200504041331轉載-請問繞佛有什麼好處?

請問繞佛有什麼好處?

答:繞佛的好處非常多,繞佛是養生之道中最殊勝的方法。要曉得生命是精神與物質和合的,肉體是物質,靈性是精神。我們的心要靜,愈清淨愈健康;身要動,身是機器,不動就生銹、就生病了。

繞佛是身動心不動,繞佛與拜佛是一樣的道理。所以,有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的時候心清淨真誠,心裡面只有一句阿彌陀佛,沒有第二個雜念,身不斷在運動,這是修禮敬。

繞佛是經行,就是緩慢的散步,可以收到修學當中不昏沈、不掉舉的效果。有些人念佛念了一會兒會打瞌睡,散步就不會了;有些人心裡面七上八下止不住,但是在緩慢散步念佛,心就定了,這是用功的方法,又是養生之道。《華嚴經》的德雲比丘專修念佛法門,一般稱為「般舟三昧」,完全是繞佛,不坐下來也不躺下來,晝夜二十四小時不間斷的繞佛、念佛。

問:請問繞佛和拜佛有什麼分別?

答:繞佛是一種緩慢的運動,非常適合於年歲大的人,體力弱的人;拜佛是一種激烈的運動,適合於年輕人,身體強壯的人,而繞佛、拜佛效果是一樣的。

拜佛是禮懺,禮拜懺悔,第一個目標就是降伏自己的貢高我慢,以我們最尊貴的頭頂去禮佛之足,在此學習一切恭敬。為什麼?一切眾生皆是未來佛,我們要把所有一切眾生當作佛一樣的恭敬,折服自己的傲慢心。<o:p></o:p>
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

院長:[林水鎮居士], 法號:[果前]
國立政治大學法律學碩士;司法官高檢、乙種關稅特考法務類及格. [妙音書院]電子佛經流通處負責人; 得受<三皈五戒>於上淨下空法師,又受<在家菩薩戒>於台北『法鼓山』 上聖下嚴法師;是法鼓大學興學會員、佛光大學委員、慈濟會員、華衛之友、中華護生之友、法王講堂之友。 專修《淨土宗念佛法門》, 求上品上生[西方極樂世界], 俟證得[八地菩薩]以上果位後,再倒駕慈航至[娑婆世界],普度眾生,滿菩提願.。【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,佛[果]現[前]。 【佛法諮詢】:famscl@yahoo.com.tw

累積 | 今日
loading......