201607080010罰單問題,沒收到掛號通知單卻要我繳4500元的罰金悶啊...

問題:<> 罰單問題,沒收到掛號通知單卻要我繳4500元的罰金悶啊... 1.在燈誌複雜的街口,當我發現看錯號誌時又停下來。當我靜止狀態時照像機閃了兩下...這樣算闖紅燈嘛?(後來罰單寫闖紅燈) 2.在未收到掛號通知單的情況下得知罰單已逾期加至4500元了。連掛號單都沒收到耶,但我媽媽陳述書不知道怎麼寫的,它回覆說舉發單位以掛號郵寄車籍地址,因郵遞送達未晤,復依行政程序法第68、74條規定,辦理寄存於鳳山郵局完成送達程序。所以叫我還是要繳4500元。 問題一、我能陳述是越線而非闖紅燈嘛? 問題二、連掛號通知單都沒見個影,就算寄存於郵局我怎知有掛號信。能再一次陳述成功嘛?還是能叫他罰當初的罰金就好了嘛?畢竟不是故意不繳的。 希望比較懂的賢拜能回答我謝謝,實在很不願意白白繳那4500元。


答案:<> 問題一、我能陳述是越線而非闖紅燈嘛?

答:當然可以。不過看起來這可以打訴願,先程序後實體的審查裡,你可先主張問題二的送達,然後越線其實也是違反交通規則的行為,建議你先不要列,根據我處理過訴願的經驗,問題二那個送達是否合法很可能會讓這張罰單撤銷。


問題二、連掛號通知單都沒見個影,就算寄存於郵局我怎知有掛號信。能再一次陳述成功嘛?還是能叫他罰當初的罰金就好了嘛?畢竟不是故意不繳的。


答:你已經發現重點了。寄存郵局算不算合法送達?
既然行政機關主張他是寄到你的車籍登記地,你的戶籍登記地是否也在同一地址?如果有令堂可為簽收,為何又有寄存送達的問題?針對這點提出訴願,勝算應該不小。


參考條文:

行政程序法第 73 條
於應送達處所不獲會晤應受送達人時,得將文書付與有辨別事理能力之同居人、受僱人或應送達處所之接收郵件人員。
前項規定於前項人員與應受送達人在該行政程序上利害關係相反者,不適用之。
應受送達人或其同居人、受僱人、接收郵件人員無正當理由拒絕收領文書時,得將文書留置於應送達處所,以為送達。

2008-04-28 20:30:19 補充:
行政程序法第 74 條
送達,不能依前二條規定為之者,得將文書寄存送達地之地方自治或警察
機關,並作送達通知書兩份,一份黏貼於應受送達人住居所、事務所、營
業所或其就業處所門首,另一份交由鄰居轉交或置於該送達處所信箱或其
他適當位置,以為送達。
前項情形,由郵政機關為送達者,得將文書寄存於送達地之郵政機關。
寄存機關自收受寄存文書之日起,應保存三個月。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!