201607080056請問傳統郵局寄信的全部流程(從買信紙到成功寄出)(詳)

問題:<> 請問傳統郵局寄信的全部流程??(從買信紙到成功寄出)(詳) 近期要申請獎學金,很多都需要寄證明資料過去。從小到大沒寄過那種傳統的信, 所以想請教從買信紙到成功寄出的流程為何?? 包含買哪種信紙 郵票 去哪買 如何寫信 格式為何 怎麼寄 到哪寄(郵筒??郵局櫃檯??)......等等 另外好像有些都要寄什麼掛號信的,所以一樣求寄掛號信的全部流程?? 另外郵筒它有分綠色和紅色是什麼意思?? 差在哪裡呢??


答案:<> 寄信的流程

《一》買信紙
一般信紙在各文具行裡就可以買到,種類格式很多任君挑選,如果你習慣電腦打字,也可以直接印表機列印信件內容後直接寄出。


《二》封裝
將你寫好的信件、資料文件等裝入信封裡,信封大小沒有一定規格,以能裝入所有文件為基礎,信件或文件本身要不要折疊後再裝入信封,要看你個人的意願,文字資料通常可以折疊,但若是照片之類的就要避免了。信封同樣在文具店裡就可以買到。


《三》寄信
A.首先決定該封信件要以哪種種類寄出,通常有:
1.印刷品(基本郵資3.5元,通常用來寄廣告傳單的,所以就按下不表了)
2.平信(基本郵資5元,通常用來寄一般信件,像是你寫的家書、情書之類…,平信和印刷品的寄送速度最慢,據經驗本島為2-3個工作天)
3.限時信(基本郵資12元,寄送速度較平信快,據經驗本島為1-2個工作天)
註一:以上印刷區、平信、限時信都是由郵差投遞到收件人的信箱裡,所以郵件有可能會被陌生人不告而取,有丟信的可能。
4.掛號信(基本郵資25元,掛號信特點是寄信時郵局人員會交給你一張掛號函件存執單(其功能就像是一張收據證明),這存執單請收好,萬一對方沒有收到信件時,請你拿著存執單向郵局查詢郵件下落。且掛號信送抵對方時會請對方當面簽收(狀況就像是郵差杯杯每次都會叫我們拿印章去門口領掛號信那樣),較無丟信風險,一般較重要的信件例如文件、證件、支票等等都會寄掛號,以確保有人親自簽收郵件。掛號信寄送速度通常本島內是今天寄明天便可以收到。)
5.限時掛號信(基本郵資32元,限時掛號寄送速度較掛號信快,其餘與掛號信相同)
6.雙掛號(基本郵資34元,寄件時郵局會給你一張存執單,另外須再填寫一張對方收信的回執單,這張回執單會在郵件送抵對方同時請對方簽收,簽收完再寄回給你,當你收到回執時就可以知道對方已確實收信了)
7.限時雙掛號(基本郵資41元,限時雙掛號寄送速度較雙掛號信快,其餘與雙掛號信相同)
註二:信件的郵資多寡是依郵件重量來決定的,每封郵件若超出20g便會加價,詳細資費表請參考下址http://www.post.gov ( http://okonlineshop.com )/post/internet/Postal/index.jsp?ID=2020106
註三:你要申請獎學金,在申請簡章上應該會註明文件要以哪種信函寄出,請你詳細閱讀喔~

B.交寄郵件
1.寄平信、限時信:
如果你確定郵件沒有超重,便可以封口貼上足額的郵票,將信件丟進郵筒裡,平信丟綠色郵筒,限時信丟紅色郵筒。
註四:郵票可以在郵局或部份超商或書局裡買得到。
註五:如果不確定要貼多少錢的郵票,可以拿著信件到郵局窗口辦理『郵政業務』的窗口,把信交給櫃枱人員並告知你要寄哪種信函,問他要買多少錢的郵票,然後再向櫃枱人員買郵票,買到郵票後自行貼在信件上,再拿到郵筒投遞。(通常郵局櫃枱上方會寫有『儲匯業務』及『郵政業務』,儲匯業務是辦存提匯款等業務,郵政業務是辦寄信賣郵票領信等業務,有些郵局的郵政業務窗口還是要抽號碼牌的,進去時先問一下才不會空等。)
2.寄掛號、限時掛號、雙掛號、限時雙掛號:
交寄這幾種信函,請注意要在信封寫上寄信人的電話,封好信封口,再拿著信件到郵局辦理『郵政業務』的窗口(一定要拿到郵局窗口去寄,不要丟郵筒裡,否則會拿不到存執單),將信件交給櫃枱人員並告知你要寄哪種信函,櫃枱人員會告訴你要多少郵資,此時你直接把錢交給櫃枱人員,櫃枱人員會把標有郵資的貼紙(用來代替郵票的),幫你貼在信件上(你便不用再買郵票及貼郵票了),之後再交給你一張掛號信函存執單,而你的信件櫃枱人員會收走放在內部的郵袋裡交給郵車載走,這樣交寄就算完成了,請回家並收好你的信函存執單,有任何問題請拿著存執單,再回原交寄郵局去詢問。
註六:信件封口時請用膠水黏貼,請千萬不要用釘書針裝訂,會給郵局帶來困擾的。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!