201607072312機車罰單的問題,看到了這樣的罰單不知所措,請幫忙熱心解答!

問題:<> 機車罰單的問題,看到了這樣的罰單不知所措,請幫忙熱心解答! 我媽領了一封掛號信 結果發現是機車罰單 但是我跟我媽真的看了無法理解(俗稱傻眼) *以下幫忙解答,謝謝: 1.罰緩是3600,闖紅燈(輕機)   但是沒照片,沒有寫違規地點 2.我們第一次收到帳單應該不會雙倍吧?   還是有調整? 3.違規日期在87年(也就是10年前)   現在才寄是不是有點...? 4.重點:機車車牌號碼不一樣阿!   但是身分證字號跟名子住址都正確耶?   (她現在騎的這臺她說沒騎到10年那麼久,   也就是她罰的是10年前的那台,可是我媽也   忘了10年前她有沒有騎模特車?) 第一次收到帳單,但是我們卻看不懂,懇請懂法人士解答可能情形及處理方式,非常感謝啊!


答案:<>
依據「道路交通管理處罰條例」第九十條:
違反本條例之行為,自行為成立之日起;行為有連續或繼續之狀態者,自行為終了之日起,逾三個月不得舉發。但汽車肇事致人受傷或死亡案件,因肇事責任不明,已送鑑定者,其期間自鑑定終結之日起算。

如果這張罰單以前從來沒有收到過,現在是不可以再開出,罰單上應該有事發時間與開單時間,請先核對清楚;但由罰鍰金額來看,應該是10年前就開出,但一直未繳,可能掛號信沒收到或收到但當時忘了繳,可以到監理單位查清楚 (掛號信有沒有人簽收,監理單位都與郵局連線,會有紀錄);如果是前者,可以原開單時的金額 (最低)來繳;若是後者,就必須按最高金額繳罰鍰。

無論如何都要到監理單位去查清楚,只要登記過的車,就算已經報廢,也能查到原資料,先確定車牌號碼是否是您家以前的車號?不是的話,就請監理單位銷單;是的話,就要照上面的方式繳交罰鍰。

我國的監理單位使用電腦已十餘年,再加上姓名、地址都正確,出錯的機率不高,不過能查證清楚,就算真要繳罰鍰也比較甘願。

希望這些資訊對您有幫助



2008-07-11 06:18:09 補充:
這就表示那輛車沒有依規定辦理報廢,許多人都認為車輛不用,丟在路邊就算了,但如果車牌被有心人拿去作案或使用,最後吃虧的還是車輛所有人,因此車輛不用就去報廢,否則每二年的牌照稅,再加上未實施排氣檢驗 (每年) 的罰款,也是一筆不小的數目。

您查資料的重點好像不對,第一要確定罰單是否10年前就開出,開出時間是否在規定的3個月內;第二當初罰單的掛號信是否有人簽收;第三請監理所提供違規照片;第四車牌是否正確 (如果真沒辦法確定,就只有認栽)?

2008-07-11 06:18:21 補充:
罰單在規定時間內開出,就是有效的罰單;掛號信有人簽收,就要由車輛所有人接受處分;如果有簽收罰單,監理所可能沒有照片 (已附在罰單內);自己都沒辦法確定自己以前的車輛,只能怪自己沒按規定辦理車輛異動 (報廢或牌照繳銷)。

如果很不服氣,可以找個律師朋友,研究一下監理單位10年不聞不問的案件,拖這麼久才突然想起查辦,有無可引用的民法或刑法條文,因為在交通法規內,都是合法的行為;這次事件後,一定要去將該車輛辦理報廢,否則後續可能還有其他事件發生。

2008-07-11 06:29:11 補充:
請詳細核對罰單上的時間,應該有三個不同的時間,1.違規時間,2.應到案時間,3.填單時間。

如果填單時間與違規時間超過三個月,請裁決所說明為何相差這麼久,依「道路交通管理處罰條例」第九十條的規定,必須在三個月內開出,逾三個月不得舉發。

2008-07-12 09:20:13 補充:
監理站的車籍資料只要還沒有註銷,這台車就算堪用車,所以到監理站查車輛資料就知道還在不在 (法律認定上)?

如果車子已經找不到,可以辦理牌照繳銷,這樣就不怕被人盜用或稅金、罰單等問題。

2008-07-12 09:20:38 補充:
辦理牌照繳銷需以下證件:
一、車主身分證明文件:國民身分證或軍人身分證或僑民居留證。如繳驗證件不能清楚辨認者,並應繳驗有效之駕駛執照或全民健康保險卡或護照等第二身分證明文件。
二、印章。
三、行車執照正本。
四、原領之「汽車新領牌照登記書」車主聯。
五、汽車車牌2面。(車牌若有遺失請附警察機關出具之車牌遺失證明文件;汽車車牌若遺失1面,另1面亦應一併繳回)。
六、「汽、機車各項異動登記書」一式2份。
七、若係委託辦理,請加附代辦人國民身分證 正本。

以上除第一、二、七項一定要帶,第六項當場填寫,其他都可以報遺失,但第五項一定要向警察機關報失竊,尤其開具遺失證明。

2008-07-12 09:24:00 補充:
注意事項:
一、有交通違規、違反強制汽車責任保險事件罰鍰未結或積欠使用牌照稅、汽車燃料使用費,請先結清。凡於繳納上述稅費後之1個月內申辦者,請攜帶當期收據。
二、車輛逾定期檢驗日期1個月以上者,須先繳納罰款900元。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=comingzoo

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!