201607072347盲人對於掛號郵件具有”有辨別事理能力”麼...

問題:<> 盲人對於掛號郵件具有”有辨別事理能力”麼...? 我在去年年底遭人檢舉我機車是烏賊車.隨後在今年年初我父親接獲環保署的檢舉信,要求我在限定時間內將車輛簽去做排氣檢查...當時我已經是居住在外沒有經常回家,當我回家看到掛號信件時候已經逾期無法在去檢查排氣. 隨後環保署便寄出罰單要求我繳納3000元罰款... 我蠻不服氣的於是針對我父親&quot;無辨別事理能力&quot;提出訴願書.之後他們打回來了.說不接受該理由於是硬是要求我繳納罰款... 她們提出說&quot;有辨別事理能力&quot;係指有普通常識.以郵政機關送達人於送達時,就通常情形所得辨認者為限.是訴願人之父親既非無普通常識不得辨別本信件為掛號文書,縱令其&quot;重度視障&quot;,尚不影響其辨別事理能力,足認係具代收文件資格之同居人,依行政程序第73條第1項規定,業已發生合法送達之效力,則訴願人即受合法之通知,即負有於期限內完成檢驗之義務.........即應受罰,尚難以父親重度視障,無法立即告知信件內容與時效性等理由,主張免除本件違規責任.訴願意旨,非有理由,從而原處分應予維持....... 令我不服氣的是...一個眼盲看不見東西的人對於郵件怎能算&quot;有辨識能力&quot;.....我提出的訴願也非不合理!!! 現在我最後在申請訴願的期限在10/22日...如果無法反駁她們我就要繳納3000元罰款了!! 不知道是否有懂這塊法律的大大能提供寶貴意見!!! 感激不盡!!


答案:<> 您好:

一、依據您的說法,似乎您已經對原裁罰之行政處分提起訴願,並經受理訴願機關決定駁回在案,如此一來,您只能以行政訴訟之方式救濟權利,並不能再提起訴願,合先述明。

二、另就行政訴訟而言,您必須花時間寫訴狀,必須舉證原違法行政機關處分之證據、理由、您還必須要請假蒞庭,預納裁判費用新台幣2000元,先姑且不論您所提出之行政訴訟理由,是否會被行政法院之法官接受?您都必須先考量成本問題,即是您在此行政訴訟中所花費之費用,會不會遠遠超過原裁罰之金額即新台幣3000元?

三、再者,如果您不考量成本問題,純粹只是為了賭一口氣而打行政訴訟的話,雖然您對於「無辨別事理能力」之解釋,言之成理,但依據目前實務上對於該「無辨別事理能力」,並非擴張解釋為代收人能立即告知信件當事人該信件之內容與時效性之能力,而是只要代收人主觀上能知道該信件為掛號信,客觀上能通知當事人有掛號信即可,且法條復未明文規定代收人必須知悉掛號信之內容為要件,因此,您的主張,恐較難為行政法院所接受。

以上,希望能對您的問題有所幫助~^^
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://tw.search.yahoo.com/search?p=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!