201607072341爸爸盜辦附卡,欠債三十幾萬,銀行告法院要叫我還,該怎麼辦

問題:<> 爸爸盜辦附卡,欠債三十幾萬,銀行告法院要叫我還,該怎麼辦?? 我爸在8年前也就是民國91年我15歲的時候,用我的資料去辦了萬泰、台新、上海、 中國信託、台北富邦銀行的附卡,為的是讓他再娶的大陸老婆可以刷卡。 那時候我什麼也不懂,我爸只是叫我簽字,連這張卡片我都沒看過、用過, 更不知道他欠錢不還,等到我爸發現繳不出來時,就向各個銀行停用附卡。 所以我現在的JCIC都是正常的,辦花旗信用卡也有過。但是重點來了, 唯有台新銀行在去年9月向法院根據信用卡約定條款第三條,附卡人須負連帶清償責 任之約定提出告訴,要求償還37萬多元,當時我有送交異議書給法院,但是後來 沒收到法院的掛號信,接下來就在5/3到警局拿到最近收到法院的判決,說我當時 在2月沒去訴訟庭說明(但那時沒收到通知書要出庭),所以最後判決結果是我必須 支付這筆錢,而且我到警局拿掛號信的時候,已經超過可以上訴的二十天。那現 在的我該怎麼辦?我爸只丟下一句,現在銀行是要告你又不是我,你自己想辦法 。我整個很心寒,我只不過是一個大學畢業不到一年的學生,莫名其妙就背負了 三十幾萬的債,我很不甘不知道有沒有專家可以協助我呢?因為我已經完全不知 道該怎麼辦了!HELP ME!! 謝謝!


答案:<> 基本上,實際帳務人是你爸爸,且當時你老爸在辦卡時,你只有十五歲,以法律上,你未滿十八歲,你可以不用負擔責任,你這個案子,有幾個問題需要你先解決:


1.向原法院(第一審管轄法院)提抗告,陳述你的狀況—

,根據財政部規定,需年滿十八歲,且有財力證明、家長所辦的附卡除外,還需附上身份證影本。


父母對未成年子女照顧是天經地義的,也必須要負擔教養責任,因此未成年子女的侵權行為,依民法第一百八十七條規定:「無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。前項情形,法定代理人如其監督並未疏懈,或縱加以相當之監督,而仍不免發生損害者,不負賠償責任。如不能依前二項規定受損害賠償時,法院因被害人之聲請,得斟酌行為人及其法定代理人與被害人之經濟狀況,令行為人或其法定代理人為全部或一部之損害賠償」,本條規定與第一百八十八條僱用人責任不同,在於僱用人可以舉證其選任監督並無過失而免責,但是法定代理人則無法免責,對於父母來說,這樣的責任算是很重的。


父母對於未成年子女的侵權行為除了負擔民事責任外,若未成年子女是滿十二歲未滿十八歲的少年,有觸犯刑罰法律行為,或有觸犯刑罰法律之虞的行為,而受有保護處分或行之宣告,代表父母未能善盡管教養育責任,在少年事件處理法第八十四條也有處罰法定代理人或監護人之規定:「少年之法定代理人或監護人,因忽視教養,致少年有觸犯刑罰法律之行為,或有第三條第二款觸犯刑罰法律之虞之行為,而受保護處分或刑之宣告,少年法院得裁定命其接受八小時以上五十小時以下之親職教育輔導。拒不接受前項親職教育輔導或時數不足者,處新臺幣三千元以上一萬元以下罰鍰;經再通知仍不接受者,得按次連續處罰,至其接受為止。其經連續處罰三次以上者,少年法院並得裁定公告法定代理人或監護人之姓名。前項罰鍰,由少年法院裁定之。受處分人得提起抗告,並準用第六十三條及刑事訴訟法第四百零六條至第四百十四條之規定。前項裁定,得為民事強制執行名義,由少年法院囑託各該地方法院民事執行處強制執行之,免徵執行費。少年之法定代理人或監護人有第一項前段情形,情況嚴重者,少年法院並得裁定公告其姓名。前項裁定不得抗告」。


你可請法院向原銀行請求,都時所有刷卡記錄簽名都是你老爸,且你老爸在你十五歲起,就用你的名字的信用卡「消費」,當時你未滿十八歲,你可以民法第一百八十七條,向原法院請求:「被害人之聲請,得斟酌行為人及其法定代理人與被害人之經濟狀況,令行為人或其法定代理人為全部或一部之損害賠償」。


並向原法院請求,發卡銀行及你老爸擔起賠償責任,強調:


1.發卡銀行已先違反民法第一百八十七條之規定,未盡發卡審核責任,你有權主張,因銀行未盡督導之責,有違財政部規定,帳務由銀行承擔。


2.若你老爸真的這樣說,「現在銀行是要告你又不是我,你自己想辦法...」,你可向法官哭訴,這是一位不盡責的老爸,實際所有刷卡都是你老爸,當時辦卡及刷卡時,你未滿十八歲,你可以依少年事件處理法第八十四條,主張全部帳務,由你老爸概括承受一切債務。


此外,你說2月沒去訴訟庭說明(但那時沒收到通知書要出庭),你可當庭向法官主張,你真的沒有收到掛號信(法院的掛號信是雙掛號,可查由誰簽收),有可能是你家人簽收故意不跟你說(可當庭向法官請求調查郵局簽收回條,主張你真的沒有收到法院開庭通知掛號信),若簽收人是你老爸,明知不告訴你,你更可主張:你老爸未盡父親之責,所有帳務由你老爸承擔。


有任何問題,可以 tpe.goldfish@gmail.com 來詢問。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!