轉載- 當家行事保守謹慎為宜 文/人間福報社論 @ 妙音書院 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 院長:[林水鎮居士], 法號:[果前]
    國立政治大學法律學碩士;司法官高檢、乙種關稅特考法務類及格. [妙音書院]電子佛經流通處負責人; 得受<三皈五戒>於上淨下空法師,又受<在家菩薩戒>於台北『法鼓山』 上聖下嚴法師;是法鼓大學興學會員、佛光大學委員、華衛之友、中華護生之友、法王講堂之友。 專修《淨土宗念佛法門》, 求上品上生[西方極樂世界], 俟證得[八地菩薩]以上果位後,再倒駕慈航至[娑婆世界],普度眾生,滿菩提願.。【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,佛[果]現[前]。 【佛法諮詢】:famscl@yahoo.com.tw

  • 中國黃曆
  • 陽光社會福利基金會
  • https://www.sunshine.org.tw/
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 201612192244轉載- 當家行事保守謹慎為宜 文/人間福報社論

    當家行事保守謹慎為宜
      2016/12/18 | 作者: | 點閱次數:242 | 環保列印
    字級: 大字體 一般字體 小字體
      川普與蔡英文的電話熱線,讓民進黨上下得意兩、三天。隨即而來的是各方的提醒、警告,甚至威嚇;這讓蔡政府似有些清醒了,了解此事實在非同小可,除了言語趨於謹慎,行為上也多見收歛。

    日前立法院內政委員會經馬拉松審查,初審通過《公民投票法》部分條文修正草案,為落實直接民權,大幅降低公投門檻。包括參與公投的年齡由現行的二十歲下修為十八歲,公投連署門檻,從現行最近一次總統選舉選舉人總數千分之五(約九萬四千人),降到萬分之一(約一千八百多人);公投連署人數,則由最近一次總統選舉選舉人總數百分之五(約九十四萬人),降為百分之一點五(約二十八萬人)。

    通過門檻也刪除現行的「雙二一」制,即投票人數超過總選舉人數二分之一,同意票也要超過有效票二分之一。修正通過初審的條文則明訂,公投案投票結果只要同意票多於不同意票、且同意票票數達投票權人總數四分之一以上,即為通過。

    關於「領土變更之決」是否納入公投項目,經過朝野立委超過兩小時的討論、互嗆,最後通過了民進黨團提出的修正動議。也就是領土變更及修憲不列入全國性公投的適用項目。回歸到《憲法》增修條文規範。也就是說,變更領土這個議題,將不可也不會成為公投事項。

    在兩岸政治協商部分,民進黨也出現了大轉彎。民進黨在野時,在擔任黨主席的蔡英文堅持下;在立法院上個會期審查的版本中,增列「兩岸間之政治協議,應由總統經行政院會之決議,交付主管機關辦理公民投票,並經公民投票通過後,使得進行協商。」

    但日前委員會已決議不增列此條文,因此,關於兩岸協議,將回歸到還在審議中的《兩岸協議監督條例》處理。目前立法院只有民進黨團版的《兩岸協議監督條例》尚未付委,預估啟動審查的期程,還很遙遠,民進黨團總召柯建銘即表示,這個法案目前還不急。

    針對這次公投法修正草案,陸委會特別指出,有關國家主權與兩岸關係等政治性議題,具高度複雜敏感性,因此,相關事項必須通盤審酌整體情勢,依據政府政策及中華民國憲法等相關法律妥審處理。《公投法》修正草案一審通過後,連陸委會都要出面說明政府的態度,可見這次修法事關其國家定位與兩岸關係立場的轉變,須給外界一個說法。

    領土變更等於否定中華民國的定義,如果通過領土變更,等於就是台獨,此議當然茲事體大。《公投法》修訂後,降低了公投門檻,如果如此重大的議題可以交付公投決定,難保不會在社會的激情中,出現可能危及國家的結果,民進黨的煞車當然是必要的。執政後的蔡英文應該已經了解,如果兩岸政治協商,事前事後、動輒都要經過公投,其實就等於是兩岸根本不必協商了。

    民進黨面對公投求獨與反核兩大神主牌,態度明顯迥異於過去;雖然遭到在野黨反諷是髮夾彎,然思及國家利益與兩岸關係,外界還是樂見民進黨轉趨保守謹慎。

     

    轉載- 就業環境與人才去留 ...|日誌首頁|轉載- 台美經貿新情勢 文...上一篇轉載- 就業環境與人才去留 文/人間福報社論下一篇轉載- 台美經貿新情勢 文/人間福報社論
    回應