自己的見解。   北京大學電視研究中心主任俞虹首先“拋磚”:在互聯網技術的支撐下,從郵件到手機,從博客到微博,媒介無處不在,傳播的平臺越來越大。自媒體時代無疑顛覆瞭我們固有的對於媒介以及傳媒人的認識,顛覆瞭記者的權威性、神秘感,甚至使命價值。它使每一個人隻要他願意都可以不再被動地成為信息的接受者,他可以隨時隨地隨心所欲地按動鍵盤,成為信息的發佈者。   陳小川則認為,雖然自媒體的興盛繁榮勢不可擋,有著傳統媒體無可比擬的優勢,但自媒體時代,人人並非都是記者。“記者”是有特定含義的,記者需要有職業素養,需要有職業水準,需要有職業責任感的。比如“7·23”動車事故,最初是由微博播出的,這就是時代特征,但是微博的任何片段要拼接成負責任的、完整的信息是不可能的,隻有傳統媒體才可能完成這個過程。   他認為,互聯網與傳統媒體隻能是融合,現在最擔憂的是自媒體的公信力。假如說一種傳播途徑和渠道會老化,但是傳統媒體的價值觀不會老化。傳統媒體是有歷史的,它的公信力是由自身的歷史形成的,而自媒體沒有歷史。傳統媒體對於公信力的責任感,還有對典型意義的選取,是有很高的職業水準的。   他的觀點得到與會者的認同,網副總編輯周曉鵬說,自媒體時代人人不都是記者,但人人都是信息員。微博的特點,就是傳播速度更快,傳播范圍更廣。他以的實踐說明傳統媒體、微博、門戶網站的內容如何互為補充。   自媒體時代,如何做記者?白巖松認為有3個關鍵詞:第一是持續性的長跑;第二是理性;第三是守住客觀真實的專業底線。 分享到: 歡迎發表評論我要評論 微博推薦 | 今日微博熱點(編輯:SN056) Tags: 中港車, 中港租車, 租車服務, 機場接送, 觀瀾湖, 深圳北站, 租車, 租車香港, 香港租車, 包車, SEO, SEO, web design, 網頁設計, SEO, SEO, SEO, SEO, Whatsapp Marketing, TVC, Wechat Marketing, Wechat Promotion, web design, 網頁設計, whatsapp marketing, wechat marketing, seo, e marketing, 網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite