轉載- 就業環境與人才去留 文/人間福報社論 @ 妙音書院 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 院長:[林水鎮居士], 法號:[果前]
    國立政治大學法律學碩士;司法官高檢、乙種關稅特考法務類及格. [妙音書院]電子佛經流通處負責人; 得受<三皈五戒>於上淨下空法師,又受<在家菩薩戒>於台北『法鼓山』 上聖下嚴法師;是法鼓大學興學會員、佛光大學委員、華衛之友、中華護生之友、法王講堂之友。 專修《淨土宗念佛法門》, 求上品上生[西方極樂世界], 俟證得[八地菩薩]以上果位後,再倒駕慈航至[娑婆世界],普度眾生,滿菩提願.。【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,佛[果]現[前]。 【佛法諮詢】:famscl@yahoo.com.tw

  • 中國黃曆
  • 陽光社會福利基金會
  • https://www.sunshine.org.tw/
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 201612192242轉載- 就業環境與人才去留 文/人間福報社論

    就業環境與人才去留
      2016/12/15 | 作者: | 點閱次數:319 | 環保列印
    字級: 大字體 一般字體 小字體
      蔡總統本周主持的執政決策協調會議,聚焦在外國專業人才的延攬及台灣專業人才的留住。國外人才無法有效引進及國內人才的流失,是多年來台灣社會的問題。過去政府制定了許多人才延攬辦法,似乎都無法讓優秀的專業人才來台就業;相對的,由於台灣的薪水低,專業人才紛紛外流,尤以大學教授為最。可見若無良好的就業環境,制定再多的法案也是枉然。

    執政決策協調會議由國發會主委陳添枝及副主委龔明鑫列席說明「外國專業人才延攬與雇用的政策規畫」。由於延攬人才牽涉層面廣,如果修法需要整合各部會法令,曠日費時;因此國發會擬制定專法,以快速解決當前限制,讓外國專業人士能安心在台工作。蔡總統特別指示,要注意是否會對國內人才產生的排擠效應,相關資訊要更透明。

    國發會沒有提到另一個相對的問題是,如何減少國內專業人才的外流。國內人才的流失比延攬國外人才的問題更重要,蔡總統也注意到了這個問題,她指示要加強台灣自己人才的培育,留在台灣為國效力。但是國發會這次並沒有專案提出報告,顯然這個問題更迫切,亟待國發會整合出一個有效的辦法。

    早在四年前,這個問題就因為新加坡副總理尚達曼在一場演講上提出而備受矚目。他特別以台灣為例指出,台灣流失人才但又阻止外來人才進入;正面臨國民平均收入下降的情況,新加坡須引以為鑑。四年過去了,政府不但沒有重視這個問題的嚴重性,反而因為就業環境欠佳,人才外流嚴重,國民收入的確也有下降的現象。大學畢業生二十二K,薪水十六年不漲的現象,已經使台灣成為經濟倒退的標竿。

    過去我們經濟情況良好,每年的經濟成長還超過百分之四的年代,延攬國外人才來台就業都十分不容易,理由是門檻太多,包括簽證、居留、保險、退休、稅法等種種限制,讓人卻步。現在經濟情況差,企業都往外跑的年代,要延攬國外專才就更不容易了。大學校園裡教授過剩,流浪教師一堆;大部分知名的教授都被中國大陸延攬,起薪就是台灣的三倍、五倍。留住台灣的人才猶恐不及,自也沒有餘力延攬國外專才。

    不只是中高齡屆退或已退休的教授往大陸、港澳、新加坡等地發展,服務業及剛畢業的社會新鮮人也爭相外出打拚。因為台灣的就業環境太差,剛畢業起薪不到三萬,在都會區生活消費高,尤其是房價對新鮮人而言根本就是天價,連起碼生活的水準都無法達到。如果不是靠爸族,哪有能力獨自賺錢養家活口,怎麼能不出走?

    新政府上台至今盡全力處理轉型正義的法案;攸關經濟發展的兩岸關係卻刻意讓它冷卻,另闢一條走不出去的新南向政策。這些作為與民眾期待的拚經濟似乎背道而馳。國發會不思從改善國內就業環境,留住國內人才著手;反而研擬制定延攬國外人才的專法,施政的輕重緩急頗費人猜疑。其實經濟情況好轉了,就業環境改善了,企業願意根留台灣了,薪資待遇提高了,誰願意離鄉背井到外地打拚?人才如果能留住,再談如何延攬國外人才不遲。

     

    5114-云何為『眾生常以四事...|日誌首頁|轉載- 當家行事保守謹慎為宜 ...上一篇5114-云何為『眾生常以四事觀其無常』下一篇轉載- 當家行事保守謹慎為宜 文/人間福報社論
    回應