201705101912油煙靜電機 【批踢踢分享】版主小編推薦靜電油煙處理機評測分享~~

台灣電動床工廠 電動床



html模版因為這個錯誤,范冰冰才會被請出校園
作者:彭健 來源:公號“冰鎮熱點”

霸氣的范爺被更霸氣的華師硬生生地請出瞭校園,這事兒撩撥瞭許多人的神經。這些天,有關此事的各種說漫天飛舞,一些營業用抽油煙機人甚至開始分邊站隊:有的認為華師太沒有擔當和包容心,有的則高呼為華師點一百個贊。

要踩要贊都沒問題,但先得把基本情況弄清楚。在把現場視頻以及涉事各方的聲明看瞭幾遍之後,我發現大致的情形可能是這樣的:馮小剛工作室聯合兩傢電影公司一起在華中師范大學搞瞭個最新電影的提前觀影,以及“喜劇的挑戰”幽默研討會。起初安排參加活動的大咖隻有馮小剛、劉震雲、方方,並沒有范冰冰,但後者卻堅持要來。靜電抽油煙機進場之前,范冰冰已經在學校門外周旋瞭一個小時,進場寒暄瞭沒幾句,就被告知得離場。心直口快的馮小剛在一旁看得氣不過,拿起話筒就說是因為安保和協調問題,范冰冰必須離場,不然就要斷電,最後范冰冰隻能含著淚黯然離去。這一次,霸氣的“范爺”在華師哭得像《還珠格格》裡的小金鎖。

范冰冰影響大、粉絲多,高校陣營的力量也不可小覷,事件一曝光,迅速成為輿論焦點。面對輿論壓力,華師方面也及時作出瞭回應。回應的內容緊緊扣住“事先並不知道范冰冰要到場”以及“防止局面失控”,並表明“不涉入任何商業活動“的立場”,顯得有理有節。如果從契約和規則出發,范冰冰的闖入確實有違約之嫌,隻是或許連她本人也沒想到,這樣一樁“小事”會引發一場風波。而盡管“不離場就斷電”的強硬表態多少有些令人不適,但華師因為師出有名,也就將一個“理”字牢牢地拽在瞭手中。

講理沒問題,總比不管不顧地分邊站隊和用線性思維作出簡單的是非判斷要強。但如果非要把這件事放大和拔高,認為華師打瞭中國最紅女明星的臉是“學術的傲骨戰勝瞭娛樂的輕浮”,覺得華師的強硬作派是捍衛瞭規則和高校的底油煙靜電機線,給中國高校長瞭臉,我也不太同意。

華中師范大學在聲明中信誓旦旦地稱,“不涉入任何商業活動”是其一貫的立場,這也可以理解為華師的“規則”和身為高校的底線。但盡管被冠以研討會之名,這次幾傢商業影視公司聯合在華師搞的這場活動,怎麼看都顯得商業味十足,馮小剛新片上映在即,來的都是主創,現場還先搞瞭點映,凡此種種,都很難同“商業”二字撇清關系。那麼問題來瞭:華師拒絕范冰冰的理由是後者沒有按規則辦事,自己不過是在堅守規則,那麼面對自己聲稱的“不涉入任何商業活動”的規則,怎麼又表現得有些曖昧呢?

這樣的曖昧不知是華師才有。前段時間回瞭趟母校,發現從前熟悉的校園幾乎變得不認識瞭:開水房變成瞭品牌手機體驗店,食堂變成瞭駐紮在校園裡的銀行……濃重的商業化氣息,讓人感到很不舒服。當然,你可以說這每一個商業項目都是為師生服務,可這難道不是解釋一切隱性商業化的經典理由麼?各種以“公益“和“為你好”的隱性商業化活動大行其道,無孔不入,馮小剛的新片在華師的點映、造勢、宣傳當然也不例外,如果隻是單純的學術交流,那麼范冰冰就成瞭一個為學術奮不顧身、勇闖高校的女學霸——這,恐怕才是“喜劇的挑戰”。所以某種意義上,華師犯瞭跟范冰冰同樣的錯誤。

這樣看來,華師請范冰冰離開這件事非但不是高校拒絕商業化的典范,反而是我們反思高校商業化的契機。在希臘文裡,學校就有閑暇和休閑的意思。大學不應該被各種功利化、商業化的元素以及各種考級、考證所包裹,大學應該讓學子們最大限度地解放天性、釋放求知欲、親近知識和智慧。有人說,最好的大學時光應該和詩與酒相伴,但現在的一些大學,更像是充斥著功利和實用主義的就業培訓所。

另外一個需要厘清的問題是,高校是否應該跟范冰冰這樣娛樂明星保持距離、劃清界限呢?我的看法是,內容比身份重要。盡管一些明星的成名和暴富確實讓人有些看不懂,但我們早已走過瞭把所謂的戲子歸為下九流的時代。明星們走南闖北見多識廣,有些明星飽讀詩書學養深厚,比如季羨林就曾說陳道明可勝任北大的研究生導師,所以“明星”與“高校”放在一起並不低人一等,重要的是,走進校園的明星能夠與學生交流哪些有價值的內容。西北大學就曾把一位50歲的清潔工請上講臺,給學生們講書法和人生,假如范冰冰確實能與學生們交流一些表演心得、人生感悟或是其它擅長的領域,當然也非常好,可如果摻雜瞭太多商業化元素,或是聊一些諸如“你最喜歡什麼顏色”、“工作有沒有壓力”之類的問題,就另當別論瞭。

5BB20A7F76B587DC
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite