201607080025被拍照的違規罰單寄到舊地址,根本不知道,結果過期都罰2~3倍

問題:<> 被拍照的違規罰單寄到舊地址,根本不知道,結果過期都罰2~3倍 前幾天我媽打來,說他要去換行照,結果發現有一堆機車的罰單要繳(因為車子是我在騎)我想說怎嚜可能,因為我被開單都有去繳,怎麼會有未繳罰單,後來上網看,原來竟然是因為我媽都沒去換行照,但罰單都寄到我們87年之前住的地方樹林市(那時是鎮),所以我根本不知道,所以都過期了還加罰,我想問那有什麼方法可以申訴或處理嗎,可以只繳原本的罰款金額嗎,因為過其是真的不知道不是故意不繳的呀,樹林根本早就搬光光了,罰單掛號信應該也是管理員伯伯代收的吧,可是他也沒我們家的人的聯絡方式,所以我根本不知道阿...請各位網友大大幫幫忙提供解決方法,我只要繳本來的啦,多罰的真的很倒楣耶,另外順便問一下罰單地址可以改成我公司地址嗎?對了~而且我媽媽的戶籍地址也早就換到台北了呀,為何罰單地址還是寄樹林阿~~真的很冤望耶 聽說找民意代表處理有用? 因為民意代表都希望能幫市民服務? 是真的嗎?那要找哪個地區的民意代表阿? 我戶籍在北市中正區 我媽在北市松山區 罰單寄去北縣樹林市.....謝謝回答


答案:<> 問:被拍照的違規罰單寄到舊地址,根本不知道。結果過期都罰2~3倍!我想問那有甚麼方法可以申訴或處理嗎?可以只繳原本的罰款金額嗎?因為過其是真的不知道不是故意不繳的呀!
答:首先,其實作為車主是有責任在地址更變後立即通知監理單位,因為只有這樣做才能使監理單位能更快更準確地把罰單、行照換發通知單寄到車主手上。另外,車主亦應該每二年換發行照,以及續保強制險(一年或二年),藉此就可以把行照上的戶藉地址更變。事實上,警察可以針對行照地址更變、使用逾期的行照及未續強制險開出罰單。根據 道路交通管理處罰條例 (中華民國九十七年五月二十八日 修正):
第十五條 第一項 第五款
行車執照及拖車使用證有效期屆滿,不依規定換領而行駛
罰款部分:
期限內繳納:900 逾越應到案期限三十日內:1200 逾越應到案期限三十日以上六十日以內:1500 逾越應到案期限六十日以上:1800
附註:
牌照應扣繳並責令換領。

出自:
違反道路交通管理事件統一裁罰基準表(最後更新:中華民國九十八年三月十日)
http://202.39.131.142/web_law/Attachment/law/A0005/附件%20%20違反道路交通管理事件統一裁罰基準表.doc

根據 強制汽車責任保險法 :
第四十九條 第一項 第一款
投保義務人未依強制汽車責任保險法訂立本保險契約,或本保險期間屆滿前未再行訂立,經攔檢稽查舉發者
罰款部分:(機車部分)
期限內繳納:1500 逾越應到案期限十五日內:2000 逾越應到案期限十五日以上三十日以內:2500 逾越應到案期限三十日以上:3000
問:違反強制汽車責任保險事件處罰規定。
答:依94.2.5新修正之強制汽車責任保險法第 49 條規定,投保義務人未依本法規定訂立本保險契約,或本保險期間屆滿前未再行訂立者,經公路監理機關或警察機關攔檢稽查舉發者,為汽車者,處新臺幣3,000元以上15,000元以下罰鍰;為機車者,處新臺幣1,500元以上3,000元以下罰鍰。未投保汽車肇事,新臺幣6,000元以上30,000元以下罰鍰,並扣留車輛牌照至其依規定投保後發還。請參見「違反強制汽車責任保險事件統一裁罰基準表」。
不過,大大你/你母親在繳交罰單時,可以向監理單位提出 未能收到罰單的申訴,希望可以把罰款降回原來的金額。一般態度好一點,都可以成功。另外,請務必先辦好戶藉更變並更改身份證的戶藉地址,之後再去辦好強制險(可以要求強制險有效期配合行照更換時間),再到監理單位辦繳交罰單及換發行照的手續。
至於找民代關切,我個人認為這是屬於你們的責任,所以,建議你們還是自行去解決吧。辦理監理單位:臺北區監理所。
臺北區監理所
地址:23806臺北縣樹林市中正路248巷7號
電話:02-2688-4366
網址:
http://www.tmvso.gov ( http://okonlineshop.com )/Default.aspx
地理位置及交通:
http://www.tmvso.gov ( http://okonlineshop.com )/about/about_8.aspx#地理位置
問:樹林根本早就搬光光了,罰單掛號信應該也是管理員伯伯代收的吧?可是他也沒我們家的人的聯絡方式,所以我根本不知道阿!
答:一般來講這種罰單掛號信管理員是不會代收的。
問:請各位網友大大幫幫忙提供解決方法,我只要繳本來的啦,多罰的真的很倒楣耶。
答:大大你/你母親在繳交罰單時,可以向監理單位提出 未能收到罰單的申訴,希望可以把罰款降回原來的金額。一般態度好一點,都可以成功。另外,請務必先辦好戶藉更變並更改身份證的戶藉地址,之後再去辦好強制險(可以要求強制險有效期配合行照更換時間),再到監理單位辦繳交罰單及換發行照的手續。
問:另外順便問一下罰單地址可以改成我公司地址嗎?
答:不可以。因為行照上的地址需要與身份證上的戶藉地址一致。
問:對了~而且我媽媽的戶籍地址也早就換到台北了呀,為何罰單地址還是寄樹林阿?
答:因為你親需要先主動辦理戶藉異動,之後再換領的身份證,再去監理單位辦理行照地址更變手續。你母親沒有辦理戶口改變手續,又沒有主動去換發行照,監理單位又怎樣去更改行照上的戶藉地址呢。
問:聽說找民意代表處理有用?因為民意代表都希望能幫市民服務?是真的嗎?那要找哪個地區的民意代表阿?
答:至於找民代關切,我個人認為這是屬於你們的責任,所以,建議你們還是自行去解決吧。辦理監理單位:臺北區監理所。
問:對了~因為我媽都沒騎車,所以車子給我騎,他都超久沒去換行照了。
答:其實你一樣可以去換發行照、強制險,不一定要你媽媽去辦理。
問:那如果我媽媽(車主是他)是搬了一陣子才有時間才去遷戶口的那怎麼辦阿?並不是搬家後馬上遷耶。不過我自己是遷很久了,不過我媽很晚遷,但車主是他(只是車我在騎)。
答:那就很明顯是屬於你母親的責任了,不過可以嘗試去監理單位解釋,態度好一點或許可以調回來。

2009-04-26 13:04:14 補充:
另外提醒你一下,機車 及 普通類汽車駕照需要每六年一換,請大大你要注意一下,如有過期,請記得同樣需要去更換。如有地址不一樣,請務必去更改。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站
https://www.google.com.hk/search?q=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!