201804052140《遊歐情書》

知道謝哲青這個名字,已經好多年了,但真正具體的知道他的長相,是在他主持「青春愛讀書」節目。而後上個月因緣際會在網路上看了「小燕有約」節目訪問他實現「聖雅各之路」的旅程,讓我開始對他的人書,產生好奇。

 

清明連假,看完從圖書館借來的《遊歐情書》。謝哲青以旅行者、藝術賞析者的角度,一篇篇書寫著他沿途所見的風景所感動的心思…像是喃喃自語的日記,也像從達方寄出的情書,分享給願意傾聽的讀者。

 

從北歐的挪威奧斯陸、瑞典哥本哈根、丹麥歐登塞,中歐的德國漢堡、不來梅、德勒斯登及奧地利的維也納,到西歐的荷蘭阿姆斯特丹、比利時布魯塞爾、法國巴黎及近郊的香提伊、凡爾賽,到南歐的西班牙馬德里、葡萄牙里斯本、義大利的威尼斯、帕多瓦、佛羅倫斯、羅馬、拿坡里,以及南法的塞南克、亞維農,甚至俄羅斯的莫斯科…

 

20個城市,25個故事有不同面向的風景,談建築說藝術正是我所喜歡的旅遊元素他說這本書是「因為太美,一定要說給你聽的風景」,而我的確在他文字的敍述裏聽到了令我心神嚮往的故事與風景,讓我一開卷,就被他的文字迷惑,在很短暫的閱讀時間內,跟著走完20座城市。

 

謝哲青分享的城市故事裏,我只走過阿姆斯特丹、布魯塞爾、巴黎、維也納等四座城市,而與他有相同經歷的只有阿姆斯特丹的國家美術館、巴黎的聖家堂,以及巴黎近郊的凡爾賽宮。

 

在阿姆斯特丹謝哲青分享國家美術館收藏的維梅爾晝作《讀信的藍衣女子》,他在這裏寄出一封思念。他說:「我覺得,把自己丟進荒野裡,是很容易的事,只要專心前進就好了。生命中最刺激的冒險,其實是在日復一日、枯燥殘酷的現實中,還能繼續保有相同的衝動。平淡的日常,才是生命最大的挑戰。…何其有幸,在妳的相伴,我們能一起挑戰這場人生中最困難的冒險。」我想,這是他寫給妻子的情書…

 

在巴黎,謝哲青分享聖禮拜堂與永恆對話的光,在凡爾賽宮的小特里亞農宮分享瑪麗王后自欺欺人的幸福…。於是我回憶起那一年的巴黎遊在聖禮拜堂驚艷的彩繪玻璃,在凡爾賽宮的小特里亞農宮悠閒體驗的農村景致。一幕幕的回憶溫暖且美好,就像謝哲青描寫的那般寫實動人。

 

謝哲青的《遊歐情書》,有許多文字讓我讀到心崁裏。像是在巴黎《蒙帕那斯墓園—對生命的迷戀》裏他在一座幕碑上感嘆「失去愛,這個世界什麼也沒有。」或是在義大利拿坡里《聖索維諾禮拜堂—用回憶打造的宮殿》,他在雷蒙王子的宮殿裏領悟「真正的救贖,不是來自於虛無飄渺的神恩,而是不離不棄的溫暖親情。家,才是每個人最終的歸宿。

 

另外,節錄他在法國亞維農分享的《教皇新堡酒莊—愛情的滋味》裏一段讓我動心的文字:「當我不在的時候,請讓這瓶酒陪著妳。…這是一瓶奇妙的酒,會反映飲酒者的心。如果你的心情很低落,希望妳別拿它來澆愁,因為它嚐起來只剩下難忍的澀味。希望妳每天都能開開心心的,帶著愉悅的心情享受它;如果難免低潮,當妳飲下這份苦澀,就想著是我正陪著妳,一起分擔妳的壞心情吧!

 

多希望生命中有這麼一個人,不僅是分享著我的喜怒哀樂,也能帶著我去天涯海角,看看世界的大不同…

 

《遊歐情書》,是一本用文字書寫心情風景建築藝術與歷史的書閱讀之間讓我又憶起了歐遊的足跡,有很多溫暖的感動真心推薦給喜歡出走旅遊、喜愛歐洲人文歷史的人們~

 

 

※我與《遊歐情書》重疊的旅遊回憶

阿姆斯特丹國家美術館:花漾荷比盧-阿姆斯特丹(國家博物館)

巴黎聖禮拜堂:初夏巴黎遊—聖禮拜堂

巴黎凡爾賽宮:初夏巴黎遊—凡爾賽宮(花園篇)

 

 

※維梅爾與我

在閱讀《讀信的藍衣女子—寄一封思念給妳》時我有點驚訝謝哲青說維梅爾是他最喜歡的畫家。他在書上說:「雖然只是簡單的舉手投足,維梅爾的靜物描寫表現了平凡生活至高無上的神聖。我覺得,這就是維梅爾偉大的地方。」這位謎樣的畫家也是我曾經用心書寫及追尋的畫家,去年公司內部刊物向我邀稿時,我把網誌裏的這三篇記錄重新整理成一篇文章,算是我對維梅爾的追憶。

 初探維梅爾-試營運心體驗

再探維梅爾-恬淡靜謐小品集

 花漾荷比盧-台夫特

 

 

*想閱讀謝哲青的契機—「小燕有約」節目訪問

 謝哲青、何篤霖 在旅行中遇見不同的自己 小燕有約 20180208 (完整版)

 

 

*《遊歐情書》封面

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!