201607072349眷屬加保公司團保..生效日何時開始....很急...拜託

問題:<> 眷屬加保公司團保..生效日何時開始....?很急...拜託 在1月份向公司繳交眷屬自費團保資料[幫我父親投保].於2月18日收到保險公司確認投保書.當日簽名繳交公司處理.但是已是週五下班時間.公司行政人員於週二[2月22日]寄出[後改口已於週一寄出].保險公司確認於2月23日收件.但我父親不幸於2月23日晚間住院至今... 保險公司說是生效時間有爭議.需要討論..今天來電迴避生效日之確認.只說是還在研商中.正常是已收件後翌日才生效.....但十分積極詢問我父親可能住院期間長短....這是怎ㄇ回事呢? 生效日到底如何判定?掛號信件應該是隔天就收到ㄉ吧!權益損失..到底問題在哪阿...?拜託拜託....請告訴我!!!!!!!!!!謝謝


答案:<> 按照台X人壽網頁團體保險說明:4. 同上,對於加保人員其生效日期為何?Ans: 加保日期在郵戳日期(傳真日期)或受理日期之後者,以加保日期上午零時為生效日期。加保日期在郵戳日期 (傳真日期)或受理日期之前者,以郵戳(傳真)或受理日期翌日零時生效。 所以令尊的保險生效日要看的有:一、確認書上日期。二、郵戳日期。照情形看來確認書上日期應該在郵戳日期之前,所以生效日在郵戳日期翌日零時,而不是收件日。既然是掛號信,可以向中華郵政查詢收送日期(以保險公司態度想必不會提供信封),確認郵戳日後就知道何時生效。後面是個人猜測,非法律有效事例:保險公司會詢問令尊住院日長短,表示有理賠準備;應該已經知道郵戳日期對保險公司不利,現在的態度只是在盡量降低損失,如果令尊住院日期不長,理賠也無所謂。如果令尊住院日超過一定日數,則用協商和模糊規定條文降低理賠金額。所以查詢郵戳和規定後要向保險公司明白表示貴方清楚一切情形,避免保險公司有推託空間。另外保險公司和公司之間簽訂團險契約時也都會加註種種條文以釐清責任,最好能向公司承辦人員要份契約內容,看清楚有沒有相關特殊規定,如果保險公司訂立的契約沒有可以規避這種情形的特殊條文,則按照一般規定辦理,索賠應該沒有問題。

2005-03-05 09:54:37 補充:
一、承保貴公司團險的是哪家保險公司?直接查詢該公司規定會比較快,不過一般保險公司規定都會相同,那家公司應該也一樣,現在只是在ㄠ而已。
二、同一和之前回答,限時的我不清楚能不能查到遞送日,不過可以找中華郵政問看看。
三、郵遞並沒有規定用哪一種寄出,就算用平信也不算疏失,畢竟沒人會知道意外何時發生,只要行政人員沒有拖延寄出時間,都算正常作業。
另外公司的團保契約看過了沒?契約上大多會載明一些爭議事項,只要有條文就不怕他ㄠ。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!