201607072356管理員拿錯別人的掛號信件

問題:<> 管理員拿錯別人的掛號信件 管理員拿錯別人的掛號信件給我 而我在未注意也未發現拿錯了的情況下撕開了封口 隨即發現後就交回管理員 這種情形我犯了&quot;妨礙書信秘密罪&quot;嗎?


答案:<> "妨礙書信秘密罪",依刑法第315條之規定,無故開拆或隱匿他人之封緘信函、文書或圖畫者,處拘役或三千元以下罰金。無故以開拆以外之方法,窺視其內容者,亦同。本罪只處罰故意犯,過失犯是不罰的。
管理員拿錯別人的掛號信件給你,你未能注意就隨即拆閱,應注意而未注意,這屬於過失之行為,並非明知故意拆閱,因此是不會有妨礙書信秘密罪的問題的。你就不用過於緊張與憂慮了。

※溫馨提醒:法律是講求證據的,且檢察官與法官擁有自由心證之權利,管理員拿錯,你未注意之主張,檢察官與法官要相信,或者是你方有證據能證明才有用,否則,法官若不相信,而你們又無法證明時,仍有成立犯罪之可能的。所以,日後要多小心注意一點,這樣才能確保無憂的。

以上提供你參考
最後祝你能順利解決問題,一切順心如意
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!