201607080039誤領掛號卻遺失,要賠償嗎

問題:<> 誤領掛號卻遺失,要賠償嗎? 大樓管理員通常都會幫我們排列並代收掛號信件,不巧的一天是我同事幫我簽收公司的掛號(我的身份是總機;我同事只是順道幫我簽收),其中有一封信件非本公司人員所屬;並且他寄送地址是我們公司,但此地址己更換為本公司許久了,更不巧的是我似乎把它當成廣告信件扔進紙類回收了,日期是8/27至今己過了十幾日了,結果現在那個人在追查這封信件,原來裡面裝的是台胞證及一些資料,這麼一來我同事簽收的部份是否要賠償信件中內容物的等值呢? 這是全屬我與我同事的責任嗎? 麻煩專業人士幫忙分析!! 謝謝!!


答案:<> 這種情況還真的常常在本大樓發生
因為我們這裡是商業大樓,常常有前一家搬走公司的掛號信背心來的公司收到,甚至已經搬走一、二年的公司,掛號信還一直寄來大樓,如果我們現常人員可以認定是搬走的公司,那就由管理室值班人員協助退件(退件有退件的程序)
但是無法認定時,還是要交給地址上現進駐的公司處理,如果他們認為是前公司的,有時會在交給管理室協助退件;但是常常發生的是沒退件,前公司的人又會跑來找,因此會有一些小小的糾紛產生。
其實自己更換地址不改,自己要負完全的責任,至少我還沒聽說過現住戶因遺失前住戶的掛號信件而須賠償的,他的證件遺失了就請他按照遺失的規定在去補辦就可以了,並請他書寫正確的地址,並在一次嚴鄭的告訴他,如果再寄錯的話,本公司還是一樣不負保管之責,不要把自己疏忽的責任加到別人身上。
不過貴公司內部行政作業要加強,下次可能就遺失老闆重要信件了。

2008-09-11 08:32:42 補充:
我的說法也未必是大家一致可認定的處理方式,假使是收信之前,管理員已經接到當事人通知,他應該不可以再把掛號信轉交給你們。
如果是管理員先收到掛號信,他也不清楚這收信人是誰,當然是按地址上所登記的住戶來通知收信,你們收信後再接到當事人的通知,那又怎樣,誰說我們有義務一定要幫他保管。
假使你幫他保管或幫忙退件,我想那只是社會一種互助的習慣。
最後管理員講的就一定要對的嗎?管理員對於住戶之間的糾紛,不可以去做價值的評斷,他應該換種方式說,住戶之間的糾紛,應該住戶之間應自行妥善協調處理,我們只是確認信件地址無誤再轉發給住戶,其他的都不用多說。
最後,他要你賠,憑什麼,那請他去告阿。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!