201607080023行政訴願提起時間與後續處理

問題:<> 行政訴願提起時間與後續處理 請教各位高手大大, 我於今年1/4收到行政處分文書, 我不服其處分, 照理要於2/4前提出訴願, 不過剛好卡到過年沒辦法寄出去, 因此我如果等到年後寄出這樣算超過30天了嗎? 當時1/4簽收的是我戶籍地的親戚, 我於1/12左右方得知此消息,這樣有辦法延長30天的期限嗎? 如果訴願由於沒有在30天內提出而被駁回, 可再提行政訴訟嗎? 麻煩各位高手了!


答案:<> 行政訴願提起時間與後續處理請教各位高手大大,我於今年1/4收到行政處分文書,
我不服其處分,照理要於2/4前提出訴願,
不過剛好卡到過年沒辦法寄出去,
因此我如果等到年後寄出這樣算超過30天了嗎?
當時1/4簽收的是我戶籍地的親戚,
我於1/12左右方得知此消息,這樣有辦法延長30天的期限嗎?
如果訴願由於沒有在30天內提出而被駁回,可再提行政訴訟嗎?
麻煩各位高手了!回答:(一)<是以(你收到)之郵戳,翌日起算第一天>如你100年1月4(星期二)日收到,就是100年1月5日起算第一天(『期間』之六、日春節期間當然包含在內)然30日(一月共31天)所以到期之日為2月3日但適逢過年大年初一,則計算(延遲)至『放假完』第一天即為初六開工日(星期二)『上午』為到期之期日※<<又以(送達法院之戳章)為期限>>※100年2月8日『上午』十二點前『送達(法院)』之戳章為憑,而不是寄出之郵局之戳章喔!...★法院之收狀、遞狀24小時皆可,非上班時間,法警室亦有代收服務,送達期日以(法院)之戳章為憑『(可參酌個人此網址之說明:)』http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1511012301840回答:(二)依據行政訴訟法第89條:
當事人不在行政法院所在地住居者,計算法定期間,應扣除其在途之期間,但有訴訟代理人住居行政法院所在地,得為期間內應為之訴訟行為者,不在此限。前項應扣除之在途期間,由司法院定之。
依據民事訴訟法第162條:
當事人不在法院所在地住居者,計算法定期間,應扣除其在途之期間。但有訴訟代理人住居法院所在地,得為期間內應為之訴訟行為者,不在此限。前項應扣除之在途期間,由司法行政最高機關定之。
依據刑事訴訟法第66條:
應於法定期間內為訴訟行為之人,其住所、居所或事務所不在法院所在地者,計算該期間時,應扣除其在途之期間。前項應扣除之在途期間,由司法行政最高機關定之 依據刑事訴訟法第89條:
當事人不在行政法院所在地住居者,計算法定期間,應扣除其在途之期間,但有訴訟代理人住居行政法院所在地,得為期間內應為之訴訟行為者,不在此限。前項應扣除之在途期間,由司法院定之。 行政訴訟法第91條:「如(因天災或其他不應歸責於己之事由,致遲誤不變期間者),於其原因消滅後一個月內,如該不變期間少於一個月者,於相等之日數內,得聲請回復原狀。前項期間不得伸長或縮短之。遲誤不變期間已逾一年者,不得聲請回復原狀,遲誤第一百零六條之起訴期間已逾三年者,亦同。第一項之聲請應以書狀為之,並釋明遲誤期間之原因及其消滅時期。」行政訴訟法第86條:「期日應為之行為於行政法院內為之。但在行政法院內不能為或為之而不適當者,不在此限。」行政訴訟法第87條:「期日,以朗讀案由為始。期日,如有重大理由,得變更或延展之。變更或延展期日,除別有規定外,由審判長裁定之。」行政訴訟法第88條:「期間,除法定者外,由行政法院或審判長酌量情形定之。行政法院或審判長所定期間,自送達定期間之文書時起算,無庸送達者,自宣示定期間之裁判時起算。期間之計算,依民法之規定。」行政訴訟法第89條:「當事人不在行政法院所在地住居者,計算法定期間,應扣除其在途之期間,但有訴訟代理人住居行政法院所在地,得為期間內應為之訴訟行為者,不在此限。前項應扣除之在途期間,由司法院定之。」 行政訴訟法第90條:「期間,如有重大理由得伸長或縮短之。但不變期間不在此限。伸長或縮短期間由行政法院裁定。但期間係審判長所定者,由審判長裁定。」為你解惑祝你順心...

2011-02-08 12:19:43 補充:
我在今天(2/8)早上用快捷寄出了,
今天中午或下午就會送達,
一定要在中午12點前到嗎?
如果遲個幾個小時就算逾期了嗎?
感謝各位高手!
回答:<只能說試試>(或許)是可接受範圍呀!!
如郵差的....

2011-02-09 21:37:46 補充:
申請回復不變期間=>我已經送出訴願書了,那後續要怎要申請回復不變期間呢?
戶籍地的親戚=>是我的姑丈,非同居人、送達處所之接收郵件人員、 受雇人
我回高雄的時候他才告訴我有掛號信...所以獲知時間與簽收時間約有一個禮拜的落差

依據 訴願法第三節 期日及期間
第 14 條 訴願之提起,應自行政處分達到或公告期滿之次日起三十日內為之。
利害關係人提起訴願者,前項期間自知悉時起算。但自行政處分達到或公告期滿後,已逾三年者,不得提起。
訴願之提起,以原行政處分機關或受理訴願機關收受訴願書之日期為準。
訴願人誤向原行政處分機關或受理訴願機關以外之機關提起訴願者,以該機關收受之日,視為提起訴願之日。

2011-02-09 21:38:53 補充:
第 16 條 訴願人不在受理訴願機關所在地住居者,計算法定期間,應扣除其在途期間。但有訴願代理人住居受理訴願機關所在地,得為期間內應為之訴願行為者,不在此限。
前項扣除在途期間辦法,由行政院定之。

2011-02-09 21:42:23 補充:
在意見欄中
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!